0
796
Газета Антракт Интернет-версия

12.05.2006 00:00:00

Дело вкуса: на вопросы отвечет Марк Розовский, художественный руководитель театра «У Никитских ворот»

Тэги: розовский


– Какую книгу вы прочли недавно?

– «Ангелову куклу» Эдуарда Степановича Кочергина. И был поначалу удивлен, затем потрясен. Кочергин – наш великий театральный сценограф, мировое имя. И вдруг он оказывается еще и блестящим писателем, мастером прозы┘

Книга Кочергина, отменно проиллюстрированная фотографиями, состоит из новелл, среди которых, мне кажется, имеются настоящие шедевры – в духе классической русской литературы. Генеральная тема – униженные и оскорбленные, падшие люди. Послевоенные годы, жизнь впроголодь, нищета, уличный алкоголь вперемежку с мордобоем┘ Герои – бомжи и проститутки тех лет, как тогда говорили, «люмпены», то есть люди, выкинутые на обочину, этакий человеческий андеграунд, шпана, отребье┘ Но какие человеческие характеры!.. Какие драматичные сюжеты и какая поэзия, лиризм и боль!.. Давно не получал удовольствия от языка и стиля, присущих лишь высокой литературе. Эдуард Кочергин – мастер, художник милостью Божьей.

– Какой фильм из увиденных за последнее время впечатлил больше других?

– Кино не смотрю. Не хватает времени на боевики и блокбастеры┘ Да и не тянет. Скучно. Хотя «Статского советника» и «9 роту» отсмотрел с интересом: в этих картинах класс режиссерско-постановочной работы перевешивает содержательный массив. «Как» интереснее, чем «что».

– Следите ли за театральными событиями?

– Ставил мюзикл «О, милый друг!» в Питере и по вечерам ходил в театры. Посмотрел штук двадцать опусов и порадовался многим работам коллег. Санкт-Петербург театральный живет очень разнообразной жизнью, превосходя Москву, погрязшую в дешевом репертуаре антреприз. Лучшее, что там успел увидеть, – это «Буря» Шекспира и «Дон Жуан» Мольера в Театре им. Комиссаржевской – отменная режиссура болгарина Александра Морфова. Живые актеры. Живая классика. И как следствие – живая публика!

– Смотрите ли телевизор? Что-нибудь нравится?

– Кто-то когда-то правильно назвал телевидение «жвачкой для глаз». Утыкаюсь в ящик лишь в двух случаях: когда на экране футбол, хоккей, баскетбол и вообще спорт, а также когда идут «Новости» и некоторые политические передачи, где все орут одновременно и это у нас называется «плюрализмом».

– Как и где предпочитаете отдыхать?

– Отдыхаю за работой. Мой каждодневный труд в театре «У Никитских ворот» не есть каторга, а суть мое личное счастье и благодать.

– Ваш любимый ресторан, куда бы вы пригласили друзей?

– Любимого ресторана нет. Разве что заведение с грузинской кухней по соседству с театром и «Антрекот» – напротив. Но в Питере (поскольку жил в нем последние два месяца) «любимый» образовался сам собой: было несколько «походов» с друзьями в паб «У Кука» и пивной зал «Тинькофф», работающий при собственном производстве. Роскошным местам предпочитаю всякие экзотичные «забегаловки», где немного народа и юные, веселые, умелые официантки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
938
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2301
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2459
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2505

Другие новости