Регимантас Адомайтис дает что-то вроде мастер-класса.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Международный день театра отмечали в этом году в 45-й раз. 27 марта для театральных людей – особый день в году, когда к настроению именинника примешивается хорошее чувство причастности к необыкновенному делу. В этом празднике есть что-то карнавальное: театральные приемы выворачиваются наизнанку, серьезные реплики шутливо обыгрываются, актеры дурачатся, предпочитая выступать в жанре капустника. С одной стороны, это праздник для своих – все вечеринки, как правило, закрыты. С другой – праздник для всех желающих, ведь можно просто любить театр.
Одни из самых занятых в мире людей, актеры в День театра все же стараются собраться вместе. Особая история – капустник в московском Доме актера. Это традиционно центральное событие праздничного дня. Море знаменитостей, но атмосфера здесь абсолютно неформальная. Актеры на сцене, и в зале – актеры. А также режиссеры, художники, критики, поэты и музыканты. Творческие люди по обе стороны рампы. Свои среди своих. Все существуют в одном контексте. Аллюзии, ностальгические моменты, пародии не надо объяснять. В зале Дома актера нет неподготовленного зрителя.
В этом году в честь праздника устроили КВН. Соперничество двух команд было принципиальным, ведь играли актеры Москвы и Питера. А в жюри – «иностранцы», как выразился ведущий вечера Вадим Жук: народные артисты СССР Бернара Кариева (Узбекистан), Кахи Кавсадзе (Грузия), Ростислав Янковский (Белоруссия), Регимантас Адомайтис (Литва), Гуранда Габуния (Грузия), а также президент Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО Лариса Кадырова (Украина).
Команды играли с удовольствием. В цене были умение импровизировать и находить выход в самых неожиданных ситуациях. Особенно показательным был номер «переводчики». Вызванные на сцену Адомайтис и Кавсадзе произносили реплики на литовском и грузинском, а игроки должны были тут же их перевести на русский язык. Из вроде бы простого задания иностранные гости сделали настоящее представление, практически устроив мастер-класс по актерскому мастерству и сценречи одновременно. Обе команды с заданием справились и заслужили одобрение зала. Еще один конкурс включал в себя показ «нетленок» и «коронок». Потом командам было предложено обыграть в духе Шекспира, Островского или Чехова сюжет о не вовремя вернувшемся из командировки муже. По версии москвичей, подражавших шекспировскому стиху, муж нашел в своем шкафу бригаду молдаван, живших там без прописки. Питерские игроки устроили пантомиму, опробовав по очереди стили всех трех драматургов. В последнем конкурсе команды интерпретировали на свой лад пьесу «Три сестры». Москвичи представили длинный этюд, вызвавший у всех ассоциацию с режиссурой Някрошюса. Питерцы же сделали выбор в пользу политической сатиры и вывели на сцену спорящих сестер – Украину, Русь и Беларусь.
По результатам всех конкурсов выиграла Москва. Но в этот раз оценки не имели принципиального значения. Все равно победила дружба. Маргарита Эскина, директор Дома актера, поблагодарила и москвичей – как любимых детей Дома, и команду из Петербурга – как дорогих гостей.
Разве может остаться в проигрыше кто-нибудь в Доме актера в День театра?