Новый экспонат приписан к отделу металла и синтетических материалов Исторического музея.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Станок, спрятанный за ненадобностью народными умельцами под землей в Наро-Фоминском районе Московской области, был изготовлен в XIX веке в Париже и с точки зрения станкостроения не уникален. Потому, вероятно, находкой поискового отряда «Патриот», обычно занимающегося восстановлением исторической справедливости и захоронением без вести пропавших солдат Великой Отечественной войны, в Политехническом музее и не заинтересовались. Не приняли его по каким-то причинам и в музеях Кремля.
Энтузиасты из «Патриота» нашли станок в 2004 году и сначала приняли его за снаряд, но позже выяснили, что это прекрасно сохранившийся литографский станок для плоской печати, к которому прилагались специальные плиты с уникальной резьбой, выполненной для изготовления бумаги с водяным знаком трех-, десяти- и двадцатипятирублевых государственных кредитных билетов Российской империи 1856–1861 годов. Потом обладатели «клада» год пытались сдать это богатство хоть каким-нибудь специалистам. В результате всех мытарств в минувшую среду станок занял-таки достойное место в экспозиции Исторического музея под названием «Самодержавие и общество в XIX веке». Уникален сам факт поступления в музей такого экспоната, потому что обычно подобные «вещдоки» уничтожались сразу после суда над нарушителями общественного порядка.
Хранится станок теперь на втором этаже музея вместе с визиткой Ивана Тургенева, золотой шпагой покорителя Северо-Восточного Кавказа князя Барятинского, вместе с портретом имама Шамиля, написанным в год его пленения русскими, рядом с суконной шинелью адмирала Корнилова, в которой он был смертельно ранен во время первой бомбардировки Севастополя в 1854 году. Среди прочих материальных ценностей этого зала – перо Александра II, сопровожденное запиской, сделанной 28 января 1861 года: «Этим пером подписан журнал заседаний Общего собрания Государственного совета под личным председательством Государя Императора об упразднении крепостного права», письмо Льва Толстого секретарю Общества любителей российской словесности Бессонову с благодарностью за высокую оценку «Анны Карениной» и, например, холодильник для вина, принадлежавший начальнику III Отделения Бенкендорфу, а также дверь камеры Бутырской тюрьмы начала XX века и с нею в комплекте шапка и куртка политкаторжанина того времени.
Станок для изготовления фальшивых денег торжественно водрузили в музее при большом стечении российской и зарубежной прессы. Кстати, к нему прилагаются такие серьезные «вещдоки» противозаконного назначения агрегата, как ключи для сборки всего станка и рельеф клише для фальшивок. Попадись они в свое время тайной полиции – не миновать владельцам пожизненной каторги.
Ущерб, нанесенный с помощью этого станка государству, не посчитан, неизвестна также и судьба его владельцев. По какой причине они решили, рискуя свободой, сохранить его, а не уничтожить – тоже остается загадкой.
Но зато презентация нового экспоната в Историческом музее стала поводом явить миру многочисленных специалистов в этой области, которые, оказывается, не только существуют, но и живо интересуются историей фальшивых денег. Так, например, один словацкий коллега отечественных нумизматов деятельность фальшивомонетчиков описывает в рамках научного труда под названием «Биологический межвидовой паразитизм», рассматривая фальшивомонетчиков как редкий вид паразитов на теле здорового человеческого общества.
Историкам известно, что таких умельцев на Руси жестоко карали – в допетровское время, если «денежный вор» был гражданским, вливали ему в глотку расплавленный металл фальшивок, если решали пощадить, просто отрубали голову. Солдат, пойманных при изготовлении фальшивок, заживо сжигали. Однако строгость наказаний никак не могла пресечь разгула денежных воров. Были они и среди матросов, и среди солдат, и среди кузнецов. Кабацкая голь, мастеровые и вообще простой люд тогда подделывали в основном полушки. От фальшивомонетчиков, занятых подделкой бумажных денег, всегда требовалось высокое мастерство – аферист должен был быть одновременно гравером, художником и хорошо знать химию. Позднее опасный размах приобрело фабрикование подделок для обмана коллекционеров.
Кстати, одна из самых крупных афер современности была, как ни странно, тоже связана с Россией. На антикварную нумизматическую ярмарку в Германии в 1993 году прибыла группа молодых людей, представившихся московскими студентами. Они привезли на диво редкую коллекцию немецких монет XIII–XIV веков, выдали все это за клад, якобы найденный на территории России. Когда «россияне» сбыли коллекцию и скрылись, кто-то из покупателей заметил, что на монете 1519 года стоит имя Карла V, тогда как на настоящих монетах того времени оно появилось только в 1520-м. Злоумышленники не были найдены. Как им все это удалось и действительно ли они были из России, выяснить так и не смогли. Эту историю рассказали собравшимся представители эмиссионного отдела Центробанка. Они же заверили всех, что готовящаяся к выпуску в этом году купюра достоинством в пять тысяч рублей будет снабжена самыми «умными» средствами защиты от подделок и обмануть государство, подделывая эти банкноты, никому не удастся.