Вот такая она – Масленица в Москве!
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Начали вяло – ходило в первый масленичный день дежурное шествие по Васильевскому спуску, народ почему-то злой, недовольный, угрюмый. На Рублевке веселее – рядятся, на конях скачут, блины едят, всех в гости зовут. Истинно – кто богат, тот и добр.
Масленица – языческое наследство. Блин – солнце. А еще – победа добра над злом, на которую уповают и язычники и христиане. Можно в это верить или не верить, но тот, кто проводит масленичную неделю плохо, скучно и невесело, не может рассчитывать на удачу. Кстати, в старину Масленица с Новым годом совпадала, его тогда 1 марта праздновали. В общем, по всему, праздник светлый – вкусной еды, добрых чувств и радужных надежд. Праздник пузатых самоваров, тугих бараночных связок, свежесоленой семги, зернистой икры и дырчатых блинов. К последним, кстати, по информации самой достоверной и древней, человечество приучил библейский царь Давид. Это он якобы и придумал в праздник для поднятия настроения всем раздавать «по блину сковородному». Так и пошло. Привыкли к хорошему. По другой информации, и ее подтверждает знаменитый фольклорист Яков Пропп, блины придумали русские неумехи. Это такая древняя разновидность хлеба. Возникла, когда наши предки ничего еще не умели.
«Когда еще не умели печь хлеб, – писал Пропп, – муку смешивали с водой, делали жидкое тесто и порциями выплескивали его на горячие камни». Вот такая история. А смысл у блина высокий. Он символ насыщения, благоденствия земного и загробного. Масленица – праздник «хмельной», «горластый», «разгульный», «пьяный», «обжорный». «Себя заложь – а Маслену потешь», – предписывает народная мудрость. И злиться тоже нельзя – это всех касается, и того господина, который в нашего фотокора блином запустил, когда он праздничное шествие на Васильевском спуске снимал. Грех это – драться в такой день, да еще и обрядовой пищей.
Вообще, о том, чтоб все было с размахом и весело, городские власти позаботились – пустили, как уже сказано, ежегодное шествие от набережной Москвы-реки к Васильевскому спуску с играми, блинами, скоморохами. Конкурс народных блинопеков учредили. И официально всех поздравили. В воскресенье «масленичный поезд» пройдет по маршруту Триумфальная площадь – Тверская улица – Манежная площадь – Лубянская площадь – Славянская площадь – Васильевский спуск.
В подмосковном Архангельском гулянья тоже запланировали. Праздник будет завтра – называется «Проводы зимы в русской усадьбе». В программе: выступления фольклорных коллективов, ярмарка художественных ремесел, экскурсия-прогулка «Масленица в Архангельском», игры, конкурсы, забавы для взрослых «Тещины посиделки». Махнуть, что ли, в Архангельское? Или нет – в Отрадное. Только рано вставать надо и традиционный костюм сооружать, там завтра конкурс. Начнется все в двенадцать. Тут тебе и турнир по двоеборью в конноспортивном манеже обещают, и шоу джигитов «Рубка лозы» на боевом поле, и народные гулянья с ряжеными, и шоу скоморохов и акробатов на ходулях, и сожжение чучела, и огненное шоу. Да еще финальный фейерверк в честь окончания зимы.
Да, зиму на Руси гонят обычно как-то отчаянно. С огнями и мордобоем. На ней, грешной, за все отыгрываются. Будто она одна решительно во всем виновата. Но Масленица, ко всему прочему, и миротворческую миссию выполняет. Для особо любящих друг друга даже совместные застолья предусмотрены.
Сегодня, кстати, по масленичному расписанию – Тещин вечерок. Зять должен тещу блинами угощать. А завтра, в субботу, – Золовкины посиделки. Всем, у кого есть золовки, надобно их созвать и всячески ублажить. Ну а воскресенье, как известно – Прощеное.
«Месяц ты, месяц, золотые твои рожки! Загляни в окошко, подуй на опару» – это сейчас тесту надо сказать, чтоб подходило. Говорят, придает блинам румянец и должную пышность.