Праздник этот, даже при большом уважении к объекту торжества, конечно, трудно назвать всенародно любимым. Это вам не Новый год и не 8 Марта тем более. Но в сужающихся кругах российской интеллигенции он достаточно широко известен: в среду, 8 февраля, страна тихо и скромно отметила очередной День российской науки. Спасибо академику Михаилу Кирпичникову: за свое недолгое пребывание в кресле министра науки и технологий РФ в здании на Тверской, 13, (sic!) – с сентября 1998-го по май 2000 года – он успел вписать в светские святцы день 8 февраля, еще один красный день календаря.
По поводу самого выбора этого дня существуют две версии – официальная и полуофициальная.
Официальная: День российской науки учрежден не абы как, а ввиду вечной памяти распоряжения Петра I правительствующему Сенату, указом которого от 8 февраля 1724 года в России была основана Академия наук. Полуофициальная: хорошо бы, конечно, было совместить День российской науки с Международным женским днем, но уж коль скоро 8 марта оказалось занято, для лучшего запоминания по принципу ассоциаций-аллюзий 8 февраля – идеальный вариант. Кто из нас с ходу припомнит, например, когда празднуется День работника агропромышленного комплекса? А с Днем работника российской науки проще: от 8 марта отложил месяц назад – так и запоминать-то особенно ничего не надо.
Но, повторяем, праздник прошел, что называется, в тихом, домашнем кругу. Торжественных приемов в Кремлевском дворце не было, маскарадов и народных гуляний тем более не наблюдалось. Все, чем смогли отметиться, – пресс-конференцией в красивом старинном особняке президиума РАН (говорят, там Наполеон в свое время одну или две ночи коротал); подписанием тройственного Протокола о сотрудничестве между РНЦ «Курчатовский институт», Минобрнауки РФ и Федеральным агентством по атомной энергии (Росатом) (в присутствии президента РНЦ академика Евгения Велихова, министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и руководителя Росатома Сергея Кириенко) и торжественным открытием в Москве, на территории всеми любимой ВДНХ (то бишь Всероссийского выставочного центра), VI Московского международного салона инноваций и инвестиций.
Боюсь показаться занудой, но не могу не поделиться информацией насчет «инвестиций». В 1990 году ассигнования на науку из федерального бюджета (в % к ВВП) составили 1,85, в 2003-м – 0,71; численность исследователей соответственно – 1943,4 и 858,5 тыс. человек┘
Но это так, к слову.
А если серьезно, то я, конечно, присоединяюсь с поздравлениями к тем, кто в минувшую среду в лабораториях и библиотеках, конструкторских бюро и вычислительных центрах, вивариях и обсерваториях поднял легкие пластиковые стаканчики с шампанским или самопальными настойками на основе двойного дистиллята, пропущенного через ионообменные колонки, с тостом – «За Российскую Науку».
И все-таки: если искусство требует жертв, то наука требует сравнений.
Вот выписка из уникального документа – меню торжественного обеда, данного президентом Академии наук СССР в связи с 220-летием Академии наук (Ресторан «Москва» 16 июня 1945 г.):
«ЗАКУСКА ХОЛОДНАЯ
Икра зернистая; Икра паюсная; Расстегай с рыбой; Калач; Балык белорыбий; Лососина малосольная; Сардины с лимоном; Поросенок заливной; Ветчина; Форшмак из дичи; Галантин из пулярды; Блюдо ассорти; Осетрина заливная; Шофруа из пулярды; Канапе, сандвичи; Помидоры, огурцы, редиска.
ЗАКУСКА ГОРЯЧАЯ
Тарталет с дичью.
ОБЕД
Бульон из кур, гренки; Стерлядь волжская в шампанском; Жаркое: Индейка, Каплуны ростовские, Рябчики сибирские; Салат зеленый «Москва»; Пломбир сливочный; Кофе – торт; Фрукты.
ВИНА и ВОДКИ
Водка Московская; Коньяк Грузия «К.С.»; Напареули; Цинандали; Кахетинское; Абрау-Каберне; Советское шампанское».
Тут, как говорится, хочется крыть – а нечем. Занавес┘