0
1141
Газета Антракт Интернет-версия

27.01.2006 00:00:00

Почему прославилась Татьяна

Тэги: татьяна, праздник


татьяна, праздник В Татьянин день студенческий театр Московского университета отмечал свое 250-летие.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Виссарион Белинский в свое время подрабатывал суфлером в Студенческом театре Московского университета, а святая великомученица Татиана поначалу не имела никакого отношения ни к студентам, ни тем более к их профессиональному празднику. Но обо всем по порядку.

В этом году 250-летний юбилей Студенческого театра МГУ совпал с Днем всех студентов, который традиционно отмечается 25 января. На этот же день выпадают именины Татьяны, которая и считается покровительницей веселого и беззаботного племени постигающих науки.

Татьяной звали диаконису, тайно исповедовавшую христианство в начале III века в Риме. Подвергнувшись гонениям, Татьяна не отреклась от веры, а, по преданию, продолжала неистово молиться Христу, даже когда ее силой привели в храм Аполлона и пытались принудить принести ему жертву. Сила ее веры была столь велика, что внезапное землетрясение разрушило статую языческого бога. Татьяна погибла, смиренно приняв мучения от римских язычников.

Татьяной же звали мать просвещенного вельможи Ивана Шувалова, обладавшего административной пластикой, позволившей ему быстро воплотить в жизнь проект Михаила Ломоносова по созданию в Москве университета с двумя гимназиями – для дворян и разночинцев. Граф Шувалов старался не без личного, конечно, интереса. Подавая указ об учреждении университета императрице Елизавете Петровне по старому стилю 12 января 1755 года, он спешил сделать подарок к именинам своей матери. И это ему удалось. К общей семейной радости, Шувалова назначили куратором университета.

Это с его легкой руки слава создателя Московского университета поделена и не досталась одному только Ломоносову. Но зато не без его же помощи святая Татьяна не оставляет с тех пор студентов, даже если некоторые из них, скажем, недосдав сессию, уходят 25 января в традиционный загул, который еще Чехов описывал так: «Выпито все, кроме Москвы-реки, да и то только потому, что замерзла».

В общем, всю эту удаль нужно было выплескивать куда-то еще, ибо строгие науки не исчерпывали всего потенциала талантливой и гораздой на выдумки молодежи. Так, годом позже, чем университет, в Москве возник первый публичный театр, опередивший на 50 лет создание Московского Императорского театра – предшественника Большого и Малого театров. В 1857-м при нем возникла первая в России театральная школа. И в 1958-м она же была реорганизована актером Роланом Быковым в Студенческий театр МГУ. То, что сделал он это тогда самовольно, то есть в обход наплодившихся к тому времени запретительных инстанций, предопределило судьбу театра как одного из главных островов свободы для шестидесятников. На этом острове «партизанским» методом ставили спектакли, на которые ходила вся интеллектуальная Москва.

А принцип «партизанского» метода в минувшую среду объяснял для молодежи со сцены ГЦКЗ «Россия» Роман Виктюк, когда был вызван туда для получения специально учрежденной в юбилейный год премии имени Ролана Быкова «Звезда пленительного счастья»: «Это когда, например, пьесу Петрушевской «Уроки музыки» ставили так, будто премьеры нет – в театре просто идут репетиции. Но вся Москва знала об этом и приходила увидеть то, что в те времена нельзя было ни смотреть, ни показывать». Премию и звезду Роман Виктюк получил из рук Александра Калягина. Виктор Садовничий выходил чествовать Марка Захарова, стоявшего когда-то вместе с Быковым у истоков студенческого театра. Именно там им был поставлен знаменитый «Дракон» по Шварцу. Спустя годы запрещенная тогда постановка стала фильмом.

Народную артистку Ию Саввину с получением такой же звезды лично поздравил Ясен Засурский. Кстати, сначала Ия Саввина – студентка журфака и уже потом – знаменитая драматическая актриса. Из сравнительно молодых и совсем молодых людей, чьи имена теперь увековечены в истории наряду с именами Хераскова, Фонвизина и Белинского (первому принадлежала идея создания театра, последний, как уже было сказано, подрабатывал в нем суфлером), в этот вечер премией имени Ролана Быкова награждены были Алексей Кортнев, Ирина Богушевская и Максим Галкин. Их многочисленные таланты тоже были открыты когда-то именно в Студенческом театре МГУ. Тысячу лет ему здравствовать!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1305
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3186
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2276
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1823

Другие новости