0
959
Газета Антракт Интернет-версия

11.11.2005 00:00:00

Остро, но вкусно

Тэги: сингапур, мартынов


сингапур, мартынов Посол Сингапура Майкл Тэй: 'Я люблю икру, к сожалению. Очень вкусно и очень дорого'.

В Москве прошел фестиваль «Сингапур po-russki». В рамках его программы состоялась мировая премьера геополитической утопии композитора Владимира Мартынова «Сингапур. О чужих краях и людях». Владимир Мартынов написал это произведение под впечатлением от путешествия в «страну орхидей». А премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю под впечатлением экономического чуда своей страны написал книгу «Сингапурская история: из третьего мира – в первый», которую лично представил в МГИМО российским бизнесменам и студентам в рамках проекта «Сингапур po-russki».

Посол Японии Иссэй Номура и его супруга Норико на закрытии фестиваля  «Сингапур po-russki». Завершился же фестиваль праздником сингапурской кухни в отеле «Арарат Парк Хайят». Хозяином праздника был посол Сингапура в России господин Майкл Тэй, который сказал корреспонденту «НГ», что все происходящее, и ужин с мастер-классом сингапурских поваров в том числе, задумано исключительно для создания позитивного имиджа Сингапура в России. На вопрос о том, какое блюдо русской кухни он ценит больше всего, господин Тэй ответил: «К сожалению, икру. Очень вкусно и очень дорого». Господин Тэй заметил также, что с сингапурской кухней стоит познакомиться хотя бы потому, что она наследует традиции нескольких древнейших цивилизаций. В ресторанах столицы фьюжн-кухни, как называют Сингапур, можно встретить самые неожиданные комбинации лучших рецептов китайской, японской, арабской, итальянской, французской, ирландской, гавайской кухни.

Посол Японии в России, пришедший на праздник с супругой, рассказывая о своих гастрономических пристрастиях, поделился, что из русской кухни любит холодные закуски и солянку, тогда как его супруга предпочитает борщ. Про сингапурскую кухню сказал, что он «в курсе», так как работал некогда послом Японии в Малайзии. Настоятельно рекомендовал попробовать сингапурское пиво и, конечно, лапшу. С виду лапша напоминала содержимое коробочек «Доширак», но сама по себе была, безусловно, не в пример вкуснее и потому уходила с фуршетных столов, как бесплатные горячие пирожки. Лапша была, пожалуй, на втором месте после креветок в черном соусе. И вообще все было вкусно, хотя и остро. Кто-то, впрочем, сразу же переместился к десертам, певица Алена Свиридова – к автомату с кофе.

А один сингапурский бизнесмен, долгое время работающий в России, также рекомендовал корреспонденту «НГ» лапшу и даже любезно записал ее название на собственной визитке, но все-таки не удержался от комментариев предложенного на приеме меню. Он заметил, что все скорее напоминает ассортимент киоска быстрого питания, чем ресторанные изыски. Впрочем, это не испортило аппетит ни одному из случайных свидетелей разговора. А ими могли бы вполне оказаться в числе прочих и Аркадий Новиков, и Игорь Бухаров, и Антон Табаков. Если бы пришли.

Насладиться сингапурской кухней были приглашены почти все преуспевающие московские рестораторы, однако откликнулся на приглашение почему-то только Александр Смелянский. Последний же был щедр на комментарии и, угощаясь креветками, сказал, что давно знает и ценит сингапурскую кухню, ну а то, что она чересчур острая, – так это надо или любить, или не любить. Александр Смелянский заметил также, что не стоит расстраиваться из-за того, что понятие «русская кухня» сомнительное. Его, по сути, вообще не существует, как нет, например, понятия «швейцарская кухня», хотя и в Швейцарии люди тоже чем-то питаются. Наш борщ на самом деле украинский, пельмени – восточное блюдо, блинами во многих странах Восточной Европы тоже никого не удивишь. В общем, по логике беседы оставалось отдать должное, пожалуй, только русскому аппетиту, который и не пытались скрывать гости господина Тэя. Хотя общество в тот вечер собралось международное – кроме четы официальных представителей Японии, сингапурскую кухню дегустировал также посол Филиппин в России Эрнесто Вильярика Льямос.

Сати Спивакова, прибывшая на гастрономический праздник позже других, не стала мудрствовать и честно призналась, что ничего не знает об особенностях сингапурской кухни и никогда не бывала в Сингапуре в отличие от своего мужа, а на прием пришла с единственной целью – открыть для себя что-то новое. Среди неофитов оказался также художник Андрей Бартенев. Пытаясь обмакнуть кусочек слоеного пирога в желеобразный десерт из манго, он говорил в камеру какого-то телеканала, что все красиво и, должно быть, вкусно, только как это есть – ложками ли, палочками ли, все вместе или по отдельности – непонятно, потому что мастер-класс повара проводили молча, а юркие официанты гостей консультировали неохотно. Правда, чуть позже повара стали активнее делиться рецептами с приглашенными. Тогда-то корреспонденту «НГ» и стало известно, что легендарная лапша, о которой говорили все, называется «Mee Goreng», а нереально вкусный и наваристый бульон коричневато-зеленого цвета есть не что иное, как куриный суп «Soto avam». Только в отличие от нашего варится он шесть часов кряду, щедро приправляется перцем чили, кориандром, имбирем, анисом и прочими вкусностями, в сознании отечественного едока с куриным супом никак не соотносящимися.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1414
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3303
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2394
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1921

Другие новости