0
1847
Газета Антракт Интернет-версия

17.06.2005 00:00:00

Вести с виноградников

Тэги: швидлер, ролан, вино


швидлер, ролан, вино Президент компании «Сибнефть» Евгений Швидлер с некоторых пор интересуется виноделием.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В минувший вторник в ресторане «Ностальжи» состоялась пресс-конференция одного из самых известных современных специалистов по виноделию Мишеля Ролана. Мэтр оказался импозантным мужчиной лет пятидесяти с небольшим. Темный загар выдавал в нем человека, который много времени проводит на свежем воздухе, а безукоризненный темный костюм и ухоженная трехдневная щетина – знающего себе цену гедониста.

В начале семидесятых годов Ролан, тогда юный выпускник Института энологии (науки о вине и виноделии) в Бордо, основал небольшую лабораторию, и кто знает, как сложилась бы его жизнь, не повстречай он в 1985 году некую американку. Та предложила ему съездить в Америку, чтобы на месте дать совет по ведению винодельческого хозяйства, и с тех пор Ролан проводит в самолете столько же времени, сколько и на земле. За двадцать лет его услугами пользовалось больше сотни винных домов со всего мира. Американцы даже придумали ему особое прозвище – «The Flying Winemaker», то есть «Летучий Голландец от виноделия». Сейчас Мишель Ролан работает с производителями вина из двенадцати стран – а с недавнего времени среди его клиентов числится и россиянин.

Энолог Мишель Ролан знает, как превратить хорошее вино в отличное. Фото Артема Житенева (НГ-фото)В 2001 году президент компании «Сибнефть» Евгений Швидлер на собственные средства приобрел небольшой винодельческий дом в Бордо, точнее, в районе Бержерак. Шато Тенак (Chateau Thenac) – это старинное винодельческое хозяйство с давними традициями, первое упоминание о нем относится к XII веку. Ныне оно известно виноградниками довольно почтенного возраста, сливовой рощей впечатляющих размеров и огромным количеством обитающей среди зеленых лугов живности – от коз и оленей до экзотических кенгуру. Помимо традиционных красных и белых вин характерного для региона Бержерак насыщенного вкуса выпускается и вино кошерное (последнее, впрочем, давно уже не новость для Франции, особенность кошерных вин заключается в том, что работники, занятые на их изготовлении, должны быть соблюдающими шаббат иудеями, а само вино на доли секунды подвергается пастеризации).

Спустя некоторое время, в 2002 году, Швидлер решил прибегнуть к услугам консультанта-энолога, чтобы улучшить качество продукции Шато Тенак. По словам Мишеля Ролана, он не удивился амбициозному замыслу российского бизнесмена – делать в Шато Тенак лучшее вино региона. Эта затея потребовала грандиозных переделок – кенгуру с оленями остались на месте, но производство вина было поставлено на современную ногу.

Мишель Ролан так отозвался о нынешнем Шато Тенак: «Это прелестное и необыкновенно живописное местечко, весьма перспективное с точки зрения виноделия. Чем хорош Бордо – здесь нет места вражде между разными районами. Невозможно сделать лучшее «бордо», но сделать лучший «бержерак» – вполне реально». Знаменитый француз не смог точно сказать, когда эта цель будет достигнута, ведь сотрудничество между энологом и заказчиком может длиться всю жизнь: «Это как в браке – первые годы самые тяжелые».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
564
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2287
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1505
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1138

Другие новости