0
2745
Газета Антракт Интернет-версия

10.06.2005 00:00:00

Что такое здоровый прагматизм?

Тэги: дапкунайте, творчество


дапкунайте, творчество Заряжающая оптимизмом.
Фото предоставлено каналом ТНТ

– Ингеборга, сейчас принято давать интервью в кафе или в ресторанах. Причем это свойственно молодому поколению артистов. А вот старшее поколение – например, Алла Демидова, Кира Муратова, Рустам Хамдамов – приглашают журналистов домой, усаживают поудобнее, сами варят кофе┘

– Понимаете, интервью в кафе, а не у себя дома, дает независимость. Когда журналист приходит ко мне домой – он на моей территории. Я должна проявить гостеприимство, мне трудно отказаться отвечать на тот или иной вопрос. А в кафе я могу встать и уйти, чего не могу сделать в своем доме. Беседа с незнакомым человеком на собственной территории очень трудна для меня, а чтобы интервью получилось качественным, я должна чувствовать себя комфортно. И – свободно! В кафе между мною и вами существует незримая дистанция, а если мы будем общаться в моем доме – дистанция будет намного меньше.

– Но в кафе отвлекают от беседы люди, еда, некая атмосфера салонности. Здесь трудно быть искренней.

– Наверное┘

– И многие журналисты в связи с отсутствием денег чувствуют себя в дорогом кафе несвободно...

– А я готова вас угостить!

– Но в каждом из нас есть два подводных камня – гордыня и комплексы.

– Я понимаю. И вот что я вам скажу. А заодно и читателям. Вы пришли в кафе. Оно существует для того, чтобы продавать то, что мы употребляем внутрь, – не больше и не меньше. Если вас пригласили в кафе или вы попали сюда по работе – расслабьтесь, чувствуйте себя свободно! Угощайтесь, если вас угощают. Раньше я никак не могла объяснить своим родителям, почему я хожу в кафе. Моя мама говорила: «Гораздо дешевле поесть котлеты, приготовленные в собственном доме». Но я плачу за то, что я просто сижу и мне не надо ничего готовить. Я после работы хочу отдохнуть.

– И почувствовать себя свободной?

– Да. И за это тоже имеет смысл платить. Вы понимаете?

– Свобода стоит денег?

– Почему бы и нет? (В этот момент Ингеборге подносят геркулесовую кашу с клубникой.) Я мечтала об этом все утро! Я обожаю геркулес!

– А я думала, что овсянка – это то, что актеры едят с трудом, ради того чтобы держать себя в форме?

– Нет, мне действительно нравится это блюдо!

(Официант приносит чернику и какие-то деликатесы, Ингеборга двигает вазочку ближе ко мне.)

– Спасибо. Но я во время интервью не ем. По-моему, процесс поглощения пищи сильно тормозит интеллектуальный процесс.

– Вы так думаете?

– Да. Но вы можете позволить себе расслабиться, а я нет. Я должна обязательно расслышать любую вашу мысль.

– И что же делать?! Я-то тоже должна думать, что говорю. (Смеется и за время нашей беседы больше не притрагивается к еде.)

– По какому поводу вы сейчас приехали в Москву?

– Есть несколько поводов. Во-первых, только что закончился фестиваль «Черешневый лес». Я принимала участие в создании и организации этого мероприятия, поэтому во время его проведения я всегда в России, в Москве. У нас в рамках этого фестиваля каждый вечер в парке Горького работала танцплощадка, там Валерий Сюткин играл. Он рассказал мне смешную историю. Один из гостей – самый обычный человек, купивший билет и пришедший потанцевать, подошел к Валере и сказал: «Я удивлен, что у вас такая демократичная обстановка. Я в танце поцеловал Дапкунайте, и мне никто не скрутил руки, никто меня не побил┘»

– А что это был за танец?

– Это была кадриль, где пары меняются и каждый партнер должен обязательно чмокнуть свою новую партнершу. Но давайте вернемся к вопросу – почему я в Москве. Потому что я теперь веду программу «Большой брат» на ТНТ. «Большой брат» – это самый известный во всем мире брэнд, самое первое реалити-шоу в мире. Оно перевернуло всю историю телевидения. До появления «Большого брата» никто не пробовал наблюдать за реальными людьми, а не за актерами. Никто даже не предполагал, что можно наблюдать за реальными жизненными ситуациями, возникшими спонтанно, а не за ситуациями, придуманными сценаристами и режиссерами. Это был переворот в современной культуре. Когда «Большой брат» попал на телеэкраны Англии – это было грандиозное событие. И не только в культурной жизни. Но и в сознании людей. А какое в России было первое реалити-шоу?

– «За стеклом». Это тоже было событие.

– «Большой брат» – это проект, лицензированный во всех странах мира. Сейчас в Англии идет уже шестой «Большой брат». И все первые полосы газет, как всегда, о том, что происходит с людьми в студийном доме, кто с кем поругался, кто в кого влюбился┘

– А вы не боитесь, что «Большой брат» в России провалится?

– Не провалится – я уверена в этом! Я вообще никогда не исхожу из негативных предположений. Я исхожу из того, что риск есть во всем. Кашу есть – тоже риск. А вдруг мой желудок сегодня ее не переварит? Откуда мы можем знать, что с нами будет, когда выходим утром из дома? Разве это не риск? За какую бы работу ты ни взялся – ты идешь на сознательный риск. Если всего бояться – значит ничего в жизни не делать, потому что всегда существует опасность «прогореть».

– В чем ваша функция в данной программе?

– Каждую пятницу решается вопрос, кто из участников «Большого брата» на этой неделе покинет проект, я веду переговоры со зрителями, с «жителями» нашего реалити-шоу┘

– Примерно так же строится российская программа «Последний герой», видимо, частично списанная с «Большого брата». И первым ее ведущим был Сергей Бодров. У него была подобная функции – раз в неделю выяснять, кто же покинет программу. Кстати, в интервью, которое в свое время дал мне Сергей, он удивительно тепло говорил о вас.

– Мне так приятно это слышать! Я тоже очень нежно отношусь к этому человеку. Что можно сказать о людях, которые уже ушли из нашего мира? Только хорошее. Но случай с Сережей особый: я действительно ничего плохого сказать о нем не могу. Мы снимались вместе в фильме Алексея Балабанова «Война». Это было замечательное партнерство! Сережа был замечательным человеком – спокойным, благородным. И нормальным! (Смеется.) Только один раз я видела, как он вышел из себя. Мы жили в Нальчике, а снимались в горном ауле. Представьте – два часа надо было ехать на «газике» по пыльной горной тропе на площадку и два часа обратно. Мы завязывали косынками лицо, чтобы «не наедаться» пыли. Как-то мы приезжаем в гостиницу и хотим помыться. Я открываю кран – нет горячей воды. Я была – ух┘ как зла. Но все же успокоилась. И тут с криком ко мне в комнату врывается Сережка: «Нет горячей воды!!!» Я говорю ему: «Успокойся, тебе вполне хватит двух чайников. Вот тебе тазик, мочалка – и все будет хорошо». Я ему неторопливо и по-литовски спокойно все объясняла, но так и не созналась, что за пару минут до его прихода прыгала до потолка от возмущения!

– Говорят, вы постоянно успокаивали английского актера Йена, который чуть ли не плакал от обиды, потому что на него часто кричал Балабанов.

– Я его успокаивала и объясняла специфику российских отношений, которую Йен долго не понимал и ужасно страдал от этого непонимания. Но обратите внимание – в каждой стране обязательно присутствует своя специфика. Ну, например: если вы снимаетесь во французском фильме – там за обедом все время пьют вино. Это нормально. Но в Англии – это просто немыслимо. Еще одна вещь: на всех западных площадках завтрак и обед – обязательная вещь. Там это святое. Все приезжают на съемочную площадку в семь утра, и для них уже готов завтрак. Почему? А потому что, если у них не будет завтрака, они будут плохо работать.

– Западная цивилизация тем и хороша, что забота о человеке там важна и обязательна.

– Это не забота. Я сейчас объясню, что это такое.

Одной из решающих причин, побудивших меня дать согласие вести шоу «Большой брат» в России, стала всего одна фраза продюсера: «В наших интересах, чтобы вам было комфортно». То есть в их интересах, чтобы мне понравилось с ними работать. Если мне будет хорошо на площадке – я буду успешно и привлекательно для зрителей выглядеть на экране. Я смогу своим хорошим настроением и профессионализмом привлечь аудиторию к нашей программе. Это западный подход. Это не столько забота, сколько логика и здоровый прагматизм. На Западе сейчас очень много дискутируют по этому поводу. Ведь это же элементарно: если служащий будет в хорошем состоянии, он будет лучше работать. Поэтому компаниям выгоднее не загружать людей, а думать о том, как добиться от них наилучшего результата при помощи их благосостояния и комфорта на рабочем месте.

– Нам до такого прагматизма еще долго идти. В России самое распространенное отношение людей друг к другу – хамство.

– Я бы так не сказала. Более того, я готова с вами спорить.

– Неужели вы так любите Россию?

– Я очень дорожу тем, что у меня здесь есть карьера. Вот вы берете у меня интервью – это показатель успеха. Такое не дается легко. И не дается за один вечер. Есть те, кто, снявшись в одном фильме, утром проснулись знаменитыми – им крупно повезло. У меня другая история. Моя карьера строилась по крупицам. И к тому моменту, когда вышел фильм «Утомленные солнцем», за моими плечами было около 15 картин. И столько же никому не известных ролей в кино и в театре. Поэтому я очень дорожу страной, в которой у меня есть работа и в которой я так популярна.

– Но вы ушли от конкретного ответа – любите ли вы Россию?

– А что такое любить Россию? Люблю ли я Литву? Я не оперирую подобными понятиями – это не мой словарь. Я люблю маму. Если мы сейчас ринемся в дискуссию, что же такое любовь – места в газете не хватит┘ (Смеется.)

– Вы – успешны, богаты. Это наверняка дает много позитивной энергии. А если бы вы были бедны? Вы сохранили бы такую же оптимистическую улыбку?

– В жизни не существует такой реальности, как «если бы». В жизни есть только то, что происходит здесь и сейчас. Мы живем сегодня. Что было бы, если бы, – мы не можем знать.

– То есть вы не строите планы на будущее, потому что глупо думать о том, что не здесь и не сейчас?

– Как всякий человек, я обязательно строю планы. Другое дело, что они не всегда сбываются, в силу различных обстоятельств. Совершенно четко могу сказать: у меня не бывает «железных» планов. Такова специфика моей работы. Ведь завтра мне могут предложить самую лучшую роль или что-то интересное, а послезавтра – ничего не предложат.

– Вы живете частично в России, частично в Литве, частично в Англии. Вам не в тягость переезжать из одной страны в другую?

– Если бы мне это не нравилось, я бы этого не делала! Я очень люблю аэропорты. Когда я прихожу в аэропорт, мне становится легко и весело. Я смотрю на людей, как они перемещаются, как они ведут себя. Какие они все разные: кто-то грустный, кто-то веселый, кто-то прощается, а кто-то встречается. Жизнь в аэропорту особенно концентрируется. И я очень люблю перемещаться из одного пространства в другое. А аэропорт – это движение!

Я очень благодарна судьбе, что могу много ездить, что могу жить на доходы от дела, которое мне приносит удовольствие. Так что мне в жизни крупно повезло.

– Скажите, кроме реалити-шоу на ТНТ, вы где-то еще снимаетесь?

– Это невозможно, у меня же телевидение каждую неделю. Вы сейчас задаете типичный русский вопрос. Вот смотрите. В Лондоне я четыре месяца играла в спектакле – сначала четыре недели репетировала, а потом 8 раз в неделю этот спектакль играла. Ни о каких съемках в этот период и речи не могло быть! Такая система в Англии. Если я снимаюсь там на телевидении, то я встаю в 6 утра, в 7 завтракаю, в 8 уже прихожу загримированная на площадку. Заканчиваю рабочий день в 7 вечера. В 8 ем и иду спать. Все! Поэтому, если я сейчас работаю в «Большом брате», – возможно ли работать где-то еще?

– Но я вижу, как наши актеры работают: они бегают из одного театра в другой, с одной съемочной площадки на другую. Наша система «загоняет» людей и не позволяет им расслабиться.

– Это, конечно, ужасно! Но они молодцы! А вот у меня есть роскошь не делать сто дел одновременно. И потом – я люблю концентрироваться на чем-то одном.

– Что для вас самое важное в жизни?

– Я верю в добро. Это не значит, что я постоянно делаю добро, но если у меня есть возможность сделать что-то хорошее – я это делаю. Но я говорю о добре в разных его проявлениях: это и познакомить кого-то с кем-то, и принять участие в благотворительном вечере┘ Любое хорошее дело нужно всегда поддерживать. Не единожды, а всегда!

– Многие люди по старой советской привычке воспринимают помощь со стороны болезненно. Они стараются заработать все сами.

– Благотворительность – это не вежливость. Я лично предлагаю только то, что могу сделать, и то, что хочу. Поэтому когда вам что-то предлагают – надо брать. Мне в жизни очень много помогали. И я стараюсь этого не забывать.

– Но если мне кто-то помог, в определенном смысле я лишаюсь свободы. Ибо должна при случае ответить взаимностью тому, кто меня выручил.

– Почему? Если я угощаю кого-то чаем – я просто угощаю и все. И это не значит, что за это мне кто-то должен быть благодарен. Марк Аврелий пишет: если ты делаешь добро, то не думай, что за это тебе должны быть благодарны. Любое добро ты делаешь в первую очередь для себя. Ты исполняешь свой человеческий долг.

– В процессе нашего общения у меня создалось впечатление, что вы безукоризненно вежливый человек.

– Я так не думаю. Нет идеальных людей. Их вообще в жизни не существует. Я стараюсь общаться с людьми добросовестно. Однако я живой человек, и естественно, что меня раздражают какие-то вещи. И моя реакция на мир, на людей каждый раз зависит от обстоятельств. Я вообще считаю, что в жизни все зависит только от обстоятельств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1277
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3149
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2243
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1797

Другие новости