На прошлой неделе в клубе «ARTPLAY» состоялась презентация книги «Гурманиада. Италия», вышедшей в «Издательстве Независимая Газета». Это первое издание в рамках нового «Проекта Гурманиада», где готовятся книги, посвященные странам, чьи национальные кухни давно уже вошли в мировой кулинарный контекст и завоевали признание всех любителей вкусно поесть, выпить и закусить, где бы эти гурманы ни находились.
Авторы первого, итальянского «романа в рецептах» – фотограф Нина Гомиашвили, итальянский журналист Марко Черветти, художники Константин и Георгий Тотибадзе – позвали прежде всего своих друзей, а потому тусовка вышла интернациональная: грузинско-итальянско-русская. Московская, одним словом. А потому и презентационное меню было решено «на стыке кухонь», с южным, солнечным акцентом: сыры, овощи-фрукты, обилие зелени, легкие закуски и, конечно, вина. Именно те, что упоминаются на страницах книги.
В пространстве «ARTPLAY» (днем здесь – дизайнерский салон, по вечерам превращающийся в место презентаций, модных показов, вечеринок) фланировали представители бизнес-кругов, люди искусства, артистическая богема. Режиссер Кирилл Серебренников о чем-то шептался с продюсером и главным редактором радио «Культура» Анатолием Голубовским. Первый советский неподпольный миллионер Артем Тарасов промелькнул ходячей рекламой своей недавно вышедшей книжки «Миллионер». Режиссер Егор Кончаловский, телеведущий Александр Олейников и другие светские персонажи, а также сами виновники (и виновницы) торжества позировали многочисленным фото- и телекамерам. А фоном, или даже фундаментом, непринужденного общения служила книга.
История же издания такова. Летом 2004 года авторы предприняли «кулинарное путешествие» по Италии – от Пьемонта до Сицилии. В результате появилось роскошное издание – одновременно кулинарный путеводитель по Италии, сборник рецептов, исторический и культурологический очерк итальянской кухни. Героями его стали лучшие рестораторы и виноделы, знатоки итальянской кулинарной традиции. Ко всему прочему (и не в последнюю очередь) это уникальный художественный альбом, содержащий цветные фотографии, живопись, тоновые иллюстрации. Фотографии в книге – Нины Гомиашвили, живопись – Георгия и Константина Тотибадзе, текст – Марко Черветти. Оформили все это великолепие модные книжные художники Андрей Бондаренко и Дмитрий Черногаев.
Получилась книга, которую (забыв про то, чему учили в детстве) можно и нужно читать за едой. За приготовлением, потреблением и обсуждением оной. Что и было продемонстрировано на презентации. Не отпугнула собравшихся и цена тома, обозначенная на скромной табличке: 3700 рублей (ниже, чем в магазине). Кулинарные библиотечки знатоков и любителей итальянской кухни пополнились еще одним раритетом. Можно читать и рассматривать картинки или сразу надевать фартук – и на кухню: готовить, готовить и наконец – вкушать!