0
1723
Газета Антракт Интернет-версия

17.12.2004 00:00:00

День согласия и примирения

Тэги: кинематограф, критики, золотой овен, вручение


кинематограф, критики, золотой овен, вручение Алла Демидова. Победительница.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вряд ли будет преувеличением сказать, что российское кино пребывает в состоянии холодной войны с российской же кинокритикой. Причин тому немало. Тут и плачевное состояние отечественного кино, в последние лет пятнадцать оказавшегося под недружелюбным прицелом критики (ничего удивительного), и не всегда взвешенные высказывания тех же критиков, и перекочевавшая из советских времен уверенность некоторых режиссеров и актеров в том, что журналисты должны знать свое место. И, конечно же, извечные обиды творцов, считающих критиков закомплексованными пустозвонами. Любимое изречение режиссеров: «Если критика негативная, но профессиональная, я к ней отношусь спокойно». Беда только в том, что почти никто из кинотворцов негативную критику в его адрес почему-то профессиональной не считает.

Впрочем, есть один день в году, который можно назвать днем согласия и примирения. Это день, когда вручается Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Золотой овен». Овен, он же баран, – существо упрямое и прямолинейное, поэтому в хитром интриганстве его заподозрить трудно. То же и критики. Они существуют в кинопространстве отдельной когортой, от творцов никак не зависят, и творческая ревность им неведома. Поэтому, дабы не ждать милостей от природы, позвольте «Золотого овна» считать самой объективной отечественной кинопремией.

Вероятно, если «Золотой глобус» называют генеральной репетицией «Оскара», то и «Овна» можно считать генеральной репетицией, например, «Ники». Однако это не совсем корректное наблюдение, поверьте. А чуть попозже и проверьте: выбор киноакадемиков далеко не всегда и не во всем совпадает с выбором критиков. Кое-что можно предсказать сразу. Например, один из фаворитов «Золотого овна» – «Мой сводный брат Франкенштейн» Валерия Тодоровского, выдвинутый в шести номинациях из одиннадцати, ничего от критиков не получил. И это несмотря на то, что картина получила не только кучу призов на «Кинотавре», не только восторженные отзывы зрителей, но и вполне приличную прессу («НГ», правда, стала одним из исключений). Но нет сомнений, что и «Золотой Орел», и «Ника» Тодоровского-младшего в обиду не дадут.

В прошлом году критика устроила маленькую революцию на российских кинопросторах, отдав «Овна» за лучшую музыку к фильму Сергею Шнурову. В этом году решили придерживаться традиций – и Шнур («Игры мотыльков») опять опередил киномузыкальных монстров – Алексея Айги и Эдуарда Артемьева. Вне конкуренции оказался и Богдан Ступка, признанный лучшим актером за главную роль в фильме «Свои», рекордсмене нынешнего «Овна». Ступка, кстати, был единственным, кто явился на весьма демократичную церемонию в смокинге и бабочке. К «Своим» ушли призы за лучшую женскую роль второго плана (Наталья Суркова), сценарий (Валентин Черных, хотя справедливости ради заметим, что сценарий – не самое сильное место «Своих») и главный – за лучший фильм года. Хотя до последнего момента думалось, что победит Кира Муратова со своим «Настройщиком» (ей, впрочем, достался приз за режиссуру, художник «Настройщика» Евгений Голубенко был назван лучшим художником, а Алла Демидова – лучшей актрисой, поделив награду с молодой Полиной Агуреевой, сыгравшей главную роль в картине Сергея Урсуляка «Долгое прощание»). Все же думается, что Муратова со статуэткой за лучший фильм смотрелась бы органичней. С точки зрения критики «Настройщик» – фильм практически идеальный даже для самого въедливого рецензента. Кому, как не критикам, было приветить Муратову, отдав ей приз за лучший фильм. Тем более что награду за лучший фильм из рук киноакадемиков она наверняка не получит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1294
Пять книг недели

Пять книг недели

0
967
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
717
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
853

Другие новости