Галина Тюнина, актриса «Мастерской Петра Фоменко», – новый лауреат Премии Станиславского.
Полтора месяца шел в Москве фестиваль «Сезон Станиславского», который теперь, как обещают в почти что одноименном благотворительном и международном фонде, станет традиционным. Играли спектакли лауреатов, играли сами лауреаты. В понедельник и вторник фестиваль закрылся российской премьерой спектакля Някрошюса «Песнь Песней» по уж точно одноименному ветхозаветному сочинению. Как всегда у Някрошюса, на сцене все было – знаки, знаки, газовые баллоны, превращенные в буржуйки, яблоко, подвешенное над сценой в картинной раме, девушки, укутывавшие себя в ватман. Попытки сорвать яблоко, оканчивавшиеся ничем┘ Обычно зачаровывавшие, здесь эти метафоры не радовали глаз, не будоражили воображение, быть может, потому, что сам текст избыточно метафоричен, поэтичен и нуждался, возможно, в куда более простом изложении┘
Церемония награждения была, напротив, вся сплошь – из эффектов. Три молодые дивы столичной сцены – Ирина Гринева, Елена Морозова и Наталья Курдюбова – выходили то тремя сестрами, то шекспировскими ведьмами, то тремя девушками в голубом, всякий раз меняя платья и саму манеру существованья. Оркестр, как было сказано выше, играл неистово, а певцы пели, всякий раз находя все новые нехоженые тропы: то ли из «Риголетто», то ли из какой другой оперы герой забрался на самый верх и подавал голос из густой зелени зимнего сада. Заскучать не давали ни на секунду.
Председатель жюри Евгений Миронов и вице-президент Фонда Станиславского Зейнаб Сеид-Заде открыли торжества и дали старт череде награждений: Евгений Миронов вывел на сцену и вручил все знаки отличия, положенные Премией Станиславского, немецкой актрисе Ютте Лямпе и нашей – Галине Тюниной. Когда-то, напомнил собравшимся Миронов, он и Тюнина учились в Саратове у одного педагога, народной артистки СССР Валентины Ермаковой.

Еще один член жюри, Людмила Максакова награждала Валерия Баринова и Миндаугаса Карбаускиса. Со свойственной ей прямотой Карбаускису она сказала: «Вот несправедливость! Ставит он спектакли для Курдюбовой, а вручаю я. Красивый, зеленоглазый, умный, талантливый, моя радость, мое блаженство, моя жизнь, моя молодость, целую тебя┘ Что? Перегнула? – мгновенно вышла актриса из образа своей героини Аркадиной, которую играет в Театре Вахтангова. – Ну, вот и конфликт». Награждая Баринова, Людмила Максакова назвала его «самым верным учеником Станиславского».
Олег Табаков поздравлял лауреата этого года Юрия Погребничко: «Ты – интеллигентный человек, занимающийся любимым делом┘ Да еще около дома Станиславского!» Вспомнив про пожар, недавно поразивший театр Погребничко, Табаков призвал коллег помочь: «А театры, руководимые мною, подадут пример солидарности».
Алиса Фрейндлих, ставшая еще одним лауреатом, к сожалению, не смогла приехать, так как на следующий день ей предстоял юбилей на сцене родного ей петербургского БДТ, среди других лауреатов этого года – критик Майя Туровская, режиссер из Ульяновска Юрий Копылов, драматург Людмила Петрушевская.
Несмотря на ужас и трепет, которые должна была бы наводить музыка Верди, все собравшиеся в итоге чувствовали себя хорошо.