0
1034
Газета Антракт Интернет-версия

15.10.2004 00:00:00

Святыни XXI века

Тэги: новодевичий монатырь, история, охрана


новодевичий монатырь, история, охрана Теперь Новодевичий монастырь будет включен во все мировые туристические путеводители.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Если бы безмолвные камни заговорили, то стены Новодевичьего монастыря правдиво рассказали бы русскую историю. Им без малого пять сотен лет. Сюда, умертвив наследника, принес покаянный вклад Иван Грозный. (Часть его вклада – серебряная водосвятная чаша – до сих пор хранится в монастыре.) Тут всенародно избирали на царство Бориса Годунова. Здесь в палатах, переделанных в XVII веке из стрелецкой караульни, прожила в заточении до самой смерти притязавшая на российский престол царевна Софья. Помнят стены и стрелецкие казни, и слезы насильно постриженных княгинь и царевен.

Обитель с момента основания ее великим московским князем Василием III была близка царскому дому. Ей вверяли судьбу своих женщин правящие династии Рюриковичей и Романовых. В 1564 г. здесь постригли в монахини невестку Грозного Ульяну Удельную, урожденную Палецкую, в 1581 г. – невестку Елену, урожденную Шереметеву. В конце XVI века под именем Александры в Новодевичьем монастыре принимает постриг царица Ирина Годунова. В последние годы XVII – первые десятилетия XVIII века в этих стенах по монастырским правилам жили дочери царя Алексея Михайловича – царевны Евдокия, Мария и Екатерина, разделившие судьбу своей сестры Софьи, а также первая жена Петра Великого Евдокия Федоровна Лопухина. Во все времена монастырь славили духовные подвиги царственных инокинь, простых схимниц, родовитых и безымянных послушниц.

В 20-е годы XX века Новодевичий монастырь закрыли. Остатки уникального архива, собиравшегося на протяжении сотен лет, были брошены. Кельи, башни и подклеты стали каморками, их заселили рабочие. Ни одна церковь не действовала.

В 1934 г. монастырский ансамбль на правах филиала передают Государственному Историческому музею. Бывшие монахини монастыря, официально числящиеся сотрудницами музея, своими силами собирают архив. Постепенно начинается реставрация. В конце 1940-х гг. в стенах монастыря открывается постоянная экспозиция древних икон и фресок. С 1944 г. в Успенском храме монастыря возобновлены ежедневные богослужения. Женский монастырь вновь начинает действовать в конце 1994 года.

В этом году ансамбль Новодевичьего монастыря был включен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

На официальной церемонии вручения Государственному Историческому музею соответствующего сертификата присутствовали министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, назвавший документ «охранной грамотой для памятника», митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, которому в 1980 г. была передана для богослужений надвратная Преображенская церковь монастыря, директор ГИМа Александр Шкурко, а также архитекторы и историки, принимавшие участие в подготовке документов для ЮНЕСКО.

«Новодевичьему монастырю везло, – говорит заведующая филиалом ГИМа Ирина Борисенко, – он с тридцатых годов был музеем. При советской власти монастырскому ансамблю как музею полагалось регулярное адресное финансирование, поэтому реставрационные работы здесь всегда велись на должном уровне и сохранность памятника не вызвала сомнений у комиссии ЮНЕСКО, которая приезжала к нам летом этого года уже после того, как им были предоставлены все соответствующие документы и результаты аэрофотосъемки».

Событие прокомментировал также ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. Он рассказал, что решение о включении Новодевичьего монастыря в список всемирного культурного и природного наследия было принято единогласно. На вопрос «НГ», что конкретно это решение означает для музея и государства, какие привилегии дает сертификат, Орджоникидзе ответил: «Скорее надо говорить не о привилегиях, а об ответственности. Грамота ЮНЕСКО официально подтверждает, что Новодевичий монастырь – памятник мирового значения. И теперь, что бы ни случилось, наше государство несет за него ответственность перед мировым сообществом».

Конвенция о всемирном культурном и природном наследии была принята организацией в 1972 г. Россия присоединилась к ней лишь 16 лет спустя.

Сейчас на территории нашей страны находится 21 объект, которым в разное время ЮНЕСКО присваивало подобный статус. Одними из первых в число памятников, охраняемых ЮНЕСКО, были внесены музеи Московского Кремля вместе с Красной площадью, церковь Вознесения в Коломенском, почти все дворцовые комплексы Петербурга, исторический центр Новгорода, озеро Байкал, Золотые горы Алтая, девственные леса Коми. По количеству памятников, мировое значение которых признано ЮНЕСКО, Россия стоит на втором месте после Италии. В будущем к уникальным памятникам мировой культуры планируется причислить центральные станции Московского метрополитена. На следующий год на рассмотрение ЮНЕСКО будет представлен исторический центр Ярославля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1402
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3293
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2385
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1914

Другие новости