Знак ордена «За заслуги перед Отечеством», учрежденного 2 марта 1994 г.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Выставка «Польза. Честь. Слава. Награды России», открывшаяся на этой неделе в выставочном зале Успенской звонницы, впервые собрала на одной площадке все российские награды.
Экспозицию открывает высшая военная награда – орден Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденный Петром I и ставший главным в стране абсолютистским символом. Вместе с ним в Россию из Западной Европы пришла традиция почетного пожалования в члены орденской корпорации за заслуги перед монархом. Желая возвеличить супругу, Петр Великий стал также автором единственного в России женского высшего ордена – ордена Святой великомученицы Екатерины, учрежденного им в честь Екатерины I. Этот орден сопровождал девиз: «Трудами сравнивается с супругом».
На выставке представлено также многое из имущества Капитула – организации, ведавшей когда-то всеми российскими регалиями: церемониальная одежда, посуда для торжественных наградных обедов, корона Мальтийского ордена, принадлежавшая увлеченному рыцарством и иноземными наградами Павлу I. Появление иноземной награды у российского монарха было связано с революционными событиями во Франции: когда Наполеон вторгся на Мальту, Мальтийский орден попросил заступничества у русского императора. Получив его, в 1798 г. Орден удостоил Павла звания Великого магистра. Звание должно было перейти по наследству к Александру I, но он, взойдя на престол после убийства Павла, отказался от него, так как при русском дворе многие видели в обладании католической наградой масонскую подоплеку, а в Европе и вовсе считали принятие Павла в магистры Мальтийского ордена неправомерным.
Музей экспонирует и рукописные оригиналы так называемых статутов – законов об орденах, фиксировавших правила награждения тем или иным знаком отличия, подписанные монархами-учредителями. В коллекции представлен Георгиевский крест и недавно выпущенный орден 60-летия Победы, а также высшая государственная награда в невоенное время – орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, которым в свое время был награжден Борис Ельцин.
Орден Святого Андрея Первозванного – единственная награда, которую носили не снимая и не платили за нее при получении. Как рассказала «НГ» хранитель отдела нумизматики Музеев Московского Кремля доктор исторических наук Людмила Гаврилова, изготовление любого другого ордена в царской России оплачивалось средствами награждаемого. Делали его на заказ, как фамильную драгоценность. В середине XIX века существовало две наиболее известные ювелирные фирмы, которые занимались изготовлением орденов, – это были фирмы, принадлежавшие Кейбелю и Дрегеру. В случае гибели или безвременной смерти награжденного его семья должна была либо вернуть орден Капитулу, либо выкупить его в личную собственность.
Менялись времена – менялись нравы. Ордена и медали стали чеканить на монетном дворе, в годы Первой мировой войны все сохранившееся имущество Капитула перекочевало в Оружейную палату Кремля. Спустя годы полномочия этого учреждения частью достались соответствующей комиссии по государственным наградам. Статуты уже в наши дни заменили указы президента, а традицию жаловать ордена с лентами, меха и земельные наделы – массовое награждение всех участников исторического события золотыми, серебряными или напоминающими по цвету благородные металлы монетовидными знаками.