Олег Дерипаска, президент РАН Юрий Осипов и Александр Мамут порадовались сами и постарались порадовать российских ученых.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
В минувшую среду в президентском зале здания Президиума Российской академии наук состоялось очередное объявление лауреатов конкурса на гранты Фонда содействия отечественной науке (ФСОН). На этом мероприятии, торжественном, несомненно приятном, но уже несколько утратившем привкус неожиданности, вдруг случился сюрприз – фонд объявил об удвоении своего бюджета.
Если читатель в курсе, это такой, пока единственный в своем роде, фонд, основанный в 2000 году тремя довольно известными олигархами – Олегом Дерипаской, Александром Мамутом и Романом Абрамовичем (в таком порядке перечисляет их президент РАН Юрий Осипов, он же председатель фонда). Они пришли тогда в Российскую академию наук и, не обращая внимания на крайне неблагоприятное для благотворительности российское законодательство, дали деньги для поддержки самых лучших ученых в системе академии – главным образом молодых. С тех пор кандидаты наук, отмеченные грантами ФСОН, в течение года получают грант в три тысячи долларов (десять траншей на карточку по 300 долларов минус 13 процентов подоходного налога), доктора наук – по пять тысяч, выдающиеся ученые из академиков – по десять.
Ученые до сих пор спорят между собой, что лучше – давать премию за уже сделанную работу или давать деньги на работу, которую еще только предстоит сделать. Вопрос, можно сказать, вечный. В Фонде содействия отечественной науке его решили однозначно – исследования исследованиями, а поддерживать одновременно надо тех лучших, которые уже имеются в наличии. Потому что времена тяжелые и хороших ученых надо беречь. В кратком брифинге Александр Мамут и Олег Дерипаска (Роман Абрамович не приехал из Англии, праздновал, наверное, победу нашего «Челси» над ихним «Арсеналом») недвусмысленно дали понять журналистам, что и в дальнейшем гранты фонда будут присуждаться не проектам, а ученым, уже ставшим лучшими.
Академия, которой этот фонд достался в управление, для распределения средств организовала Попечительский совет, состоящий сплошь из известных всей стране академиков (среди них Жорес Алферов, Александр Андреев, Григорий Бонграрт-Левин, Андрей Гончар, Юрий Гуляев, Николай Платэ, Владимир Фортов) и создала процедуру выбора.
На сегодня трехтысячные гранты получили 400 кандидатов наук, 100 докторов и 14 выдающихся ученых. Причем прошлогодние и нынешние списки пересекаются. Выдача траншей продлена еще на год 38 кандидатам, 43 докторам и десяти академикам. Четыре новых выдающихся ученых – это астрофизик и астроном Александр Боярчук, математик и физик Василий Владимиров, биолог Людмила Иванова и Вениамин Мясников, специалист по механике сплошных сред. К сожалению, Вениамин Петрович немного не дожил до получения десяти тысячедолларовых траншей, но все-таки ему осталось признание. А это, пожалуй, стоит больше, чем десять тысяч долларов.
Решение удвоить бюджет фонда коснулось, главным образом, кандидатов наук. «Мы решили сконцентрировать внимание именно на молодых ученых, на кандидатах», – подчеркнул Олег Дерипаска. Сейчас бюджет ФСОП составляет 2,2 миллиона долларов, а за три предыдущих года суммарные траты составили 3,5 миллиона долларов.
Фонд приобретает все большую и большую популярность. Как сообщил академик Николай Лаверов, в этом году за право получить его гранты было подано 1200 заявок – и это только от кандидатов наук. Так что даже с учетом удвоения ежегодного бюджета и соответственно удвоения числа лауреатов конкурс составил три человека на место. По мировой статистике, такое соотношение, три к одному, представляет собой оптимальную и в то же время критическую массу – когда оно превышается, то есть когда на каждый грант приходится рассматривать больше чем три кандидатуры, начинаются, как правило, обиды, жалобы, и фонд чувствует себя неуютно. Пока же у ФСОН все идет без накладок.
Значительно расширилась и география зоны действия фонда. Сейчас он охватывает практически всю территорию России. Как всегда, лидирует Центральный регион – из 271 гранта, полученного его учеными, 200 забрала себе Москва. Далее следуют Сибирь (Новосибирск – 60 грантов, Иркутск – 15), Северо-Западный регион, в основном за счет Санкт-Петербурга, ученые которого из 64 грантов получили 50, далее Поволжье, Урал, Дальний Восток, Юг России (всего пять грантов).