Африканские девушки готовятся к выходу на подиум.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Идея посчитать всех франкоговорящих не нова. Она возникла в конце XIX века и принадлежит французскому географу Онезиму Реклю. Эта попытка подсчета вошла в историю и дала жизнь термину «франкофония», который в XX веке лингвистического смысла не утратил, но приобрел еще, как водится, смысл гуманистический и культурный. Известно, что на французском сейчас говорят 500 миллионов человек на пяти континентах земного шара. С тех пор как юридической основой франкофонного сообщества стала Международная oрганизация франкофонии, все, кто имеет к ней отношение, собираются ежегодно, чтобы сказать свое «нет» установлению глобальной цивилизации.
Вообще-то День франкофонии – праздник международный и отмечается по всему миру 20 марта. Но в России ко всему французскому, как известно, относятся с особым трепетом. И началось это задолго до того, как Пушкину пришлось переводить с французского первое любовное послание, вышедшее из-под пера идеала русской женщины. А потому гулять решено было с размахом и не один день. Открытие Дней франкофонии в Москве отметили приемом в посольстве Франции.
О начале официальной части церемонии возвестил ритмичный бой бурундийских барабанов. На небольшой сцене появились рослые африканцы в красных тогах, подпоясанных белыми поясами. Как рассказал обозревателю «НГ» один из участников ансамбля, эти барабаны в Бурунди называют «тамбурами», от более привычных русскому уху тамтамов они отличаются размером (тамбуры выше), а еще тем, что стучать по ним можно только специальными палочками. В Бурунди эти цветные барабаны используются только в особо торжественных случаях государственной важности.
Случай настал. Перед франкофонным сообществом выступал с приветственной речью его превосходительство посол Франции Жан Кадэ, говоривший о значении единения франкоговорящих народов. Его на импровизированной трибуне сменил посол Чада Джибрин Абдула, который продолжил тему и подчеркнул, что ужасы колонизации позади, настало время дружбы и сотрудничества.
Затем начался показ африканской моды. Подиум соорудили прямо в зале. На ковровую дорожку, пританцовывая, выходили босоногие африканки в свободных летних нарядах, украшенных этнической вышивкой и замысловатыми бусами. Публика, поеживаясь, приглядывалась к последним тенденциям моды франкоговорящей Африки. «Вот куда нужно уезжать насовсем, – вздохнула, глядя на все это южное великолепие, одна светская дама, – в Африку...»
Среди русскоязычных гостей вечера были замечены живо обсуждавшие последние события в стране политологи Марк Урнов, Игорь Бунин и бывший помощник Михаила Касьянова, а ныне – директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, а также чета Голицыных, занятых в последнее время восстановлением сельских православных церквей. Блистательно справлялась со светскими обязанностями человека мира внучка одного из основателей «Мира искусства» художница Екатерина Лансере, которую все франкоговорящие друзья ласково называют Катья. На приеме побывала также директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, поведавшая о том, как недавно отказалась писать предисловие к альбому фотографий одного очень влиятельного человека из администрации президента и как, справедливости ради, «отобрала» премию у своего большого друга Сергея Ястржембского на очередном фотоконкурсе, где он выставлял свои работы под псевдонимом и потому честно заработал только приз симпатий жюри.
Англоязычный мир представлял посол Великобритании сэр Родерик Лайн. Явившись на прием раньше других, он мило общался с послом Франции Жаном Кадэ и бельгийским послом Андре Мернье.
После очередной интермедии бурундийских барабанщиков и финального выхода африканских моделей гостям было предложено потанцевать, хотя современные клубные ритмы увлекали публику куда меньше, нежели искусство слова: рассказанная в финале конголезская сказка очаровала даже тех, кто по-французски знает только cher ami, впрочем, таких в тот вечер было меньшинство.