Федор Бондарчук выступает. Внимают Джонатан Биббингс, Ричард Нит, Степан Михалков и Аркадий Новиков.
Фото автора
В фешенебельном ресторане «Vаниль», «месте встречи» творческой и бизнес-элит, в начале марта открылся проект «Дни Великобритании в Москве». Ресторан выбрали для этого не только благодаря его внушительному опыту в проведении «дней» – Дней Хорватии, Недели Исландии, Концептуальной Индии, Кубинской Недели и Дней Испании. А прежде всего потому, что главным персонажем Дней Великобритании в Москве стала Еда.
Не спешите кривиться и морщить нос: «посвящение москвичей и гостей города в кулинарные традиции туманного Альбиона», как гласит официальное сообщение, отнюдь не означало насильственного кормления состоятельных посетителей «Vанили» овсянкой и плам-пудингом с последующим запиванием съеденного чаем с молоком. Под «классическими блюдами английской аристократии» ныне понимаются изощрения кухни фьюжн, предполагающей смешение стилей и вкусов. Чтобы поддержать «традиции» на должном уровне, хозяева «Vанили» Аркадий Новиков, Федор Бондарчук и Степан Михалков выписали из Англии кулинара-виртуоза Ричарда Нита (хозяина и шеф-повара знаменитого «Snobs»), а консультантом по меню позвали шеф-повара посольства Великобритании Джонатана Биббингса.
Оные персоны были торжественно продемонстрированы публике и журналистам во время открытия Дней. Совладельцы ресторана на пресс-конференции проявили куда большее красноречие в расписывании красот и преимуществ «традиционного» фьюжна, нежели скучающий в официозе Нит. «Chief» пришел на вечеринку в старой кофте на молнии и половину «торжественной части» вяло поковыривал в зубах и обнимал пакет с водкой «Kaufman», презентованной устроителями. При первой же возможности кулинарный чудотворец удалился на кухню, а его место в охраняемой VIP-зоне заняли посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн с супругой и гостями.
Те же, кого посол в гости не позвал, бродили в общем зале меж фуршетных столов и сперва опасливо, а потом все более проворно пробовали на вкус салат руккола с утиным окорочком и террином из фуа-гра, тиен из трески с муссом из копченого лосося с огуречно-мятным соусом, филе барабульки с равиоли из креветок и прочие яства невиданные.
Приготовленные к Дням Великобритании блюда духовной кухни – фотовыставка видов Лондона и нон-стоп-сеанс британского кино без перевода – вызывали куда меньший интерес, нежели «живые» представления, которые по своему обыкновению устроил специально приглашенный перфомансист Владислав Мамышев-Монро. На сей раз «художественный трансвестит» переоделся в «не совсем женщину», явившись на публику в образе сэра Элтона Джона в желтых очках. Для пущего сходства Монро насовал в нос и за щеки мятой бумаги, которую потом, утомясь в образе, стал из носу вытаскивать, лишая аппетита окружающих гостей.