0
2921
Газета Антракт Интернет-версия

13.02.2004 00:00:00

Гуттаперчевый мальчик российского балета

Тэги: цискаридзе, балет, габт


цискаридзе, балет, габт Такого количества профессиональных премий, как у Николая Цискаридзе, нет ни у одного из его российских коллег.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

- Коля, вы отметили «круглую дату» в больнице...

– На репетиции балета «Клавиго» в Парижской опере у меня подвернулась нога, я упал на ровном месте. Потом выяснилось, что лопнула связка в колене. А тогда все подумали, что это от усталости, стали меня уговаривать прерваться и отдохнуть. Но был уже оркестровый прогон балета, который я до этого ни разу не танцевал. И боли я не чувствовал. Еще двадцать минут репетировал, дорвав колено окончательно. Когда упал снова – понял, что дело плохо. Врачи сказали: нужна операция. Не танцевать полгода. И реабилитационный курс.

– Дорогое, должно быть, удовольствие.

– Пребывание в больнице финансировала французская страховая компания, реабилитацию – Большой театр. Когда в Москве узнали, в чем дело, позвонил директор Большого Анатолий Иксанов и сказал: театр оплатит лечение в любом месте по моему выбору. Разрыв коленной связки – распространенная спортивная травма. Я выбрал реабилитационный центр в Биаррице, известную лечебницу для спортсменов. Там пришлось работать больше, чем в балете. С восьми часов весь день в упражнениях, разминаешь больную ногу.

Доктора были поражены, что у меня до тридцати лет не случилось ни одной профессиональной травмы, только мелочь. Как-то выбил палец на ноге – вставили обратно. У нас в театре покрытие сцены своеобразное, вы знаете. Лежит тряпка, под которой дырки в полу и люки. А так как у меня все суставы двигаются на 180 градусов, они часто «съезжали». Но серьезных травм не было никогда. Потому что я всегда грамотно работал: не прогуливал классы, разогревался перед занятиями и спектаклями.

– Бывает, вы с вашим темпераментом как размахнетесь ногой на сцене – и задеваете занавес или задник. Говорят, что однажды вы в разгар прыжков свалились в оркестровую яму. А как ощущает себя человек, у которого суставы поворачиваются на 180 градусов?

– Насчет падения в яму – вранье. Ощущаю себя сложно. Многие артисты жалуются на недостаток профессиональных данных, а я могу пожаловаться на избыток. У меня всего слишком много, мышцы очень мягкие, эластичные, и нельзя перегреваться, потому что тогда я не могу контролировать себя на сцене. Был случай, мы танцевали в Детройте, а там театр выстроен из сплошного бетона и работает мощный кондиционер. Наши девочки побоялись простуды и попросили его выключить. А у меня спектакль. К третьему акту «Лебединого озера» я не мог приземлиться после прыжка, ноги подгибались, сразу садился на корточки. А костюм Принца можно было выбросить. Он промок насквозь.

– В разгар болезни вы получили известие о присуждении вам премии «Триумф»...

– Я узнал об этом сразу после выхода из наркоза. Сначала не поверил, но потом очень обрадовался. Это самая неожиданная премия в моей жизни. Я имею много наград, но в каждом случае я знал заранее, что на них выдвинут или номинирован. «Триумф» же свалился как снег на голову.

– Директор Большого театра Анатолий Иксанов недавно сказал в интервью: «Коля у нас беспокойный», имея в виду, что вы часто к нему ходите и чего-то добиваетесь.

– Благодаря моим усилиям в каждом репетиционном зале теперь стоит телевизор и магнитофон. Я объяснил Анатолию Геннадьевичу, что техника необходима артистам балета для репетиций. Рядом со сценой есть станок, где перед выходом на спектакль артисты могут «погреть» мышцы. Он от старости разваливался на части. Я привел директора и показал ему эту рухлядь. Станок заменили. После этого ко мне подошел Михаил Лавровский и сказал: «Ты сделал невозможное. Мы не могли выпросить замену двадцать пять лет». Когда Иксанов увидел, что творилось в раздевалках (постоянно протекал потолок, от воды портились костюмы), – в комнате сделали ремонт. В новом корпусе репетиционный зал простаивал целый год – не было пианино. Я взял и написал заявку. Пианино поставили. Директор всего этого не знал, потому что до меня ему об этом не говорили. Никто не хочет брать на себя ответственность.

– Вы уже имеете высшее образование, но опять пошли учиться в институт по специальности «Менеджмент и управление». Зачем?

– Если Бог распорядится, что мне придется заниматься театральным управлением, я должен в этом разбираться. В больнице читал учебник по истории экономики. Интересно узнать, какие существуют экономические школы и направления. Для меня все это было китайской грамотой.

– Ходил слух, что вы мечтаете возглавить балетную труппу Большого театра.

– Эти слухи смешны. Мне тридцать лет, я активно танцую и еще несколько лет буду выступать.

– Но ваш коллега Владимир Малахов совмещает статус международной звезды и должность худрука берлинского балета.

– Вы видели, как он теперь танцует?!

– А в принципе вы бы хотели управлять балетом?

– Почему нет? Нашему балету не хватает воли. Директор не может один следить за всем. Руководитель балета должен вникать во все и душой болеть за все. Для меня идеал – глава парижского балета Брижит Лефевр. Она работает, не жалея себя. У Брижит в лексиконе нет слов «может быть». У нас это слышишь постоянно. «Отпустите меня на гастроли». – «Зайди завтра, поговорим». А завтра отвечают: «Зайди позже». Лефевр постоянно сидит на всех репетициях, и кордебалетных, и сольных. Она знает, кто почем в творчестве и как горят софиты в зале, и как двигаются декорации. А у нас «Спартак» во многих городах шел под дежурный свет, потому что руководителям гастролей было все равно. Они во время спектакля сидели в ресторане.

Я был очень рад, когда управляющим балетной труппой назначили Геннадия Янина. Это талантливый артист и умный человек. Многие вещи, которые он сейчас делает, я приветствую руками и ногами. В «Спартаке» я не танцую, но мне не все равно, когда рабы и рабыни в этом спектакле выходят на сцену в драгоценных цепочках, серьгах и кольцах. Мне стыдно. Достаю знакомым билеты на балет Большого и потом выслушиваю все претензии: что в «Баядерке» дырка в декорациях и прочее. Этим тоже должен заниматься худрук. Прийти в постановочную часть и сказать: это что такое у вас?

В театре издавна был производственный журнал. В нем расписан весь репертуар и есть раздел «замечания после спектакля». За последние десять лет ни одна страница не заполнена. А как у нас загримированы артисты? Кто во что горазд. Страшно смотреть. В Парижской опере висят модели грима для всех партий. За этим следят, и не дай Бог нарушить правила.

– Ваш нашумевший разрыв с клакерами – это мужественный шаг, расчет или стечение обстоятельств?

– Я в жизни с ними не общался как лицо, заинтересованное в услугах. Среди них были люди, с которыми я дружил. Но чтобы заказывать аплодисменты – этого не происходило никогда. В нашем мире все крутится или вокруг любви, или вокруг денег. Ставить себе условия я никому не разрешаю. Те же люди, с которыми я общался под предлогом, что они, как и я, любят пение Марии Каллас, оказались способны на поступки, вызвавшие у меня большое человеческое разочарование. Когда теперь они говорят: «Мы вырастили из Цискаридзе звезду», – это смешно. Не мой танец имел значение, не сыгранные роли, а они. Нет у людей адекватного представления о себе.

– «В театре я дружу только с одним человеком – с Колей Цискаридзе». Это цитата из вашего интервью. За что так не жалуете коллег?

– Мои самые большие друзья, скорее, кумиры – великие артисты Марина Семенова и Николай Фадеечев, мой педагог. Если он придет и скажет: «Коля, завтра надо быть блондином», я им стану, потому что Фадеечеву я верю больше, чем себе. Дружу со своими одноклассниками, хотя редко с ними вижусь. С коллегами дружить неинтересно. Подводят часто. Хотя я думаю, что они обо мне то же самое могут сказать. А Коля Цискаридзе никогда меня не подведет.

Я не могу сказать, что испытываю жесткую конкуренцию. Скорее она неадекватна. Многие из тех, кто претендует на мое место, не имеют на это творческого права. В Большом театре абсолютно исчезло уважение к старшему поколению. Когда я пришел в театр, маститыми танцовщиками были Александр Ветров и Алексей Фадеечев. Я не мог даже представить, что я стану в классе на их место. Или зайду к руководству и скажу: «А почему вы Ветрову даете спектакль? Я хочу это станцевать!» Теперь это сплошь и рядом.

Три года назад мне предложили «уступить дорогу молодым». Мне тогда было 27 лет! Во Франции спектакли отдают прежде всего «этуалям» («звездам») – столько, сколько они могут и хотят. А потом уже солистам ниже рангом. Но у нас было так, что премьеры, Сергей Филин и Андрей Уваров, часто не знали, когда будут танцевать. В то же время «нижний эшелон» танцевал, что хотел.

– У вас совершенно особенное отношение к театральному костюму. Кажется, вы единственный, кто во втором акте «Жизели» выходит в старинном берете, а ваши колеты расшиты натуральным жемчугом...

– На меня влияет даже прическа моих партнерш. И мне нужно, чтобы в «Баядерке» у меня в носу висело кольцо, а у моего персонажа из восемнадцатого века на лицо была налеплена мушка. Да, мало кто увидит ее из зала. Но я-то знаю, что мушка есть: от этого у меня голова по-другому держится. Я и стригусь в зависимости от репертуара: нужны в спектакле длинные волосы или нет. Берет в «Жизели» помогает настроиться на определенное актерское состояние. Когда человек (и при этом граф) на кладбище снимает с себя головной убор – в этом есть смысл. Жаль, что мои коллеги этого не чувствуют. Один (хороший артист!) мне бросил: «Не верю я, что Альберт придет ночью на могилу». – «Не веришь – зачем танцуешь?» Он ответил: «Деньги».

– Я знаю, что на вопросы о перспективах вы не отвечаете.

– Все старые намерения полетели. Я собирался участвовать в гастролях Большого театра в Париже, станцевать в Мариинке балет Форсайта... Не хочу теперь строить твердые планы. Надеюсь, что к лету выздоровею. Я вообще фаталист. Если суждено что-то – будет обязательно. Если нет – не судьба. Не люблю говорить о будущем. Без приглашений никогда не сижу, но часто отказываюсь. Потому что предпочитаю танцевать в Большом театре. Были серьезные предложения танцевать в иностранных труппах. Но я привык здесь.

– Вы так привязаны к Большому театру? Хотя можете что-то неласковое о нем сказать.

– Я свой театр очень люблю. Мне дома хорошо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1640
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1397
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1765
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
929

Другие новости