Продвинутый дайвер Гаррик Сукачев.
Фото Вероники Гудковой
Говорят, главное правило профессионального ныряльщика – не сильно бултыхать под водой ногами и твердо помнить, что позади голова следующего дайвера. Его хорошо знают даже дилетанты. Профессионалы уверены, что акула не укусит, если в руках камера. А вообще все, что должны знать о подводном плавании профессионалы, раньше находилось в ведении могучего ДOCAAФа. Времена переменились, а нравы – нет. Людей по-прежнему тянет в морские глубины. Упрямая статистика свидетельствует, что их – профессиональных ныряльщиков – по всему миру уже больше 11 миллионов. Всякий, кто с детства любил ловить крабов, мидий и рапан, рано или поздно покупает акваланг и начинает нырять.
В Америке энтузиасты дайвинга лет десять назад организовали PADI Дайвинг сообщество, осенью его представительство открылось в Москве.
Теперь посидеть и поговорить за чашечкой кофе московские дайверы собираются регулярно. Место встречи – ресторан «Сипадан», изнутри напоминающий старый пиратский бриг. Каждый дайвер знает, что перед погружением неплохо бы подкрепиться. К этому и перешли сразу после официальной части – представляли национальную федерацию сертифицированных дайверов. На заседании играли легкий джаз, кормили бараньими ребрышками и салатами без признаков морепродуктов. Праздношатающиеся гости постепенно осели у барной стойки и в ожидании десерта наслаждались музыкой, а известные дайверы со стажем вроде Андрея Макаревича и Гарика Сукачева тихо беседовали о своем, о глубоководном.
Позднее, когда на вечеринке остались уже самые стойкие, организаторы продемонстрировали гостям новый документальный фильм Андрея Макаревича, снятый в рамках программы «Подводный мир». На этот раз Макаревич демонстрировал публике кадры мексиканской подводной жизни, солнечные пляжи, покрытые диковинными ракушками остатки таинственных летучих голландцев и трогательную встречу с гигантской черепахой. Разошлись все поздно, договорившись встретиться в ближайший выходной за партией подводных шашек.