Колдовство по-японски.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Россия всегда интересовалась Японией. С 60-х годов прошлого века в нашу культурную жизнь входили Куросава, Акутагава, Мисима. Однако со второй половины 90-х японское присутствие расширилось: наряду с модными романами Харуки Мураками реальностью стала национальная кухня. Теперь Японию можно не только изучать, но и попробовать.
Так, на этой неделе, в среду, в одном из столичных клубов прошел конкурс высокого кулинарного искусства среди поваров японской кухни. Представление пришлось отложить почти на час, так как из-за обильно выпавшего снега члены жюри никак не могли подъехать в установленное время. А пока почетные рефери съезжались, на сцене клуба танцевальный дуэт в японских костюмах исполнял для гостей захватывающий танец, жонглируя горящими предметами.
После танцевального шоу начался долгожданный конкурс. В нем принимали участие повара арт-клуба «Ностальжи», «Bed кафе» и ресторанов «Желтое море» и «Гин-ноТаки». В течение получаса они на глазах у публики готовили кулинарные изыски японской кухни. Так, «Ностальжи» презентовал суши, выложенные на тарелках из карамели. Украшали блюдо бамбук и японские иероглифы, также приготовленные из карамели разных видов.
Плоды трудов поваров были отданы на съедение членам конкурсной комиссии. Перепробовав японские яства, жюри наконец определилось с победителем. Лучшим признали блюдо, приготовленное поваром ресторана «Желтое море». Однако одним призом не ограничились. Жюри не осталось равнодушным к сочетанию суши и карамели, и арт-клуб «Ностальжи» получил спецприз конкурса «за самое сладкое блюдо».