0
4201
Газета Антракт Интернет-версия

19.12.2003 00:00:00

Из рода Тютчевых

Тэги: пигарев, тютчев, история


пигарев, тютчев, история Николай Пигарев – правнук прославленного поэта.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

- Николай Васильевич, расскажите о семейных реликвиях, которые удалось сохранить.

- Очень многое мы перевезли в Овстуг - это брянское имение Тютчевых. Там во время революции дом был ликвидирован полностью, поэтому многое из того, что хранилось в семье, было передано на восстановление музея. Рисунок Нестерова с изображением Елизаветы Федоровны остался у меня.

- С этим рисунком связана какая-то история?

- Да. Мне исполнялось 10 лет. В усадьбу Мураново приехал художник Нестеров. Мама отозвала меня и предупредила, что Михаил Васильевич собирается подарить мне рисунок... Чтобы я не вздумал сделать недовольного лица. Я послушался. Так у меня появился портрет моей крестной - великой княгини Елизаветы Федоровны. Хотя на нем и нет надписи, сходство удивительное... Нестеров изобразил ее с нимбом за 60 лет до официальной канонизации.

- Елизавета Федоровна сыграла какую-то роль в вашей жизни?

- Она хранила усадьбу, я в это верю. Недавно я получил газету из Краснодара, там статья с заголовком "Ангел-хранитель никогда не покидал Муранова". Это интервью с настоятелем церкви, бывшим, кстати, в свое время и сотрудником мурановского музея, отцом Феофаном. Он тоже говорит о том, что Елизавета Федоровна поддерживала наше семейное гнездо, оберегала. После революции часто возникали предложения расформировать музей, сделать из него детский сад, например, но все это как-то само собой отпадало. Не удалось сохранить только внутреннее убранство мурановской церкви, где в 1910 году венчались мои родители, в ней же и меня крестили. Во времена колхозов из нее сделали овощехранилище. Сейчас она восстановлена, там крестили одного из моих четырнадцати внуков.

...А Мураново уцелело, хотя из документов и писем, связанных непосредственно с царской семьей, осталось мало что. Многое пришлось уничтожить, когда мы ждали единственного обыска, который так и не состоялся. В чудесное покровительство моей крестной матери я стал верить только спустя годы, а тогда, ребенком, я, конечно, ни о чем таком и не думал. Быть может, мать моя, Екатерина Ивановна, всегда что-то подобное ощущала. О великой княгине она всегда отзывалась с большим почтением и часто рассказывала, как она приезжала крестить меня в Мураново без всякой свиты, с одним только сопровождающим....

- У вас сохранились что-то от крестной?

- Из реликвий у меня сохранилась маленькая икона с надписью на обороте "Маленькому Николаю от крестной матери Елизаветы".

- А фотографии царской семьи у вас откуда? Это тоже семейный архив?

- Они появились у меня почти случайно, я читал какую-то газету и вдруг увидел там эти фотографии, на которых, в частности, изображена моя тетушка. Я начал разыскивать автора, чтобы узнать откуда у него фото, которые когда-то были в нашем семейном архиве. Когда я его разыскал, он повел меня в архив Октябрьской революции, там мне и подарили их. Кстати, там же я видел много других семейных фотографий, откуда они там взялись - бог весть, но эти две мне подарили.

Сохранилась еще икона, где изображены святые Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Трудно понять, почему именно эти святые, друг к другу отношения не имеющие, на одной иконе. Эта икона была подарена дочерьми Николая Второго моей тетушке Софье Ивановне Тютчевой. Она не смогла остаться при дворе из-за неприятия Распутина, получила отставку, а они подарили ей такую икону. Видимо, специально заказывали. А так больше ничего и не сохранилось.

- У вас в детстве было ощущение избранности, причастности к чему-то великому?

- Ощущал ли я себя потомком поэта? (Смеется.) Нет, не ощущал. "Тютчевизмом" я был пропитан. Все детские воспоминания связаны с усадьбой в Муранове. Я до 16 лет жил там, во флигеле при музее. Помню, как приходили пионеры. Мне тогда доверяли вести экскурсии по усадьбе. Работал на общественных началах.

- Вас представляли экскурсантам как потомка Федора Тютчева?

- Нет, они не знали... Но я старался, чтоб им было интересно. Больше всего любил показывать потайной ящичек в письменном столе. А еще была диковина - чесалка для спины в виде белой костяной руки на длинной черной палке. Рассказывал все, что знал об усадьбе, до Тютчевых она принадлежала Боратынским, читал стихи Боратынского, Тютчева...

Как-то во время экскурсии я начал читать стихотворение "Люблю грозу в начале мая", дошел до последнего четверостишия: "Ты скажешь: ветреная Геба, / Кормя Зевесова орла, / Громокипящий кубок с неба, / Смеясь, на землю пролила".

Прочел и осознал вдруг, что слов этих никогда не понимал. А пионеры тем временем, стали спрашивать, кто такая Геба. Я предположил, что это какая-то неумелая птичница Зевса. Схитрил, начал читать что-то другое, где все слова были понятны.

- Вы помните, как учили стихи Тютчева впервые?

- Я никогда не учил их специально, просто знал откуда-то. Ведь ни Кирилл, ни я ни дня не учились в школе, мы получили прекрасное домашнее образование. У нас была гувернантка Елизавета Александровна Шредерс, нашим обучением занималась она и мама. Мама учила музыке и французскому. И, знаете, когда пришло время выбирать профессию, я еще думал, чем заниматься - биологией или музыкой. Но потом решил, что консерваторию я все-таки не потяну.

- А были случаи, когда имя Тютчева вам помогало?

- Иногда мешало дворянское происхождение, а имя Тютчева, наоборот, помогало. Я ведь дворянин и по отцу тоже. (Над входом в спальню висит фамильный герб Пигаревых. - В.Ч.) Папа служил секретарем у великой княгини Елизаветы Федоровны. Когда где-нибудь приходилось указывать род занятий родителей до 1917 года, я писал: "Отец - секретарь ряда благотворительных организаций". Хорошо, что никому в голову не приходило интересоваться, кто эти организации возглавлял... Конечно, имя Тютчева помогало. Достаточно было уже того, что в воспоминаниях Бонч-Бруевича, вышедших тогда, когда могли возникать проблемы из-за дворянского происхождения, было указано, что Тютчева очень любил Ленин и даже хранил томик стихов на прикроватной тумбочке.

Когда я пришел поступать в МГУ на биологический факультет, нужно было заполнять анкету. В графе "социальное происхождение" я написал - "дворянское", в автобиографии указал, что являюсь правнуком поэта Тютчева. Вызвали почти сразу, сказали: вы нам не подходите. Я был возмущен, писал письма в Наркомпрос, выяснял почему пожизненное право пользоваться усадьбой Тютчева у меня есть, а права поступать в университет имя предка меня почему-то лишает. С ответом тянули.

- И чем все кончилось?

- Я оказался в Тимирязевской академии. Там в анкете для поступающих графы "происхождение" не было. Экзамены сдал успешно, на всякий случай комиссию о дворянском происхождении предупредил, поступил.

Вызвали меня только на третьем курсе и отчитали за то, что я скрыл от приемной комиссии свое происхождение, угрожали на этом основании исключить из академии. Я возразил, ведь специальной графы в анкете тогда не было, а о том, что я правнук Тютчева, я предупреждал. Все уладил секретарь приемной комиссии. Он объяснил, что прямому потомку Тютчева не было смысла скрывать дворянское происхождение. Это факт общеизвестный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1325
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3206
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2302
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1842

Другие новости