0
876
Газета Антракт Интернет-версия

17.10.2003 00:00:00

Коньяк, красавицы и хруст французской булки

Тэги: бокюз, балчуг, презентация


Все смешалось в "Балчуге". Музыка французской речи, смачные звуки приветственных поцелуев. Это встретились французская Высокая Кухня и русское ресторанное дело. Встретились в зале "Владимир" отеля "Балчуг" и чествовали признанного всем миром в целом, и Жаком Шираком в частности, лучшего повара XX столетия француза Поля Бокюза. На этот раз поводом стала дегустация коньяка, названного в его честь.

Бокюз учел и то, что русские ценят хороший коньяк, и то, что любят хорошо поесть. Да и вообще все ресторанное - от музыки до этикета - русская творческая интеллигенция воспринимает на ура. Еще помнит Остоженка светский раут, затеянный Федором Бондарчуком и Степаном Михалковым по поводу открытия ресторана "Вертинский".

"Это же как Пьер Карден в моде!" - громким шепотом поясняли организаторы редким, все еще что-то не уяснившим журналистам, осторожно указывая пальцами на невысокого, смахивающего на Луи де Фюнеса старичка, который мирно беседовал об общих знакомых с новым послом Франции в России. В остальном же публика собралась знающая: именитые московские рестораторы с испанскими сигарами наперевес, из теледеятелей - обещал опоздать, но быть Леонид Парфенов; раньше прочих прибыл ведущий "Кулинарного поединка" на НТВ Дмитрий Назаров (ему предстояло руководить дегустацией коньяков); были и актеры. Впрочем, где в Москве заканчивается актерское мастерство и начинается кулинарное, сказать сложно.

Грамотным драматургическим ходом обозначил свое присутствие на рауте Антон Табаков. Пока Дмитрий Назаров в приветственном слове к гостям играл смыслами сочетания "прирожденный повар" (а Бокюз и впрямь, оказывается, родился на кухне), Табаков-младший, как бы не заметив официального начала неофициальной части, воспользовался замешательством переводчицы и, взяв Бокюза под локоток, попытался увлечь именитого француза на кухню, чтобы по-свойски, видимо, о своем, о насущном, поговорить.

Назаров смерил с высоты своего роста проворного ресторатора грозным, все объясняющим взглядом, выдержал "мхатовскую" паузу и пошутил о коррумпированности московских рестораторов. Табаков, мастерски сыграв удивление, подарил залу выражение лица "а в чем, собственно, дело?", потом - виноватую улыбку и спешно направился к столику, который украшала Лариса Гузеева.

Кстати, вновь прибывавшим французам знаменитую русскую "бесприданницу" представляли как очаровательную супругу президента Гильдии рестораторов Москвы и президента Российского национального отборочного тура международного конкурса шеф-поваров "Золотой Бокюз" Игоря Бухарова - видимо, подчеркивали формат мероприятия.

Французская кухня, как все высокое, суеты не терпит, особенно русской предвыборной, оттого-то и не настаивал Поль Бокюз на присутствии политической элиты, как рассказали "НГ" организаторы приема.

Из подтвердивших ранее свое участие так и не явились Герман Греф, Георгий Боос, Александр Починок, Константин Боровой и Владимир Владимирович... Познер. Ну и напрасно. Престиж мероприятия не в убытке, а вот им уже никогда не узнать, что такое тонкий запах коньяка "Бокюз-Наполеон" с нотками засахаренных фруктов, дубовой коры, сирени и жимолости, да в сочетании с фирменной закуской метра, да с кунжутными булочками вместо хлеба (все меню ужина Поль Бокюз составлял лично), да под живую джазовую музыку┘ Се ля ви.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1582
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1636
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2431
Россия займется поставками "новой нефти"

Россия займется поставками "новой нефти"

Анастасия Башкатова

Минцифры и бизнес могут инициировать создание биржи синтетических данных на уровне БРИКС

0
3815

Другие новости