0
1006
Газета Антракт Интернет-версия

30.05.2003 00:00:00

Штандарт в руках Бориса Йордана

Тэги: штандарт, петербург, эрмитаж, передача


На этой неделе в Георгиевском зале Зимнего дворца была торжественно открыта после реставрации знаменитая Военная галерея 1812 года. К этому событию было приурочено еще одно - Эрмитаж получил в дар одну из военных реликвий России - Георгиевский юбилейный штандарт Лейб-гвардии уланского его величества полка.

Со времен Екатерины все торжественные церемонии, связанные с орденом святого Георгия, проводили именно в этом зале. Сегодня Государственный Эрмитаж и его директор Михаил Пиотровский делают все для соединения распавшейся после революции "связи времен", что не может не находить отклика в сердцах русских эмигрантов первой волны и их потомков.

Возвращение штандарта - лишнее тому подтверждение.

Эта реликвия пережила многое. Полк был сформирован в 1817 году. За сто лет он покрыл себя неувядаемой славой, особо отличившись в Турецкую войну 1877-1878 годов. Вывезенный из Крыма во время эвакуации частей Белой армии, штандарт обрел приют в Сербии. После окончания Второй мировой войны реликвия оказалась в США, куда из Европы начала перемещаться русская эмиграция. И, наконец, по инициативе наследников хранителей штандарта - семьи Йорданов и Елены Боголюбовой при содействии Министерства культуры России он вернулся в Санкт-Петербург. Круг замкнулся.

Георгиевский полковой штандарт в присутствии главы благотворительного фонда "Романовы для России" князя Димитрия Романовича торжественно перешел из рук Бориса Йордана сначала в руки генерального консула США, затем - министра культуры России и, наконец, директора Государственного Эрмитажа. Штандарт займет свое место в будущем Музее гвардии, который будет создан в Эрмитаже.

"Культура, история - это важнейшая часть России, то место, где старая Россия смыкается с новой, - считает Димитрий Романович (к слову сказать, сам князь - авторитетный ученый, автор ряда исторических исследований, посвященных орденам и медалям). - Нас, меня и моего брата, регулярно приглашают на мероприятия, касающиеся российской истории, и мы всегда приезжаем. Духовно богатый человек всегда добрее, он больше готов к состраданию. Людей нужно не только кормить и лечить, но и давать им что-то для души".

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1252
Пять книг недели

Пять книг недели

0
938
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
693
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
825

Другие новости