0
954
Газета Антракт Интернет-версия

25.04.2003 00:00:00

Где присмотреть невесту

Тэги: английский клуб, общество


В Российской империи членство в Английском клубе считалось признаком подлинного консервативного аристократизма и одновременно - своеобразного элитарного вольнодумства, - недаром в старый Английский клуб захаживали и Пушкин с Чаадаевым, и Аракчеев с Бенкендорфом. Не случайно также, что клуб закрывали и боровшийся с либеральными настроениями Павел I, и боровшиеся с аристократами и аристократизмом большевики после 1917 года.

Но семь лет назад клуб был возрожден, и теперь его членами могут стать не только мужчины, как это было в старину, но и дамы - при условии, что они "занимают высокое положение в обществе", являются "созидателями в самом высоком смысле слова" и в состоянии заплатить ежегодный членский взнос размером, говорят, в 7 тыс. долларов. Не так давно в Музее Пушкина на Пречистенке Английский клуб праздновал 231-ю годовщину со дня своего создания и седьмую - с момента возрождения.

Среди прибывающих гостей были замечены искусствовед Святослав Бэлза, заместитель генпрокурора России Владимир Эминов, политолог Алексей Кара-Мурза, режиссер Владимир Хотиненко, глава НИИ "Фазотрон" Валентина Ряховская и другие представители российской элиты. Их встречали накрытые столы, звуки музыки с музейного балкона и ледяные львы с клубного герба, охранявшие вазы с фруктами, а также бродившие по залу репортеры, чьи наряды изрядно диссонировали со смокингами и вечерними платьями клубменов и их спутников и спутниц.

После обмена приветствиями гости заняли места в импровизированном зрительном зале, а старшина клуба Владимир Шумейко привычно расположился на трибуне у микрофона. Чествовали старейшин - клубменов, вносящих свой взнос уже пять и более лет. "Патриархи" получали подарки - памятные адреса и сувенирную водку в бутылках в форме ружья. Один из старейшин пошутил, обозвав подарок "фаллическим символом", на что ему было объявлено с высокой трибуны, что "только очень испорченный человек может назвать этот предмет фаллическим символом, а на самом деле это ружье". После этого назначение фаллического символа уяснили все без исключения присутствовавшие, но для пущей ясности вечный и вездесущий Ведущий - член клуба Святослав Бэлза - произнес красивую, но безмерно путаную речь о предназначении ружья в системе Станиславского и в XXI веке в целом, а также о связи этого предназначения с деятельностью Английского клуба. Несмотря на отсутствие в спиче очевидного смысла, бархатный голос Бэлзы присутствовавшие слушали с явным удовольствием.

Кульминационным моментом вечера стало представление высокому собранию совершеннолетних детей членов клуба - двадцати пяти молодых людей и девушек, которые при соблюдении всех условий имеют особое право на вступление в клуб и образование клубных династий. Среди "молодой поросли" были отмечены Федор Бэлза, Денис Аларкон Рамирес Хотиненко, Анастасия Кара-Мурза, Наталья Шумейко и другие отпрыски высокопоставленных родителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1068
Пять книг недели

Пять книг недели

0
793
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
590
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
710

Другие новости