Его почерк я узнаю среди сотен других - он четок, ясен и изящен. В почерке, как и в его владельце, есть какой-то особый эстетизм, свое обаяние, своя энергетика.
Каждое утро, где бы (и в каком бы состоянии) Мэлор Стуруа ни находился, он пишет не меньше 11 страниц - это норма. "Мастадонт", "золотое перо", "дед Щукарь российской журналистики", он же - ее легенда┘ На интернетовском форуме, посещаемом исключительно людьми продвинутыми, можно найти и такое: "Я вот помню статью Мэлора Стуруа про матч боксеров Али - Фрезер... Так и не интересующимся боксом читать было интересно... А Мэлор тогда был советский политобозреватель, а не спортивный журналист..." Что ж, это дорогого стоит.
Его отец дружил со Сталиным, а сам он как-то в юности на волейбольной площадке разбил очки самому Лаврентию Палычу.
Мэлор Стуруа окончил самый престижный советский вуз - МГИМО - и стал самым, пожалуй, известным советским журналистом-международником. Начинал он работать в "Известиях" еще при Сталине и проработал 50 лет! Он встречался со всеми президентами США - начиная с Эйзенхауэра, с королевой Великобритании, с Нельсоном Рокфеллером, с лондонским Ротшильдом, с доктором Хаммером, с дочерью Григория Распутина... Да с кем только не встречался! Как он сам говорит, ему всегда было интересно коллекционировать людей.
Подведем итоги: профессор Миннесотского университета, журналист, активно пишущий для российских изданий (см., кстати, материал "Чистильщик голливудских звезд"). Издано более 30 книг, написано энное количество статей и сколько-то стихов для себя (см., кстати, переводы Стуруа из Рут Стоун).
Говорят, когда-то сам Брежнев позавидовал его красному спортивному "Доджу", но спецкор "Известий" отказался меняться машинами с генсеком. Если брать на круг жизнь Мэлора Стуруа, то там много найдется такого, чему хочется завидовать. И много такого, с чем хочется поздравить.