В Московском доме художника на Кузнецком Мосту открылась выставка художников книги, организованная Московским союзом художников. 20-я, если считать с конца 1950-х-начала 60-х гг., когда эти выставки зародились, и третья - начиная с 1998 г. Всегда эти выставки служили не только творческим отчетом и смотром достижений, но и реальным связующим звеном между художником и заказчиком.
Первый зал по традиции представляет работы недавно ушедших художников, чьи работы вошли в золотой фонд отечественной иллюстрации, - Рубена Варшамова, Бориса Маркевича, Евгения Монина, Андрея Костина, Виктора Дувидова и других. Следующий зал составляет основную часть экспозиции - здесь работы признанных и, слава богу, действующих художников: Мая Митурича, Льва Токмакова, Николая Устинова, Юрия Копейко, Владимира Перцова, Виктора Чижикова, Бориса Алимова, Бориса Диодорова, Валерия Васильева, Николая Калинина, Андрея Бильжо...
Большое внимание организаторы уделили и работам мастеров, для которых книжная графика не является основной профессией. Это Зураб Церетели и Татьяна Назаренко, Андрей Дюков и Борис Мессерер, Сергей Алимов, Михаил Ромадин, Валерий Гошко, а также "специальные гости" - поэт Андрей Вознесенский и композитор Владимир Мартынов.
В выставке приняли участие и те члены МОСХа, кто живет за рубежом, - Илья Кабаков, Георгий Сирин, Михаил Аникст. Представлены также работы Анатолия Брусиловского, Эдуарда Гороховского, Владимира Вагина.
Дальний зал отдали в распоряжение молодых - студентов Университета печати (бывшего Полиграфического училища) и Строгановки. Впервые ярко заявили о себе студенты Высшей академической школы графического дизайна.
Открывали выставку на сцене большого зала, в окружении работ скульптора Николая Ватагина (забавные деревянные "Лев Толстой и поселянка" и "Пушкин в раю" - с красной птичкой в руке). Председатель объединения книжной графики Московского союза художников Борис Алимов представлял гостей. Сначала слово было дано Наталье Дуровой, которая порадовалась тому, что "культура не исчезала, дай бог, чтобы таланты всегда оставались талантами". Несколько слов сказали председатель правления Московского союза художников Василий Бубнов, председатель выставочной комиссии МОСХа Андрей Суровцев, проректор Московского государственного университета печати Анатолий Васнев. Александр Коноплев, заведующий направлением дизайна и оформления книги, призвал к тому, чтобы "книга не стала хуже того, что было, и чтобы мы не дали людям, которые начинают работать с книгой, уйти в другую область". Андрей Вознесенский прочитал свое стихотворение, посвященное Павлу Филонову, заговаривавшему, по известному преданию, картины, чтобы они висели на стене без гвоздя. Наконец, предельно краток был вице-президент Российской академии художеств Эдуард Дробицкий: "Хочу всех поздравить и сказать, что лучше наших русских художников-книжников в мире нет!"
Кстати, вполне возможно, что и мир вскоре увидит все великолепие, представленное в Доме художника. Как известно, в этом году отмечается Год России в Германии, а на Франкфуртской книжной ярмарке отечество наше выступает страной-гостем. Туда-то, как сообщили нам организаторы выставки, и собирается вывезти экспозицию книжной графики Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.