В минувший вторник, 4 марта, в Кремлевском дворце прошла десятая, юбилейная церемония вручений премий Фонда Андрея Первозванного. Фонд, основанный в 1992 году, ставит своей целью "формирование в обществе позитивного отношения к традиционным, скрепляющим остовам России - государству, Церкви, армии", по инициативе фонда был учрежден Центр национальной славы России. За минувшие десять лет лауреатами этой премии стали более ста человек, в том числе Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мэр Москвы Юрий Лужков, Сергей Бондарчук, Владимир Гостюхин, Владимир Якунин, Евгений Наздратенко, Рем Вяхирев, Сергей Шойгу и другие. В номинации "Диалог наций" этой премии были удостоены президент Азербайджана Гейдар Алиев, президент Ирана Мохаммад Хатами, президент Латвии Вальдас Адамкус.
Зал был полон, над сценой сияла многолучевая орденская звезда с изображением распятого Апостола Андрея и девизом "За веру и верность". Под звуки военного оркестра появились некоторые из лауреатов прошлых лет с синими муаровыми лентами через плечо. Ведущие церемонии - актер Владимир Конкин и царственного вида народная певица Татьяна Петрова (в белых шелках и бриллиантах) призвали собравшихся не сдерживать своих порывов и рукоплескать лауреатам нынешнего года.
По традиции каждый год вручается десять премий, одну из них - митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру - вручили загодя, поскольку состояние здоровья владыки не позволило ему приехать в Москву.
Первым из присутствовавших на церемонии лауреатов 2003 года на сцену поднялся Олег Хотьков - космонавт и выдающийся ученый-медик, президент Российской ассоциации телемедицины. Он вспомнил, как, будучи на космической станции, видел шлейф дыма, тянувшегося от сожженной в войне между Ираком и Ираном нефтяной платформы, и призвал не забывать о том, что Земля вовсе не так велика, как кажется.
Второго лауреата - знаменитого композитора Никиту Богословского - публика встретила настоящей овацией. Несмотря на шипящую ремарку Татьяны Петровой: "Не надо благословлять!", девяностолетний композитор приложился к образу Андрея Первозванного и сказал, что мечтает только об одном - чтобы Бог осчастливил его еще несколькими годами жизни и дал возможность сочинить еще несколько песен для добрых людей.
Внучка выдающегося русского ученого Владимира Бехтерева, академик РАМН и директор Института мозга человека Наталья Бехтерева в своей речи уподобила связи в государстве связям в мозге - гибким, но при необходимости жестким. Эту же метафору продолжил и генерал Варенников, председатель Ассоциации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров орденов Славы. По его мнению, сейчас государство как никогда нуждается именно в жесткости. Кстати, по странной причуде устроителей, музыкальное приветствие кисло улыбавшемуся Варенникову прозвучало от группы "Белый Орел": "А в чистом поле установка "Град", за нами Путин и Сталинград".
Анатолий Гранов, директор Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института, академик РАМН, говорил о преемственности поколений и том, что принципы служения человеку, заложенные еще земскими врачами, находят продолжение и в нынешней тяжелой для здравоохранения ситуации. Василий Лановой, награжденный премией за идеально воплощенный им на экране образ русского офицера, вдохновенно прочитал пушкинского "Пророка".
Андрей Парамонов, заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе, и Виктор Казанцев, полпред президента РФ в Южном федеральном округе, примерно в одной тональности говорили о необходимости следования нравственным принципам в деле служения государству.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, для которого Татьяна Петрова исполнила романс "Белой акации гроздья душистые", выразился более определенно. Главное - это труд и служение трудящимся, благодаря чему, сказал Тулеев, Кузбасс и преодолел кризис, а шахтеры перестали бастовать.
Видимо, испугавшись, что церемония выйдет слишком серьезной, организаторы решили компенсировать это разнообразием музыкальной программы. Поэтому русские романсы и выступление ансамбля скрипачек перемежались несколько неожиданным появлением группы "Здоб ши здуб", а украинский хор - певицей Анастасией в мини и люрексе, певшей про нательный мамин крестик. Апофеозом музыкального винегрета стала написанная некогда Никитой Богословским песня "Шаланды, полные кефали", задуманная как караоке с участием лауреатов. Подпевать, впрочем, они не очень-то и стремились.