0
2600
Газета Антракт Интернет-версия

21.02.2003 00:00:00

Русский Сен-Бриак

Тэги: романовы, архив, закатов


>- Александр Николаевич, архив Российского императорского дома в изгнании хранится в Сен-Бриаке. Почему именно там?

- Покинув Россию, великий князь Кирилл Владимирович, внук императора Александра II Освободителя, обосновался не на знаменитом Лазурном берегу, а в малолюдной в те времена Бретани. Холодная водная стихия Бретани, воздух, свет напоминали утраченный Петербург. И императорская семья, тоскуя о России, решила поселиться в Сен-Бриаке. Дом, который в Бретани приобрел Кирилл Владимирович, считается по французским меркам самым обычным. В архиве есть шуточное письмо Кирилла Владимировича брату Андрею, написанное в октябре 1926 года: "Теперь я сижу здесь один полновластным хозяином и буржуем в неоконченном здании, с дымящимися каминами и текущим водопроводом". Каминов было так много - лето здесь короткое, - что ходил их разжигать специально нанятый истопник. К дому сделали пристройку. Сначала это была студия супруги Кирилла Владимировича - Виктории Федоровны, сейчас - комната великого князя Георгия Михайловича. В двухэтажном, с мансардой, доме на первом этаже столовая, гостиная, кухня, кабинет великого князя Владимира Кирилловича, оставшийся таким, каким он был при его жизни, - книги, картины, икона святых Кирилла и Мефодия, поднесенная русскими офицерами его отцу. На втором этаже - спальни. В мансарде - комнаты для гостей.

Здесь же, в Сен-Бриаке, возник зарубежный архив Российского императорского дома.

В июне 1917 года великий князь Кирилл Владимирович выехал из Петербурга в Финляндию (она еще была частью России), где у него родился сын Владимир. Понимая, что происходит в стране, он взял с собой самые важные семейные бумаги. Груз был тяжелый - пришлось отказаться от многих бытовых вещей. И впоследствии куда бы он ни переезжал - в Германию, Швейцарию, Францию, - бумаги бережно перевозились и аккуратно хранились. Кирилл Владимирович понимал, что архив не менее, а, может быть, более значимый атрибут императорского дома, чем корона, скипетр и другие видимые знаки власти.

Большинству россиян представляется, что после отречения и убийства Николая II, последнего императора, дом Романовых стал чем-то нереальным - ведь Россия прожила уже почти век без монархии.

Пришедшие к власти в октябре 1917 года большевики физически расправились со всеми Романовыми, оставшимися в России. Лишь князь Гавриил Константинович, правнук Николая I, родившийся от его сына Константина, благодаря заступничеству Горького смог покинуть Советскую Россию. Однако 19 представителей династии мужского пола, выехав за рубеж, смогли уцелеть. Старшим из них в династическом смысле после истребления всего мужского потомства Александра III был великий князь Кирилл Владимирович. Это - сын брата Александра III. В 1922 году великий князь провозгласил о своем блюстительстве престола, а в 1924-м принял императорский титул. Этим актом Кирилл Владимирович хотел сохранить юридический статус династии в изгнании и обеспечить воспитание законного наследника на тот случай, если народ России пожелает возродить монархию.

- Такова судьба людей, а что было с документами, остававшимися в России?

- Документы, касающиеся более трехсотлетнего правления династии, в советских архивах сохранялись. Они были распределены между Архивом древних актов - это документальные свидетельства до начала XIX века - и Архивом Октябрьской революции - здесь были собраны фонды членов императорского дома с XIX до начала ХХ века.

Собраны они были в единое целое в соответствии с декретом ВЦИК и Совнаркома 1923 года, согласно которому все фонды императорской династии должны быть сосредоточены в одном месте. Несмотря на то что представители династии рассматривались как классовые враги, отношение к исторически ценным документам было на высочайшем уровне.

Сегодня в Государственном архиве Российской Федерации хранится 51 личный фонд членов императорского дома. В советское время доступ к ним был ограничен. Сегодня доступ формально открыт, но появились новые затруднения. И, главное, все чаще исследователи забывают, что ради коммерческих и идеологических интересов нельзя поступаться профессиональной этикой. Достаточно взять последние работы А.Н. Боханова "Романовы. Сердечные тайны" и альбом "Николай II", сделанные, на мой взгляд, в бульварном духе. В альбоме лихо расправились современными средствами с фотографией Матильды Кшесинской, так что она осталась в очень вольном наряде, и не поймешь, то ли она исполняет танец, то ли вышла только что из душа. Не этично использованы дневники великого князя Константина Константиновича, которые были завещаны Академии наук (с правом вскрытия спустя 90 лет, то есть лишь в 2005 году). Их изъяли в 1929-м, и использовались они якобы как свидетельства гибели самодержавия, эпилога царизма. Но никто из советских исследователей так не манипулировал записями, содержащими личные переживания великого князя, который пытался в дневнике лучше сформулировать свои чувства, мучения, свое покаяние перед священником на исповеди. Выставлять такие вещи на всеобщее обозрение, нарушив завещание автора дневников, при жизни дочери последнего - недостойно настоящего исследователя. Я надеюсь, что подобные вещи никогда не будут возможны в отношении документов зарубежного архива Российского императорского дома.

- Почему именно вас назначили личным секретарем императорской семьи и заведующим архивом?

- Я окончил Историко-архивный институт, поступил в аспирантуру и писал диссертацию, связанную с архивами Российского императорского дома после Февральской революции 1917 года. Конечно, я мог написать работу, используя только фонды Госархива Российской Федерации, но продуктивнее и интереснее было рассказать о неизвестном - о фондах, которые хранились за рубежом и недоступны широкому кругу исследователей. Я испросил разрешения императорской семьи на работу в архиве. Спустя время, в 1997-м, мне оказали высокую честь и официально предложили заведовать архивом и быть личным секретарем императорской семьи.

Выполняя свою работу за рубежом, смотрю на нее как на вклад в общее дело во имя объективного взгляда на русскую историю.

Сейчас полностью приведена в порядок первая часть архива, то есть документальные свидетельства до конца Второй мировой войны. Эту часть можно вводить в научный оборот в соответствии с требованиями археографии и архивного дела. Это поможет развеять тот клеветнический и фальсификаторский туман, которым подчас обволакивают историю императорского дома не только довольно известные исследователи, но и дилетанты от истории, журналисты с их дикими порой домыслами. Императорскому дому не нужны панегирики, но, безусловно, нужна объективность.

- Помимо политической и общественной деятельности какие традиционные монархические прерогативы живы по сей день?

- Императорский дом свято хранит традиции. Некоторые могут быть реализованы на практике только после восстановления монархии, некоторые продолжают жить и развиваться уже сейчас. Например, императорские ордена. Пожалование императорским орденом - это не просто награждение значком, а приобщение достойного человека к почетной корпорации, на вершине которой стоит государыня - наследница и преемница Рюрика, Святослава, святых равноапостольного Владимира, Александра Невского, Димитрия Донского, созидателей Российской империи Петра Великого, Екатерины Великой, Александра Освободителя, святого царя-мученика Николая, в числе предков которого библейский царь Давид Псалмопевец, Карл Великий, королева Виктория, даже Магомет... Продолжают существовать все старые императорские и царские ордена, после революции учреждено еще два. В год 15-летия начала Мировой войны 1914-1918 годов был издан указ об учреждении ордена Святителя Николая Чудотворца, который первоначально жаловался участникам войны, сражавшимся в составе Российской и союзных армий до дня отречения от престола императора Николая II, как здравствующим на момент учреждения ордена, так и погибшим или умершим ранее. Но со временем возникла идея реформировать орден. Естественно, государыня Мария Владимировна, относящаяся с большой деликатностью к процессам, происходящим в России, приняла окончательное решение только тогда, когда проект получил одобрение военного командования и согласие министра обороны Российской Федерации. В своем указе от 4 августа 2001 года, подписанном в Сен-Бриаке, государыня так сформулировала причины и цели своего шага: "Вновь имея теперь возможность быть на Родине и по мере сил Наших участвовать в процессе возрождения ее исторических устоев и традиций, сочли Мы за благо внести Орден Святителя Николая Чудотворца в число фамильных Орденов Наших, с одновременным введением в действие нового Статута, распространяющего право получения сего Ордена на военнослужащих Вооруженных Сил России за высокие личные показатели в служебной деятельности, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности России". В декабре 2001 года императорская семья прибыла в Россию для проведения первой церемонии награждения военным орденом Святителя Николая Чудотворца.

- Вы упомянули еще второй орден, учрежденный после революции.

- Это орден Святого Михаила Архангела. Он был учрежден в память о первом царе из дома Романовых - Михаиле Федоровиче. Он дается выдающимся россиянам, внесшим значительный вклад в дело укрепления российской государственности в военной, экономической, духовной и культурной областях.

- Что рассказывает зарубежный архив об отношениях императорского дома со священнослужителями?

- Монархия всегда была пронизана православным духом. Но случилось так, что Церковь после революции разделилась. В эмиграции существовала собственно Русская Зарубежная Церковь, ее возглавлял митрополит Антоний Храповицкий; Церковь, которая перешла под Константинопольскую юрисдикцию во главе с митрополитом Евлогием, и третья - подлежащая юрисдикции Московской Патриархии - сохранила отношения с советской Россией.

Царская семья посещала храмы всех юрисдикций. С Московской Патриархией было сложнее - здесь просто иногда боялись принимать Романовых. Но отношения полностью не прерывались. Например, с митрополитом Сурожским императорская семья общалась задолго до 1980-х годов. И все-таки документы архива говорят о том, что все три Церкви враждовали между собой и убеждений придерживались разных. В архивных документах отражены все эти сложные споры, обсуждение церковных вопросов, просьбы, духовные наставления.

Здесь есть письма епископов, духовенства со всего мира. Письма с Афона от русских монахов. Есть письма Татьяны Константиновны - в монашестве игумений Тамары, правнучки Николая I, со Святой земли, куда совершали паломнические поездки государь Кирилл Владимирович и его сын. Последний раз царская семья там была в 1998 году, когда великий князь Георгий приносил династическую присягу. Принимал присягу патриарх Иерусалимский Диодор, ныне покойный.

Очень важны для православных людей хранящиеся в зарубежном архиве письма святителя Иоанна Шанхайского. Зарубежная Церковь его причислила к лику святых. Переписка с ним велась очень интенсивная. Иоанном Шанхайским еще в молодости была написана книга "Происхождение закона о престолонаследии в России". Сейчас этот исторический труд и письма Иоанна Шанхайского императорской семье будут опубликованы. Эту часть архива хотелось бы выделить особенно. Она говорит о духовном мире императорской семьи и людей, ее окружавших.

- А каковы отношения с Церковью в самой России?

- Когда государь Владимир Кириллович в первый раз приехал на Родину в 1991 году, он встретился со Святейшим Патриархом Алексием. Этого ему не могли простить многие иерархи Зарубежной Церкви, которые даже начали травлю императорской семьи. Но государь отлично понимал, где Церковь-мать. С тех пор со Святейшим у императорской семьи самые теплые отношения и вся переписка хранится в архиве. Они поддержали Патриарха в 1998-м, когда против него развязали кампанию в прессе из-за того, что он не признал екатеринбургские останки, использованные для политического представления.

- Как относились к августейшим изгнанникам в официальных кругах Европы, Азии, США?

- Зарубежный этап жизни императорского дома - это сложный период. И в моральном, и в политическом, и в материальном плане. Архив хранит документы, свидетельствующие о том, что, несмотря на положение изгнанников и скромность существования, императорский дом занимал и занимает в мире, в смысле авторитета, достойное положение. Можно познакомиться с официальной перепиской дома со всеми монархами, дворами, независимо от личных отношений. Например, с испанским домом неизменно сохраняются самые теплые связи. Сестра государыни Виктории Федоровны была замужем за испанским принцем, другая ее сестра стала до войны королевой Румынии. Какое-то время были отстраненными отношения с английским королевским домом, но замужество племянницы Кирилла Владимировича, дочери великой княгини Елены Владимировны и принца Николая Греческого - Марины изменило их в лучшую сторону. Марина стала женой принца Кентского. Их сын Майкл Кентский часто приезжает в Россию.

Все монархи довоенной поры, и азиатские, и европейские, представлены в бумагах архива. Хранится переписка и с главами республиканских государств - Франко, Хорти - регентом Венгрии, президентом де Голлем, канцлером Аденауэром.

- Что говорят документы об отношении к императорскому дому заброшенных на чужбину русских людей?

- В архиве много свидетельств о близких отношениях императорского дома с великим авиаконструктором Сикорским. Сикорский жил в Соединенных Штатах и, казалось бы, по особенностям этой страны вполне мог отойти от монархических настроений. Но нет, он был убежденный монархист и легитимист. "Верноподданный Вашего Императорского Высочества" - так подписывал он свои письма, фотографии, поздравления. Сложнее были отношения с императорским домом у философа и мыслителя Ивана Ильина. До войны он был сторонником непредрешенческой позиции. Он категорически не принимал советскую Россию, а если что-то и готов был отметить, то в своем особом осмыслении. Его не устраивало, что Кирилл Владимирович занимал по отношению к советской власти более взвешенную позицию, признавал возможность сохранения очищенных от богоборческого коммунизма Советов и при монархии. Но на закате своих дней, отойдя от острых политических баталий, умудренный опытом, Ильин в главном принял позицию государя: "Невозможно возвращаться в Россию с ненавистью". В архиве хранится письмо, свидетельствующее о том, что великий русский философ умер, глядя на портрет, который ему подарил великий князь Владимир Кириллович.

- Но, видимо, царской семье приходилось переживать и личные обиды? Их след остался в архиве?

- Вот пример, представший предо мной из давних документов архива. Государыня Виктория Федоровна благодаря тому уважению, которым она пользовалась, получила приглашение в Соединенные Штаты. Ей оказали теплый прием и помогли собрать значительную сумму для нуждающихся русских людей, оказавшихся в эмиграции. Виктория Федоровна передала деньги общественным благотворительным организациям. Несмотря на враждебное отношение к императорскому дому, они взяли эти деньги и по-своему использовали их. Но нигде не упомянули ее имени и ни разу не проконсультировались с ней. Пришло время, об этом заговорил архив, где хранятся воспоминания очевидцев.

Архив сохранил еще одну прелюбопытную сюжетную линию. Великий князь Владимир Кириллович, будучи главой императорского дома, отправился в Англию, чтобы ознакомиться с жизнью рабочих. Под именем Петра Михайлова устроился на моторный завод. Вел обычную жизнь английского рабочего. Трудно сказать, что больше затронуло его душу - лозунги о пролетариате, который не особенно хорошо живет и потому "должен объединяться", или моторы (он был человеком техники, любил мотоциклы, машины, конструировал модели самолетов), но только в годы Великой Отечественной войны, уже вернувшись в Сен-Бриак и узнав, что в городе Сен-Мало и на острове Джерсей в концлагерях томятся советские военнопленные и беженцы из пролетарского государства, он развил титаническую деятельность, чтобы им помочь. Он использовал старые связи с немецкими аристократами-офицерами, не принимавшими на дух Гитлера, чтобы в концлагеря отправить лекарства, продукты, одежду, детям - игрушки. Он пригласил из Парижа священника отца Иоанна Григор-Клочко отслужить в лагерях молебен. Его переписка с секретарем Сенявиным, которому он давал поручения, воссоздает ужас положения голодных, изможденных, больных людей. Там все видно. По часам. Эта переписка - потрясающий документ времен Отечественной войны. И в нем нет ни строчки о том, что в Россию можно прийти с оккупантами и вернуть свою власть и богатство.

- Как восстановилась реальная связь императорской семьи с Родиной?

- Отдельные контакты с советскими гражданами были и в начале 1980-х годов, но тогда они сопровождались риском для тех, кто осмелился обратиться к государю. В 1988-м празднование тысячелетия Крещения Руси стало важным прорывом в этой области. В 1989 году журнал "Огонек" опубликовал беседу с великим князем. Впервые он мог высказать свои мысли о России, дал свой адрес для желающих продолжить разговор. Из России пошел вал писем. А потом первый визит в 1991 году. С тех пор - уже четыре десятка визитов по всей России. Вообще я бы сказал несколько парадоксальную вещь. Императорская семья, будучи в изгнании, не была в духовной изолированности от Родины. Они вынужденно оказались вне России, но не утратили мистическую связь с ней.

- Что ждет зарубежный архив в будущем?

- Все делается для того, чтобы его фонды обрабатывались в соответствии с нормами архивного дела и достойно вводились в оборот. Архив пополняется. Привезена часть документов 1976-1990 годов, которые были в Англии у Ивана Билибина. Многое передают обыкновенные русские люди, живущие в разных странах. К сожалению, потомки от морганатических браков членов императорского дома много ценных документов отдали в зарубежные архивы. Не заботились о цельности русского собрания. Императорская семья в перспективе хотела бы переехать на постоянное жительство в Россию и, конечно, перевезти архив.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1317
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1786
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
2248
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
1185

Другие новости