0
852
Газета Антракт Интернет-версия

14.02.2003 00:00:00

Воспоминания сибаритствующего путешественника

Тэги: интерьер, выставка, манеж


"Сибарит", "сибаритство" - эти слова часто мелькали в аннотациях к интерьерным стендам открывшейся в Малом манеже "Третьей недели декора". Что и неудивительно: во-первых, Неделя целиком посвящена "Воспоминаниям о путешествиях", а что может в большей степени служить неге и услаждению тела и духа, как не путешествия с гурманскими удовольствиями экзотической кухни и остановками в дорогих отелях? Во-вторых, дизайнеры, представившие публике свои творения (а среди них есть очень известные, например Марушка Метц из Голландии), украсили импровизированные "комнаты" драгоценными тканями, редкими коврами и другими занятными ориентальными вещицами. Но главное - привнесли в интерьеры самое ценное из всего, чем располагает современный человек, - дух свободы, артистизма и самовыражения.

Чтобы реализовать дизайнерские фантазии, многим людям пришлось немало потрудиться. Как рассказала Мария Шахова, известная "дачница", пробующая свои силы и в дизайне, кроме разработки концепции интерьера и подбора вещей из личной коллекции для его оформления, она еще и лично отдирала пленку от ламината на выставочном стенде. Но результат превзошел все ожидания, что и смогли первыми оценить представители московского бомонда, приглашенные на торжественное открытие Недели. Гостей встречали звуки завернутого в холстину и украшенного тюльпанами рояля, но главные сюрпризы - выставочные интерьеры - скрывались в глубине зала.

Модельер Слава Зайцев дружески беседовал с Андреем Дмитриевым, автором эпатажного интерьера с вкраплениями горбыля и соц-арта. Известная актриса Светлана Немоляева с племянницей с удовольствием разглядывали пышную цветистую английскую спальню в викторианском духе от Марии Якушкиной, а декораторы Александра Вертинская и Елена Лазаренко принимали у себя в "гардеробной" свою подругу - актрису Алику Смехову, наряженную в черный берет с пайетками. Татьяна Метакса, первый заместитель директора Музея Востока, приглядывалась к интерьерам в восточном духе. "Мне очень приятно, что целых три интерьера - гостиные "Вспоминая "Шелковый путь" и "Ворота в Тибет" и столовая "Китай. Сезон дождей", - навеяны Востоком. Это не копирование, а изящная стилизация, выражающая философское возвращение к истокам европейского мира", - заметила госпожа Метакса.

Немало гостей, смакующих разливаемые тут же проворными официантами коктейли из джина и закусывающих суши и паштетами, толпилось у стенда Дмитрия Алексеева "Воспоминания о дорогах Италии". Особенно гостям нравились припаркованный прямо на стенде новенький "BMW-Mini", разрисованный цветами, и фильм Бертолуччи "Ускользающая красота", который проецировали прямо на стену "комнаты".

Посол Нидерландов Тиддо П. Хофстее, после того как он открыл выставку, заметив без лишних слов, что хочет покончить с официозом поскорее, чтобы успеть как следует осмотреть "всю эту красоту", был замечен у стенда своей соотечественницы Марушки Метц. Сама госпожа Метц никогда не была в России - ее комнаты так и называются "Воспоминания о России, в которой я никогда не была", но знакома с русским ампиром по книгам и альбомам, которых у нее предостаточно. Кроме того, Марушка, выразившая в своей пламенно-красной гостиной дух русской империи, а в черно-белой - дыхание современности, собирается в будущем году посетить Санкт-Петербург.

Стенд Марушки Метц с интересом осматривала и модельер Елена Супрун, знаменитая любовью к красно-черным цветовым сочетаниям. А облаченная на этот раз в нечто "снежно-белое дизайнерское" Ксения Собчак позировала глянцевым фотографам у белой "гостиной" Вероники Блумгрен "Комната реминсценций". Светская дива очаровательно гармонировала с белыми голубками, которые, прихорашиваясь и гуляя в своих клетках, играли роль элементов интерьера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1071
Пять книг недели

Пять книг недели

0
793
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
590
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
711

Другие новости