Двадцать пятого января президенту Грузии Эдуарду Амвросиевичу Шеварднадзе исполняется 75 лет. А еще через два года, в 2005-м, заканчивается его второй президентский срок, а с ним скорее всего - и полувековая его политическая карьера. Согласно Конституции Грузии на третий срок президенту избираться нельзя.
Мудрая хитрость или хитрая мудрость?
Фамилия Шеварднадзе переводится на русский как Соколов ("шевардэни" - сокол). Но еще с тех времен, когда Эдуард Амвросиевич был министром внутренних дел Грузии (1965-1972), его прозвали "тэтри мэлия" (он очень рано поседел), что можно переводить и как "белый лис", и как "белая лиса" - в грузинском языке нет родов. В данном случае одинаково верно и то и другое. В грузинском фольклоре, как и в русском, лис - это олицетворение мудрости, лиса же - хитрости. Сплав хитрости и мудрости и составляет обычно силу любого большого политика, каковым и является Шеварднадзе. Благодаря природной мудрости он всегда умел разглядеть подводные камни и не напороться на них, что же касается надводных - хитро лавировал между ними.
Его путь в большую политику начался в 1956 году после расстрела 9 марта мирных демонстраций и митингов студентов и молодежи в Тбилиси. Волнения были связаны с дошедшими в Грузию слухами о критике, которой Хрущев подверг Сталина на XX съезде КПСС. 28-летний Эдико (так его тогда все называли) возглавлял Кутаисский горком комсомола. Он выступил с осуждением участников манифестаций, целиком и полностью поддержав генеральную линию партии. Многие расценили поступок Эдико как предательство.
Вполне допускаю, что карьерный момент присутствовал, но только не предательство - ведь Шеварднадзе едва не поплатился карьерой, женившись в сталинские времена на дочери репрессированного. Тогда он поставил любовь выше карьеры и не ошибся - 53 года живут они с Нанули Ражденовной душа в душу. Не все грузины боготворили Сталина, в том числе и молодой Эдико. Поэтому лидер кутаисских комсомольцев был вполне искренним, когда выступил с осуждением культа личности Сталина.
Умение безошибочно делать правильную ставку Шеварднадзе пронесет через всю жизнь. Этому не научают ни годы, ни расстояния - с этим рождаются. Это характер, а характер - это судьба.
Секретарь райкома в поношенных сорочках
В эпоху Мжаванадзе в Грузии расцвела коррупция, цветущая, кстати, и до сего дня. Брали - кто что может: например, жена Мжаванадзе предпочитала бриллианты. Шеварднадзе на фоне потерявших чувство меры партначальников выглядел этакой... пока еще не белой лисой, но уж белой вороной - точно. В Грузии все знают друг о друге все: Шеварднадзе не брал.
Однажды Эдико возвращался из-за границы с делегацией грузинской молодежи и на таможне вдруг потребовал проверить всю группу. И тут же раскрыл свой чемодан. "Что делать, обшарили все их чемоданы, ничего, конечно, не нашли", - рассказывал почти 30 лет спустя в Париже собкору "Литгазеты" заместитель торгпреда СССР во Франции Анатолий Лисов на приеме в честь визита министра иностранных дел СССР товарища Шеварднадзе. А тогда, на таможне, Лисов служил начальником смены. "Обшмонав" грузинскую делегацию, он отвел в сторону странного руководителя и спросил: "А по отношению к кому у вас есть подозрения?" - "Конкретно ни к кому, но я должен быть уверен, что это действительно так. А они должны быть уверены во мне", - ответил Шеварднадзе.
Ничего странного в поступке Эдико не было. Зарубежные поездки становились нормой, и больше всего нареканий от таможни было по адресу грузинских туристов.
Считали его то ли малахольным, то ли просто неумелым. Помню, Лери Буиглишвили, завотделом писем республиканской газеты "Заря Востока", сказал о Шеварднадзе: "Какое место портит!" В Грузии ходил анекдот. Приходит к секретарю райкома цеховик, кладет на стол бумажку и говорит: "Подпиши, пожалуйста, чтобы нам разрешили новый цех открыть, вот тысяча рублей, и никто об этом не будет знать". Секретарь райкома смерил взглядом дельца и отвечал так: "Положи пять тысяч, и пусть об этом знают все!"
Москва на грузинский беспредел благоразумно закрывала глаза. От национальных республик, точнее, от их руководителей, требовалась прежде всего лояльность Центру, остальное - не важно.
Первая победа
"Чистюля" Шеварднадзе скорее людей раздражал, нежели умилял. Мжаванадзе не то чтобы не любил его, но и в любимчиках не держал. Когда пришла пора переводить Эдико на партийную работу, Мжаванадзе назначил его первым секретарем в непрестижный Мцхетский район. В то же время замы Эдико получили во владение один - Телави (центр виноградарства и виноделия), другой - Рустави (индустриальный центр). Только через два года Мжаванадзе перевел Эдико в Тбилиси, но опять же в не очень престижный Первомайский райком партии. А еще через два года он, видимо, решил и вовсе убрать Эдико из партийных органов и перевел в Министерство охраны общественного порядка - первым заместителем по кадрам┘
Те, кто знает нюансы советской кадровой политики, понимают, что это было понижение - единственное в карьере Шеварднадзе. Так и застрял бы на долгие годы Эдико в первых замах, тем более что министром у него был Отар Кавтарадзе - креатура Мжаванадзе. Но тут Шеварднадзе в полную силу проявил способности лиса и лисицы. Всего год понадобился ему, чтобы "съесть" своего шефа. И сделал он это "зубами" Москвы.
В столице Шеварднадзе вышел на Семичастного, который тогда занимал пост председателя КГБ - один из ключевых постов в стране. В 1958-1959 годах Семичастный возглавлял ЦК ВЛКСМ, а Шеварднадзе - ЦК ВЛКСМ Грузии. Большой дружбы между ними не было, но Семичастный относился к Эдико с симпатией. За год работы в МООПе Шеварднадзе набрал такой компромат как на самого министра, так и на все министерство в целом, что Семичастный пришел в ужас. Короче, Кавтарадзе убрали, а его место занял сами понимаете кто.
В авгиевых конюшнях
Шеварднадзе круто взялся за свое министерство, настоящие авгиевы конюшни: где-где, а в милиции заниматься поборами сам Бог велел. До сих пор вспоминают в Грузии рейд, вошедший в легенду. По заданию Шеварднадзе из Тбилиси в Россию отправили несколько фур - одна за другой - с левым товаром. Экспедиторы (переодетые сотрудники милиции) щедро расплачивались с возникавшими по ходу движения инспекторами ГАИ. Много погон тогда полетело!
В это время в милицейской системе произошла очередная реорганизация: Брежнев республиканские МООПы, созданные при Хрущеве, ликвидировал и восстановил союзное МВД, которое возглавил брежневский друг Щелоков. Взаимоотношения Шеварднадзе со Щелоковым завершились в 1972 году назначением Эдуарда Амвросиевича первым секретарем ЦК КП Грузии. И Шеварднадзе взялся за чистку с удвоенной энергией уже в масштабах всей ГССР.
Одним из первых назначений Шеварднадзе было возвращение во власть Акакия Мгеладзе, которого когда-то убрал с поста первого секретаря ЦК КП Грузии Берия. Мгеладзе поручили трест "Грузплодовощ", погрязший в махинациях, и за короткий срок он наладил образцовое снабжение республики фруктами и овощами. Таким образом, Шеварднадзе сделал своеобразный "хек-трик". С одной стороны, он востребовал хорошего работника. С другой - как бы объявлял курс на честность: Мгеладзе помнили как бессребреника. И, наконец, он сделал это в пику Мжаванадзе, который держал их обоих в "черном теле".
За короткий срок Шеварднадзе снял почти всех первых секретарей райкомов и горкомов партии и почти всех министров, ибо он на посту главного милиционера собрал на них такие досье, что не снимать, а сажать каждого было впору.
Такая чистка вызвала беспокойство Кремля. Громыко и Суслов потребовали от Брежнева сменить Шеварднадзе. Но Брежнев тогда еще был полон сил и отбил натиск. Злые языки утверждали, что путь к сердцу Леонида Ильича Шеварднадзе проложил через грудь его дочери Галины, неравнодушной к драгоценным "цацкам". Неравнодушен к ним и к прочим антикварным дарам был и Щелоков, ставший главным покровителем друга Эдика.
Притча об оводах
Меняя погрязшую в коррупции грузинскую элиту, Шеварднадзе, возможно, наивно верил, что тем самым ликвидирует саму коррупцию. Увы, он забыл притчу об оводах, присосавшихся к быку. Когда молодой пастух стал их сгонять, пожилой остановил его прыть: "Не трогай их, они уже напились крови и сидят сытые. Если ты их сгонишь, налетят голодные и с новой силой станут сосать кровь".
Так и получилось. Пришедшие на место скомпрометировавших себя "стариков" новенькие - Шеварднадзе делал ставку в основном на бывших комсомольских работников - оказались куда более крутыми кровососами. Коррупция вспыхнула с удвоенной, утроенной силой. И хотя у самого Шеварднадзе руки по-прежнему оставались чистыми, рыльца у всего его окружения быстро покрылись золотистым пушком. Куда уж дальше: его правая рука Солико Хабеишвили, секретарь ЦК, ведавший кадровыми вопросами - фактически второй человек в республике, - слыл в то же время и первым взяточником. Шеварднадзе не мог этого не знать. Потому что он знал все.
Когда Горбачев переводил Шеварднадзе в Москву, Эдуард Амвросиевич даже хотел оставить Хабеишвили вместо себя, но помешал сам Михаил Сергеевич. Он настоял на кандидатуре Джумбера Патиашвили, секретаря ЦК по сельскому хозяйству. (Михаил Сергеевич в бытность членом Политбюро курировал сельское хозяйство, поэтому Джумбера Ильича знал лично и благоволил ему). Став Первым, Патиашвили тут же изгнал соперника из ЦК и вскоре засадил в тюрьму по обвинению во взяточничестве. И член Политбюро ЦК КПСС Шеварднадзе палец об палец не ударил, чтобы выручить своего бывшего "серого казначея". Так и отсидел семь лет бедный Солико. А Джумбер Патиашвили метит сейчас свои стрелы уже в самого короля, сиречь президента, обвиняя лично Шеварднадзе и его семью в коррупции. Причем та, советская коррупция, в которой уличен был Хабеишвили, - семечки по сравнению с той, которую молва приписывает ныне Эдуарду Амвросиевичу.
Все смешалось в президентском доме
Итак, полувековая борьба Шеварднадзе с коррупцией окончилась его полным поражением. Похоже, это поражение может иметь для него роковые последствия. В предвыборных бегах к заветному креслу президента скорее всего первым добежит тот, у кого к рукам прилипло меньше.
Весной 2000-го Шеварднадзе победил на президентских выборах с оглушительным успехом: за него проголосовали 85% избирателей. Но в октябре 2001-го разразился политический кризис. Перед Домом правительства на проспекте Руставели молодежь в течение нескольких дней и ночей требовала отставки Шеварднадзе. А ведь год с небольшим назад именно эта молодежь была главной силой Эдуардова электората. А еще за два года до этого все на том же месте, та же молодежь стояла на коленях и призывала Шеварднадзе не уходить в отставку┘
На второй срок Шеварднадзе шел с твердым намерением обуздать коррупцию - и ему поверили. Но победа Шеварднадзе на выборах только подхлестнула коррупцию - ближайшее окружение президента поняло, что на предстоящие пять лет республика отдана им на полное разграбление. В самое сердце простого народа ударило обидой не столько это, сколько то, что среди этого самого ближайшего окружения оказались члены семьи Шеварднадзе. Если до этого батоно Эдуард воспринимался как Отец народа, то сейчас он стал всего лишь Отцом семейства.
Поводом для октябрьского кризиса 2001-го послужило не столь уж значительное событие - работники МГБ провели обыск в офисе независимой телекомпании "Рустави-2". Но ведь для того, чтобы взорвать пороховой склад, достаточно маленькой искры! Шеварднадзе понял это. И - отправил в отставку все правительство, всех силовиков, которых молва больше всего связывала с коррупцией. Ушел в отставку и "человек # 2", спикер парламента Зураб Жвания. И стал "человеком # 1" среди оппозиции Шеварднадзе. А ведь был чуть ли не "кронпринцем" - партия власти "Союз граждан Грузии", которую возглавлял сам Эдуард Амвросиевич, прочила его в президентские преемники.
В те октябрьские дни все смешалось в президентском доме. Фактически распался сам "Союз граждан Грузии", который имел в парламенте конституционное большинство, а сам Шеварднадзе отказался от поста его председателя. Перешел в оппозицию Эльдар Шенгелая, вице-спикер, до этого активно поддерживавший президента. Из сторонника превратился во врага Михаил Саакашвили, бывший министр юстиции. Таким образом, все младореформаторское крыло "Союза граждан", в течение пяти лет составлявшее ядро парламентского большинства, покинуло ряды сторонников президента и перешло в оппозицию. Последствия не замедлили сказаться. В прошедших минувшей осенью выборах в местное самоуправление "Союз граждан" потерпел сокрушительное поражение. На его обломках сформировались две влиятельные партии: Объединенные демократы во главе с Зурабом Жвания и Национальное движение Демократический фронт. Его лидера Михаила Саакашвили недавно избрали председателем Тбилисской городской Думы. Предвыборным лозунгом экс-министра был призыв "Грузия без Шеварднадзе".
Что за чертик в табакерке Бабу?
Затяжной политический кризис, в котором находится Грузия, вовсе не означает, что Шеварднадзе потерял управление и государственный корабль несется неизвестно куда. Капитан твердо стоит на мостике и крепко держит штурвал в натруженных руках. И это отнюдь не красивый образ - у него действительно натруженные руки. Несмотря на свои 75 лет, он начинает ежедневно свой рабочий день в 10 утра и заканчивает не ранее 7-8 вечера. И работает без выходных.
Нет, так он не уйдет, душа в заветной (политической) лире настолько привыкла жить, что по-другому он не сможет. Так что все зависит от физического состояния Шеварднадзе. Пока оно - врагам на зависть.
В Тбилиси упорно поговаривают о внесении изменений в Конституцию, с тем чтобы Грузия стала из президентской республики парламентской. Если это удастся, Шеварднадзе сможет рулить и дальше в качестве председателя парламента или премьер-министра. То, что это не досужие разговоры, говорит вся напряженная деятельность Эдуарда Амвросиевича по укреплению вертикали власти. Потеряв влияние в парламенте, который (до распада "Союза граждан") был у него карманным, Шеварднадзе перенес упор на исполнительную власть.
Те, кто близко общается с Бабу ("дедом" - так его называют в ближайшем окружении), отлично понимают, что пороха в его пороховнице еще хватит на "последний и решительный". После октябрьского кризиса он сумел сколотить новую и очень сильную команду, которая полностью контролирует всю исполнительную власть.
┘А может, старый Лис напоследок выкинет такую же шутку, как его коллега Ельцин? И из табакерки, которую Бабу наверняка держит в потаенном местечке, выскочит чертик, которого меньше всего ждали? Кстати, этим "чертиком из табакерки" может оказаться и сам Шеварднадзе. Если он захочет и если ему удастся изменить Конституцию.