-Алексей, замысел радиостанции "Арсенал" возник в период угрозы смены собственника "Эха Москвы", в результате и собственник сменился, и возникла вторая станция. В чем принципиальное отличие "Арсенала" от "Эха Москвы"?
- "Эхо Москвы" воспринимается как радио информационное и политизированное, на "Арсенале" новости будут выходить всего один раз в середине часа, каждый час будет начинаться с погоды. Эта станция сориентирована на интересы и запросы повседневной жизни слушателя. Каждую неделю мы выделяем десять тем. Например, тема "Животные и растения". Каждый день ей будет посвящен час, причем это будут рассказы и обмен опытом слушателей. Возникает эффект не информации, а коммуникации. Охват тем предельно широк: и здоровье, и спорт, и обустройство дома и т.д. Это будет сериал, идущий с понедельника по пятницу в назначенное время. На "Эхе" мелькает калейдоскоп событий, "Эхо" - это "Конкорд", а "Арсенал" можно уподобить телеге - неторопливый подробный разговор на конкретную тему.
Следующий блок - вечерние программы с понедельника по пятницу. Мы ведем переговоры с рядом известных ведущих по поводу конкретных программ. Например, Фекле Толстой мы предлагаем следующий замысел: собрать в студии известных людей, скажем, одного года рождения и поговорить о том, как сложилась жизнь каждого из них. Или людей с одинаковым именем, или одноклассников и т.д. Нам интересно, как люди, схожие по некоему формальному признаку, по-разному проживают жизни. Я закидывал некоторые предложения и Лене Ханге, и Свете Сорокиной, на радио они могут реализоваться совсем по-другому.
В субботу мы будем делать музыкально-разговорные программы. Обсуждаться будет самая разная музыка, главное в передаче - личность ведущего, разговаривающего со слушателями. В это воскресенье с 19 до 21 часа состоится премьера программы Алексея Козлова, а в следующие два часа в эфире Александр Ф.Скляр. Будет и программа об опере с Алексеем Париным.
И последнее, для меня самое сложное. В каждом нормальном обществе существуют ночные разговорные радиостанции, куда неспящие люди могут позвонить и пожаловаться на обстоятельства. Здесь важен ведущий, который сумеет по-человечески ответить любому из позвонивших. Если с дневным вещанием мне все ясно, то здесь самая большая проблема найти ведущих.
- Кто собственник станции?
- На 75% - коллектив журналистов, который будет работать на "Арсенале", и на 25%- уральский радиопредприниматель Николай Грахов, наш старый партнер по "Эху Москвы". Станция будет коммерческой, мы надеемся, что она будет окупаться.
- Многие журналисты будут работать на двух станциях сразу?
- Все журналисты пока будут работать на двух станциях. Новые люди будут подтягиваться в процессе раскрутки станции, но костяк составят журналисты, работающие на две станции. На "Арсенале" ведь предъявляются конкретные требования... Здесь лекции не нужны, это другое радио, в России ничего подобного еще нет.
- "Эхо Москвы" - информационное радио, а "Арсенал"┘
- ...Радиоактивное.
- Как вы расцениваете новую поправку к закону о СМИ?
- Это поправка отвратительна не столько своим содержанием, сколько формой. Она не юридическая, а политическая, поэтому возникает возможность как угодно трактовать записанную формулу. Это главная проблема. Если в Думе эта поправка прошла с перевесом в пять голосов, то в Совете Федерации она была принята практически единогласно - лишь один сенатор был против. Я думаю, это резко уменьшает вероятность того, что президент не подпишет и вернет на доработку этот закон. Можно принимать любые поправки, если того требует изменившаяся ситуация, но они должны быть юридически выверены, границы "можно-нельзя" должны быть очерчены максимально строго. Например, в поправке есть норма, согласно которой нельзя давать слово человеку, оправдывающему сопротивление контртеррористической операции. Это означает, что о деле полковника Буданова писать нельзя. Оно есть, а писать о нем нельзя┘ Выступление Масхадова, показанное по первому и второму каналам в день, когда в театре еще сидели заложники, явно противоречит этому закону. Получается, эти каналы должны быть закрыты. Или в пропагандистских целях можно нарушать закон?
Если президент подпишет этот закон, я почти уверен, что мы будем иметь процесс в Конституционном суде, а в случае необходимости и в Европейском суде. Эта поправка противоречит, во-первых, международным конвенциям, подписанным Россией и имеющим преимущество перед российскими законами, а во-вторых - российской Конституции. Я встречался с несколькими людьми, от которых зависит подготовка доклада президенту по этому делу, они мне сказали: "Мы тебя услышали". У меня все-таки есть надежда, что президент, поняв, что это неюридическая форма, вернет закон на доработку. Надеюсь, что люди, принимающие политические решения, поймут: принятие этой поправки только ухудшает ситуацию. Главный вопрос в том, что ограничивается не работа журналиста - он все равно получит информацию, - ограничивается право граждан на получение информации.
- С начала 2003 года НДС для СМИ повышается в два раза - он составит 20 %. Не есть ли это медленное, но верное движение по пути удушения негосударственных СМИ?
- Вопрос очень важный. Президент неоднократно высказывался за содействие развитию рынка средств массовой информации, в результате чего негосударственные СМИ встанут на ноги и будут по-настоящему независимыми. А одновременно с этим принимается решение об экономическом удушении средств массовой информации, становится ясно, что выживет то СМИ, которое будет иметь некую государственную льготу, противоречащую законам рынка. Ведущие государственные телеканалы имеют и бюджетные средства, и оплату сигнала, и кредиты государственных учреждений, которые можно не возвращать. Все это означает выход за рамки конкуренции. Подпитываются лояльные СМИ, другие могут потихоньку умирать. Это, безусловно, политическое решение.
Вымирание негосударственных СМИ начнется, мы просчитывали такую ситуацию. Правда, "Эхо Москвы" - раскрученное средство массовой информации с хорошим заделом, работающее в плюс. Мы выберемся, но можно себе представить другие СМИ, не обладающие устойчивым положением на рекламном рынке, - они будут умирать. Про новые СМИ я вообще не говорю.
- И что делать?
- Нашему медийному сообществу - расколотому, к сожалению, - нужно работать с депутатами, с Грефом, который предложил эту меру. Ведь нам удалось отложить ее на год, было принято половинчатое решение. Это была прямая работа главных редакторов, мы говорили об этом президенту, нас тогда поддержал Михаил Лесин, что было очень важно.
- Какова, на ваш взгляд, ситуацию вокруг негосударственных СМИ в целом?
- В течение последних трех лет положение негосударственных СМИ ухудшается. Происходит это в результате целенаправленных действий, применяется изменение законодательства и определенная налоговая тактика. Я думаю, в свое время было принято соответствующее политическое решение. Все разговоры, что нам нужно приватизировать и акционировать государственные СМИ, так и остаются разговорами. Это тесно связано с ситуацией в Чечне и с парламентскими и президентскими выборами... СМИ - это сфера обслуживания. Надо лишь выбрать, кого вы обслуживаете: читателей, слушателей, зрителей или власть. Именно по этому принципу раскололось наше медиасообщество.
- В том, что происходит с негосударственными СМИ, президент заинтересован лично?
- Президент относится к прессе как к инструменту. Его глубокое убеждение - что пресса должна помогать, только наши представления о помощи довольно сильно расходятся. Мы не меньшие патриоты, чем Путин и его окружение, мы родились на этой земле, здесь воевали наши деды, мы хотим, чтобы наши дети жили здесь свободно и спокойно. Случилось так, что он стал президентом, что большинство народа его поддерживает, но это не означает, что он прав. Только ошибка президента имеет гораздо больший вес, чем ошибка главного редактора.
- Вы с оптимизмом смотрите на перспективы профессии?
- В конечном итоге, - да. Информационную революцию можно приостановить в отдельно взятой стране, но остановить невозможно. Журналисты как участники этой революции обязательно будут востребованы.