0
2434
Газета Антракт Интернет-версия

01.03.2002 00:00:00

Деревня из пробирки


Верхние Мандроги появились на берегу реки Свирь всего шесть лет назад - такого населенного пункта пока нет на картах Ленинградской области. Это искусственная русская деревня для иностранных туристов: здесь у причала встречает круизные теплоходы русская тройка, манит ароматами "русский блинный бар" и гуляют фазаны, готовые попасть на ружейную мушку. Уникальный проект, придуманный петербургским предпринимателем, - одно из редчайших мест в сегодняшней России, где благополучно сосуществуют гуманитарные инициативы и активная коммерческая деятельность.

Когда-то на месте Верхних Мандрог жила-шумела "настоящая" деревня, большую часть населения которой составляли вепсы. Жители промышляли лесом, были лоцманами и даже занимались сельским хозяйством. В войну деревня была оккупирована финскими войсками и после Великой Отечественной уже не восстановилась. Еще какое-то время огонек теплился благодаря находившемуся неподалеку песчаному карьеру. Когда и его закрыли, человеческая жизнь на этом берегу Свири замерла┘

Сейчас о той деревне напоминает лишь старый каменный фундамент. Вокруг него уже стоят новые дома с резными наличниками из светлой, свежей еще древесины. На одном козырьке - флюгер в виде петушка, точно как на картинках в старых советских книжках со сказками. У входа в большой дом - ремесленную слободу, в которой работают и живут ткачи, гончары, художники, - диковинные птицы и драконы, вырезанные из стволов деревьев. Неподалеку стучат молотки - это строится новое сооружение, где впоследствии разместятся почта и интернет-служба. У самой воды стоит действующая ветряная мельница, рядом небольшая пасека. Чуть дальше - "трактир" (гостиница), еще дальше - птичья ферма (там разводят перепелов, фазанов и уток). Рядом с фермой просторная клетка, в которой шастает медведица по кличке Серафима. Серафима еще маленькая, а потому пока общительная и ласковая. Несколько дальше от всех остальных построек расположены конюшня и лосиная "ферма" - вольер, в котором живут звери, привезенные из знаменитой Костромской лосиной фермы.

Это все построено не для нас. И даже не для вас. Это - для них. Для заплывших - во всех смыслах этого слова - интуристов, курсирующих по реке Свирь на круизных теплоходах. Русских гостей в деревне не очень жалуют, объясняя свою нелюбовь не русофобией, а просто тем, что наши не умеют себя прилично вести. (Правда, чиновника Владимира Путина летом все-таки пустили на экскурсию. В качестве особого гостя - он посетил Мандроги во время своего прошлогоднего отпускного вояжа.) Все, что есть в Верхних Мандрогах, предназначено для того, чтобы очаровать стриженых, подтянутых иностранцев, очумевших от однообразных палубных увеселений. Сойдя на берег в этой искусственной деревне, иностранец может отведать кабанчика с вертела, или попробовать один из 1396 сортов хорошего напитка в Музее водки, или отправиться на охоту за медведем. В общем, он может все, чего мы, настоящие русские, не можем. Ведь нам, как правило, приходится довольствоваться мясными полуфабрикатами и неизменной бутылкой "Столичной".

Впрочем, с питанием здесь все в порядке - даже у местных "жителей". По своей внутренней организации деревня напоминает нечто среднее между немецкими поселениями, русской общиной и пионерлагерем. Сытные обеды по коммунистическим ценам - для своих. Жилые постройки "работников", напоминающие изнутри квартиры - здесь есть даже ванны, не говоря уже о других благах цивилизации. Вечерний баскетбол (или, вернее, стритбол, как это теперь называется, - игра в одно кольцо). При этом - жесткая дисциплина: замеченный в нетрезвом состоянии увольняется почти автоматически. Попасть в деревню совсем не просто, особенно окрестным жителям, которые наслышаны о Верхних Мандрогах. Отбоя от желающих нет - в искусственной деревне платят получше, чем в настоящей, - и "фильтруют" конкурсантов достаточно жестко. Однако не только желание хорошо подзаработать да купить новые "Жигули" приводит людей в Верхние Мандроги. Здесь свое место под холодным северным солнцем нашли многие энтузиасты, работающие "за идею". В настоящей жизни их умения и навыки вряд ли нашли бы применение, но в этой деревне они оказываются как нельзя кстати.

Резчик Юрий уже немолод. В прошлой жизни работал художником-оформителем, то есть занимался "наглядной агитацией" (вывески, кафе, дома культуры - обычная судьба обычного оформителя). Когда рядом с его домом стали строить церковь, принял участие в строительстве в качестве┘ иконописца. "За икону, конечно, страшно было браться. Но все же и то, и это - изобразительное искусство. Раньше делали членов политбюро, теперь - иконостасы", - шутит Юрий. В деревне он уже около двух лет трудился над украшением большей части домов в Верхних Мандрогах - можно сказать, что облик этой русской деревни создан его руками. Сейчас его задача - сделать "Сказочную тропинку" из деревянных скульптур Бабы-Яги, медведя, русалки и прочих персонажей русского фольклора. За пределами этих земель такой труд, мягко говоря, не ценится - впрочем, и афиши для домов культуры сейчас рисовать нет надобности. За отсутствием и домов, и "домовой" культуры.

Неподалеку от мастерской Юрия высится "Русская слобода" - большое красивое здание, где размещается восемь ремесленных "студий". Это театр для заезжих гостей, которые могут здесь накупить себе русских сувениров и заодно посмотреть на процесс их создания. Но и тут, как почти во всем в Верхних Мандрогах, - двойное дно. Слобода - не только представление, но и живой музей северных ремесел. Хитрость в том, что продаются в этом "музее" большей частью изделия, купленные на стороне ("ремесленный ширпотреб", который пользуется повышенным спросом у интуристов). А делают ремесленники то, к чему "лежит душа". Душа в основном лежит к северным народным традициям. Девушка Ульяна, студентка Петербургского профессионального училища # 70, работает с росписью по дереву. Она была в экспедициях в Архангельске, Великом Устюге, Северодвинске, Мезени, Белозерске. Все стили, которые удалось перенять у "столетних" бабушек, теперь представлены в ее мастерской. А могли погибнуть навсегда, исчезнуть в русской глухомани. Ульяна утверждает, что только здесь, в Верхних Мандрогах, можно творить "то, что хочется" и не заботиться о выручке.

Но, пожалуй, самый интересный (и самый некоммерческий в этой коммерческой деревне) проект - лосиная ферма. Это совсем не зоопарк, чего можно было бы ожидать от любого звериного питомника в подобной деревне. Конечно, интуристы с удовольствием приходят к вольеру, в котором бродят лоси, но коммерческой прибыли от этого - никакой. Однако в будущем ферма должна приумножить популяцию уникальных домашних лосей и производить лосиное молоко, которое обладает редкими целебными свойствами и используется для лечения желудочных заболеваний. Лечебные качества лосиного молока до конца еще не исследованы - от этого задача обретает особый смысл. Ферму "ведет" крупнейший специалист в этом вопросе Василий Кожурин, переехавший сюда из знаменитой Костромской лосиной фермы. В небольшом вольере - несколько зверей, среди которых выделяется самец с красивыми ветвистыми рогами. Самца зовут Якир. Мы подошли к вольеру утром - как раз во время кормления. Егерь Алексей перебрасывает из грузовика в загон нарубленные ветки, затем распределяет по ведрам овес. В вольер он заходит, только когда Якир гуляет в отдалении: лось - самый опасный зверь наших лесов. "Если лось разозлится по-настоящему, снесет всю эту ограду, - замечает Алексей. - Его волки боятся, только медведь может с ним справиться - он его на ходу сваливает, а дальше уже все. У медведя фишки как у Фредди Крюгера".

Планы в Верхних Мандрогах громоздятся один на другой. В будущем здесь намерены наладить производство собственного хлеба, построить судостроительную верфь для исторического деревянного флота, устроить зоопарк, молочную ферму, дворянскую усадьбу и еще черт знает что. В принципе через пару лет в Верхних Мандрогах может появиться все что угодно - были бы люди. Менеджеры деревни (как у каждого коммерческого проекта, здесь есть свои управленцы) называют это "политикой открытой ладони". Утверждается, что практически любой проект, органично входящий в концепцию деревни, имеет шансы получить поддержку. Ту поддержку, которую в "настоящей" жизни вряд ли удалось бы допроситься. Здесь даже намерены выдавать кредиты на строительство собственного жилья в Верхних Мандрогах людям, хорошо зарекомендовавшим себя и желающим остаться в деревне надолго.

Район тут, между прочим, весьма почетный. По крайней мере один известный домовладелец уже есть. И это опять-таки президент Владимир Путин, которому в августе подарили один из домов. А поскольку пока в деревне всего одна улица - близкое соседство гарантировано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
3589
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2222
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2485
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2442

Другие новости