0
1081
Газета Антракт Интернет-версия

01.03.2002 00:00:00

Геральдика в эпоху смены вех

Тэги: геральдика


В России уже 10 лет работает возрожденная геральдическая служба. 26 февраля в Эрмитаже собрались крупнейшие знатоки этой необычной сферы человеческой деятельности.

Государственная геральдическая служба, как и многое другое в любезном отечестве, ведет свою историю от Петра Великого. В 1722 г. государь-реформатор основал при Правительствующем сенате Герольдмейстерскую канцелярию, которая, хоть и подвергалась преобразованиям вместе со всем государственным аппаратом, успешно просуществовала до революции.

Занимались императорские геральдисты государственными символами, территориальными и родовым дворянскими гербами и (в значительно меньшей степени) военной и гражданской символикой. Разумеется, большевики, разрушая "до основания" старую Россию, не пощадили ее символов, но свято место пусто не бывает. В революционную эпоху сложилась весьма своеобразная, но цельная геральдическая система. В ней не было места ни преемственности, ни действующим в Европе (восточная геральдика - отдельная тема) законам и традициям. Знамена, ордена и фронтоны госучреждений украсили орудия труда, портреты вождей и соединяющихся пролетариев. Жестко связанная с государственным строем краснознаменная геральдика с его падением была обречена.

В конце 80-х увлеченные перестроечным вихрем люди вспомнили старые знаки и символы. Сначала они появились в виде значков, затем заполнили улицы во время многолюдных демонстраций и наконец начали обретать статус официальных знаков образовывавшихся государств. Ну а после провозглашения Россией государственного суверенитета и последующего распада СССР возникла необходимость в достойной государственной символике и, соответственно, в специальном органе, который занимался бы этой проблемой на федеральном уровне.

Государственная геральдическая служба Российской Федерации была создана 20 февраля 1992 г. и первоначально входила в структуру Комитета по делам архивов при правительстве РФ, а свой нынешний вид обрела в июне 1999-го. Теперь это Геральдический совет при президенте Российской Федерации. Однако место пребывания наследников петровских герольдмейстеров и их руководитель во всех пертурбациях оставались неизменными. Штаб-квартирой совета является Петербург, что вполне естественно с учетом того, что основные геральдические архивы и соответствующие музейные коллекции находятся именно там, да и послуживший основой государственной структуры Геральдический семинар был создан и действовал при Государственном Эрмитаже. У его истоков стоял заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов, с 1994 г. являющийся государственным герольдмейстером России.

Характерно, что Вилинбахов и его коллеги работают исключительно на общественных началах, хотя объем работы и уровень проблем, которыми они занимаются, вызывают настойчивое желание снять шляпу. Кстати говоря, из всех структур администрации президента Геральдический совет держит пальму первенства с точки зрения научных званий и титулов.

Первыми работами нынешних российских герольдмейстеров стали создание таможенной печати и определение внешнего вида пограничного столба. Затем последовало геральдическое обеспечение частей МЧС, направляемых в Северную Осетию, и понеслось. Сейчас в активе совета изображения Государственных герба и флага, знак и штандарт президента, награды, ведомственная и региональная символика, эмблемы и флаги органов федеральной исполнительной власти, знамена воинских частей, форменные костюмы и знаки, и прочая, и прочая... Без активного участия Вилинбахова и его коллег по-иному выглядела бы и инаугурация президентов 1996 и 2000 гг., и вручение личных штандартов руководителям силовых ведомств, а о том, во что бы превратили любители опереточных эффектов похороны императора Николая II и членов его семьи, и подумать страшно. Сейчас практически закончены все подготовительные стадии по проработке церемонии перезахоронения императрицы Марии Федоровны, погребенной в Дании.

Что до дел текущих и не столь эффектных, то за 10 лет работы были утверждены эмблемы и флаги 17 ведомств, откорректированы системы ведомственных наград и гражданского форменного костюма. Не секрет, что в наше время расплодилось немыслимое количество разных организаций и отдельных граждан, раздающих направо и налево самые причудливые ордена и награды, но всякий официальный геральдический знак на степени разработки должен пройти геральдическую экспертизу. Особое место среди задач совета занимает ведение государственного Геральдического регистра РФ, созданного указом президента от 21 марта 1996 г., куда вносятся официально утвержденные и прошедшие геральдическую экспертизу знаки (на данный момент их свыше 850).

Словом, в начале XXI века геральдика востребована не меньше, если не больше, чем в эпоху рыцарей и королей.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1113
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1280
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1390
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3545

Другие новости