Суть дела:
Ритуальные празднества в честь рождения Будды проводятся в Гонконге. Многочисленные верующие съехались в старинный монастырь По Лин на острове Лантау, где находится самая большая в мире статуя сидящего Будды. Народные гулянья, торжественные церемонии, религиозные обряды, в том числе омовение статуй Будды чаем, проходят и на других островах.
Традиционно день рождения Будды отмечается на восьмой день четвертого лунного месяца, который в этом году выпадает на 24 мая. Согласно традиции такие праздники, как Новый Год и день рождения Будды отмечаются вечером и ночью, предшествующими дате, чтобы встретить новую годовщину торжественной медитацией.
"Общие корни буддизма и христианства" - статья НГ
Справка:
Будда - основоположник буддизма. Слово «будда» является производным от санскритского корня «будх» (будить, пробуждаться) и обозначает переход от спящего, затемненного состояния к пробуждению и просветленному сознанию.
Имя Будда отождествляется с индийским царевичем Сиддхартхой Гаутамой Шакьямуни, жившим, согласно буддийской традиции в VII-VI вв., а по данным ученых - VI-V вв. до н.э. Он родился в семье рода Шакья, который правил небольшим государством, расположенном на границе Непала и Индии. Мальчику дали имя Сиддхартха а Гаутама - его фамильное имя. Отец построил для сына три дворца, чтобы оградить его от неприглядных сторон окружающей жизни. Царевич возмужал, женился, у него появился сын, названный Рахулой, и дальнейшая жизнь сулила одни радости. Однако наблюдательный и впечатлительный Сиддхартха во время своих переездов из одного дворца в другой отметил для себя, что люди болеют, стареют, умирают и задумываются о смысле жизни. Он решил помочь людям в поисках истины и в 29 лет ушел из дома, став отшельником.
Шесть лет бродил он по долине Ганга, беседовал с мудрецами и проповедниками, вел строгий аскетический образ жизни, но, убедившись, что умерщвление плоти ведет к угасанию разума, отказался от аскетизма. К 35 годам у него созрело убеждение в близости открытия истины, и он погрузился в медитацию, в которой пребывал - по одной версии - четыре недели, по другой - семь недель без еды и питья.
По преданию это произошло в Бодх Гая, в роще Урувела (штат Бихар). В процессе медитации Будда достиг просветления, т. е. стал буддой, которому открыты все законы мироздания.
Став просветленным, Будда направился в Бенарес, где в Оленьей роще (Сарнатхе) произнес свою первую проповедь, получившую название "Поворот Колеса Закона". После этого он в течение 45 лет скитался по стране и проповедовал свое учение. Вместе со своими учениками он создал монашескую общину - сангху. Умер Будда в возрасте 80 лет.
═
Факты:
В═СОВРЕМЕННОМ мире насчитывается 325 миллионов буддистов, из них около миллиона живут в России. Буддизм начал распространяться в России в XVII-XVIII вв., когда в низовья Волги и в Забайкалье прикочевали монгольские скотоводческие племена: ойраты (калмыки) и буряты.
В качестве религии российских подданных буддизм был признан в 1741 году указом императрицы Елизаветы. В 1763 году был введен пост Пандито Хамбо-ламы, резиденцией которого до 1938 года являлся Тамчинский (Гусиноозерский) дацан (монастырь).
В 1914 году в состав Енисейской губернии вошла на правах протектората Тува, народы которой также частично исповедовали тибетский буддизм.
На территории современной России буддизм был традиционно представлен направлением Махаяны. Главная религиозная организация буддистов РФ называется Буддийская традиционная Сангха России, она является правопреемницей Центрального духовного управления буддистов (ЦДУБ), существовавшего в 1922-1996 годах. В 1995 году Хамбо-ламой ЦДУБ РФ был избран Дамба Аюшеев, являющийся в настоящее время главой Буддийской традиционной Сангхи России.
В 1909-1915═ГОДАХ в Санкт-Петербурге был построен буддийский храм. Инициаторами постройки выступили Его Святейшество XIII Далай-лама Тубтен Гьяцо и его ближайший советник и фаворит бурятский лама Агван Доржиев.
ДАЛАЙ-ЛАМА XIV (Агван Лобсан Тенцзин Гятцо) – современный духовный лидер буддистов Тибета, Монголии, Бурятии, Тувы, Калмыкии и Бутана, лауреат Нобелевской премии мира 1989.
Политика «Срединного пути» - интервью с Далай-ламой XIV
Тибет в миниатюре: хранители древней культуры -═фоторепортаж НГ
Цитаты:
Евгений Торчинов (1956-2003), синолог-религиовед, буддолог, историк философии и культуры Китая:
«С середины XX века интерес к Чань (Дзэн-буддизм) резко возрастает на Западе, во многом благодаря произведениям талантливого популяризатора Дзэн и известного ученого-буддолога Дайсэцу Тэйтаро Судзуки. Этот интерес даже перерос в своеобразный «дзэнский бум», достигший апогея в конце 50-60-х годах. Он был тесно связан с движениями битников и хиппи, видевших в Дзэн своеобразный образ жизни, отвергающий авторитарность, иерархию ценностей и утверждающий полную свободу и раскрепощенность.
Влияние Дзэн можно обнаружить в творчестве Г. Гессе, Дж. Сэлинджера, Дж. Керуака , во взглядах А. Швейцера, психологии К.Г. Юнга и Э. Фромма (написавшего даже вместе с Судзуки статью «Дзэн- буддизм и психоанализ»), в произведениях некоторых композиторов (Г. Малер) и художников рубежа XIX ≈ XX веков (Ван Гог, А. Матисс)».
Его Святейшество Далай-лама XIV:
«Поскольку буддийские сообщества России придерживались этой религии на протяжении нескольких поколений, то буддизм является одной из основополагающих характеристик их национальной самобытности. Поэтому буддийская религия, безусловно, достойна сохранения».
Ссылки:
Ассоциация «Буддизм в Интернете»