0
1057
Газета Религии Интернет-версия

13.02.2002 00:00:00

Не по-братски!

Тэги: рпц, ркц, ватикан


И без того прохладные отношения между Русской Православной Церковью и Ватиканом могут быть окончательно разорваны после решения Римско-Католической Церкви учредить католические епархии на территории России. На днях Ватикан официально объявил об упрочении позиций Римско-Католической Церкви (РКЦ) на территории России. По решению Папы Римского Иоанна Павла II четыре апостольские администратуры РКЦ - в Москве, Новосибирске, Саратове и Иркутске - стали епархиями, а бывший апостольский администратор центральной России Тадеуш Кондрусевич назначен митрополитом. А вчера Священный Синод Русской Православной Церкви (РПЦ) рассматривал вопрос о приостановлении всяких контактов с Ватиканом.

По мнению Кондрусевича, епархии Католической Церкви на территории России должны были возникнуть уже давно. Апостольские администратуры, по словам новорукоположенного митрополита, - явление временное. Две из них были созданы в апреле 1991 г., еще две появились позже. Преобразование их в епархии и митрополию - это нормализация структур в деятельности церкви, и ничего принципиально нового отсюда не следует. "Помните, у нас в России долгое время был и.о. генпрокурора? И все спрашивали: когда же наконец появится постоянный?" - проводит аналогии Тадеуш Кондрусевич.

РПЦ, в свою очередь, протестует против расширения РКЦ на восток. По словам представителя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии Игоря Выжанова, РПЦ выражает протест против этой меры, усматривая в ней попытку продолжать миссионерскую работу в России. Данные Ватикана о том, что число католиков, живущих в России, составляет 500-600 тыс. человек, по мнению Патриархии, сильно завышены: "Верующих католиков в России не так уж и много, чтобы создавать для них такие мощные церковные структуры". К тому же, по словам Игоря Выжанова, в нынешней России нет таких территорий, где бы католики проживали компактно, как в Литве и на Украине. Следовательно, эти преобразования делаются "на вырост", с прицелом на то, что католические общины России будут расти. "Мы не против того, чтобы были католические приходы, которые бы окормляли верующих католиков, но когда сюда приезжают миссионеры, монахи и обращают людей в свою веру - это не по-братски". Сам факт этого решения вызывает у Патриархата недоумение. По словам Игоря Выжанова, с РПЦ не посоветовались, просто поставили Патриарха всея Руси Алексия II перед фактом. Представители Римско-Католической Церкви постоянно говорят о мире и о дружбе, но при этом интересы Русской Православной Церкви абсолютно не учитываются".

В свою очередь, Католическая Церковь отвергает обвинения в миссионерстве. По словам митрополита Кондрусевича, испрашивать разрешения у РПЦ Римско-Католическая Церковь не стала, потому что в католицизме просто не существует понятия "канонические территории". Именно поэтому никаких законов, по мнению представителя РКЦ, Ватикан не нарушал. Кроме того, сама РПЦ никогда не советуется с Католической Церковью, когда строит православные храмы, например, в Польше или в Литве. "Я думаю, что реакция Патриархии - это продолжение политики обвинений, которые мы слышим на протяжении 11 лет".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1207
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2822

Другие новости