0
1167
Газета Религии Интернет-версия

13.02.2002 00:00:00

Церковный корабль

Тэги: пермская епархия, герман


- Как сейчас строятся взаимоотношения Пермской епархии с местной властью?

- Власть относится к нам с большим вниманием. При областной администрации создан межконфессиональный совет, в который входят представители всех традиционных религий - в том числе я от православной церкви. Совету исполнилось уже два года. На его заседаниях мы обсуждаем наши общие проблемы и совместно вырабатываем пути их решения.

- Вот уже несколько лет Пермская епархия настаивает на переносе в другое место городского зоопарка, который был построен в советское время на месте архиерейского кладбища. Как продвигается решение этого вопроса?

- Действительно, мы активно добиваемся переноса зоопарка. То, что он был построен на месте городского кладбища, иначе как кощунством не назовешь. Там похоронены пермские архиереи, представители духовенства, местной интеллигенции. Власти идут нам навстречу в решении этого вопроса. Сегодня подбирается новое место для зоопарка. Правда, здесь есть свои сложности. Но мы бы хотели, чтобы до конца года зоопарк переехал.

- Вы намерены восстановить кладбище?

- Да, конечно.

- Но ведь это очень трудная задача┘

- Безусловно. Но сохранились исторические данные о том, где был похоронен тот или иной человек. Будем руководствоваться этой информацией.

- Рядом с бывшим кладбищем, где пока находится зоопарк, стоит и бывшее здание Пермского епархиального управления, в котором сейчас располагается Пермская художественная галерея. Вы также давно требуете вернуть это здание церкви. Это реально сделать?

- Для нас эта задача одна из приоритетных. Однако нужно куда-то переселять галерею. Куда? Ответа на этот вопрос пока нет. Надеюсь, что рано или поздно этот храм будет возвращен православной церкви и епархиальное управление во главе с архиепископом Пермским и Соликамским вернется туда.

- Сколько всего храмов было возвращено церкви за последние годы?

- В 40-х годах в Пермской области насчитывался 61 действующий храм. За период правления Хрущева их число сократилось до 41. На сегодняшний день у нас действует 201 храм и 11 монастырей. Порядка десяти храмов еще не возвращены церкви.

- Вам помогают и власть, и бизнес?

- "ЛУКОЙЛ" помог нам в восстановлении Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря в Перми. Еще будучи мэром Перми, нынешний губернатор нашей области Юрий Трутнев помогал в реставрации собора Петра и Павла. И прежняя, и нынешняя областная администрация помогают в восстановлении Белогорского мужского монастыря.

- Когда, на ваш взгляд, закончится реставрация Белогорского монастыря?

- Думаю, для ее полного завершения потребуется еще три-четыре года. Как известно, Белогорский монастырь был построен в начале XX века по тому же проекту, что и храм Христа Спасителя в Москве. И подходить к его восстановлению нужно очень тщательно. Все они вносят свой посильный вклад в благое дело реставрации монастыря. Сейчас поставлена задача: до конца нынешнего года построить до Белой Горы асфальтированную дорогу, провести в монастырь воду и газ. К сожалению, сейчас в монастыре рушатся стены. Внутри них постоянно появляется вода. С этим тоже надо что-то делать.

- В августе прошлого года архиепископ Пермский и Соликамский Афанасий отправил в отставку наместника Белогорского монастыря отца Вениамина. Тот этому решению не подчинился, объявил голодовку и обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму с просьбой провести проверку Пермской епархии. Потом отец Вениамин все же вынужден был покинуть Белую Гору. Говорили о том, что этого священника-диссидента отправили в другую епархию. Какова его дальнейшая судьба?

- На мой взгляд, во всей этой истории отец Вениамин проявил недальновидность. Никто никуда его не отправлял. Сегодня он выведен за штат Пермской епархии и проживает в Перми. Что его ждет дальше, гадать не берусь.

Сейчас наместником Белогорского монастыря является отец Герасим - очень авторитетный и уважаемый священнослужитель. Когда-то он окончил Горьковский институт водного транспорта, водил пароходы. Потом ушел в православие. Церковь - это ведь тоже своеобразный корабль.

Отец Герасим полностью восстановил Говыринскую церковь в Нытвенском районе нашей области. Уверен, что он принесет Белой Горе немало пользы. Мы возлагаем на нового наместника большие надежды.

- 18 февраля архиепископу Пермскому и Соликамскому Афанасию исполнится 75 лет. Это предельный возраст нахождения на таком посту. Владыка уйдет в отставку?

- Во-первых, в этот торжественный день архиепископу Афанасию будут вручать орден Дружбы, которым в начале января его наградил президент. Во-вторых, действительно, в соответствии с действующим порядком в связи с достижением 75-летнего возраста Владыка должен написать Патриарху прошение об отставке. И только Святейший вправе решать: удовлетворить это прошение или продлить срок пребывания архиепископа в должности. Все в его власти.

- Правда ли, что Патриарх Алексий II собирается в ближайшее время посетить Пермь?

- Думаю, визит Святейшего может состояться в мае-июне.

- Для Пермской области нехарактерны межконфессиональные конфликты?

- Нет. Когда большевики арестовали архиепископа Пермского и Соликамского Андроника, с требованием освободить его первыми выступили мусульмане. Правда, их заступничество не помогло: Андроник был заживо закопан в землю. Но факт остается фактом.

И сегодня представители всех традиционных конфессий, действующих в Пермской области, без труда находят общий язык друг с другом.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1392
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1316
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1231
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
786

Другие новости