0
1386
Газета Религии Интернет-версия

14.11.2001 00:00:00

Битва за образ

Сергей Градировский

Об авторе: Сергей Николаевич Градировский - советник полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе.

Тэги: россия, ислам


В силу того, что предметом войн нового типа является сознание, а целью - переоформление коллективного сознания (размывание традиционных и "наведение" новых идентичностей, лояльных цивилизационным нормам страны-победителя), новый тип войны не является предметом компетенции исключительно военных специалистов и специалистов по контртерроризму. Значимым "родом войск" становится журналистское сообщество. Ключевым ресурсом - его цеховая этика. Основным оружием - язык.

Что показали события 11 сентября? Что медийные структуры к освещению подобных событий не готовы. Но что куда важнее: они не готовы к занятию позиции. Только на первый взгляд кажется, что это чрезмерные требования. (Впрочем, не готовы не только они, но и другие элиты, что может уже в скором времени повлечь их смену.)

Имидж (образ) той или иной культуры, характер взаимодействия цивилизаций творится в языке. Новый тип противостояния благодаря именно языку легко модифицируется (капитализируется) в новый тип войн. Язык - пространство ключевой ответственности в нагрянувший информационный век. Язык - определяют медиа. Только исключительной силы политики влияют на языковое поле, порождая новые языковые формы. Большинство же просто стараются выразить свои мысли в существующем, т.е. ранее предложенном языке. Все мы привыкли к максиме эпохи TV: существует лишь то, что есть на экране, что получило свое преставление в "картинке". Но ведь это только частный случай языка.

События, как всегда, застали в мир врасплох. Зато язык уже был предложен. Оговорка Буша о новом "крестовом походе" - не просто оговорка, а факт прорвавшейся - у малоследящего за своим бессознательным президента - исторически сложившейся языковой реальности. Из этого же языка (реальности) писал свои знаменитые пророчества Хантингтон.

Сегодня Путин, твердо заявляя, что Россия не скатится в навязываемый ей сценарий противостояния двух миров, не может сказать: о каком другом сценарии идет речь? Есть ли другой язык, столь же сильный и ясный, столь же всевластный благодаря своей укорененности в коллективном бессознательном, выращенном на "крестовых походах", с одной стороны, и концепции разделения мира на "Дар уль Ислам" и "Дар уль Джихад" - с другой.

У другого нет языка. Вернее есть, но он маргинален для современного мира медиа. А потому его нет. Появление другого языка (а значит, другого мира - более справедливого мироустройства) возможно только путем волевого усилия различных общественных групп и в первую очередь медиасообщества по воплощению новой языковой реальности.

А пока военные, информационные, языковые, наконец, имиджевые действия, предпринимаемые американцами, с трагической неизбежностью превращают линию раскола в линию фронта. И большинство им в этом - увлекшись под шумок решением собственных проблем - помогают.

Примыкающая тема - имидж России в исламском мире и в последнее время часто повторяемый вопрос: стоит ли за него бороться?

Известна максима Щедровицкого-Островского: "Чем большему количеству людей в мире нужна Россия - тем ее положение устойчивей". "Нужна" в смысле симпатий, неподдельного интереса, внимания, наконец, сочувствия к России.

Мне всегда казалось, что, если элиты России, так же хорошо, как они ориентируются в западной культуре, начнут ориентироваться в мусульманской, если они начнут стремиться стать частью истеблишмента стран Юга и сформулировать общие стратегические интересы, так же как они стремятся войти в Европу,- от этого и Россия, и ее поликонфессиональное общество только выиграют.

Например, для России колоссальным ресурсом является возможность играть не только на западном рынке заимствований, но и на южном, а это означает инвестиционный климат несколько иной, чем для западных инвестиций, но который также связан с имиджем страны. Кстати, легализация инвестиций стран Юга в Россию есть цивилизованная форма "упаковки" действительно масштабной активности сторонников "исламской солидарности".

Потеря действующими элитами лица, а значит, постепенная утрата ими легитимности в глазах уммы на фоне разжигаемого межцивилизационного недоверия, может привести мир к гораздо крупным потрясениям, чем вспышки насилия и террора.

Таким образом, или наше общество найдет в себе силы для диалога, или преобладает другой тип взаимодействия, видимо конфликтный. Хантингтон стяжает лавры пророка, а действующие политики - запланированные вспышки рейтинговой эйфории.

Другой вопрос: в лице кого вести такой диалог со стороны России? Логично привлечь самих мусульман. Но сразу встает вопрос: а как к ним относятся в самой России и за рубежом? Каков у них имидж? Какова политическая история? Каково имя? (Так же как и встает вопрос о качестве российской исламской элиты: что она действительно может?)

Смею утверждать, что положительный имидж мусульман России - наш ключевой ресурс накануне новых дипломатических инициатив президента Путина, доброкачественный образ мусульман России - залог нашего добрососедства и внутри страны, и в мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1748
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1559
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1881
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
997

Другие новости