В ПРЕЗИДИУМЕ Российской академии наук 12 октября состоялась презентация сразу нескольких завершенных проектов, осуществленных в рамках Приволжского федерального округа.
Главным пунктом программы явилась уникальная разработка этнической и конфессиональной карты округа, проведенная коллективом ученых под руководством этнографа Павла Ивановича Пучкова.
Открывая собрание, полномочный представитель Президента в Приволжском округе Сергей Кириенко отметил, что "часто приходится слышать, будто многонациональные и многоконфессиональные регионы - это проблема┘ Я убежден, что это - наш ресурс". На этой территории, по мнению представителя президента, имеется бесценный опыт 300-летнего мирного сосуществования более 100 этнических групп и конфессий. "Это зона нашей конкурентоспособности. Округ подобен модели России, и на нас обращен вызов современности, который осуществляется по хантингтоновскому сценарию. Президент Буш не так давно обронил слова "крестовый поход" - сказанного не вернешь┘ На нас обращен вызов - и мы ответственны за стратегию развития страны".
Николай Платэ, главный ученый секретарь РАН, в своем приветствии отметил, что впервые столь плодотворно осуществилось сотрудничество науки с федеральными округами.
Комментируя представленные этнические и конфессиональные карты округа, Павел Пучков рассказал, что работа заняла всего год, хотя стартовала практически с чистого листа: в советские годы конфессиональных карт не составлялось, а этническим проблемам не уделялось должного внимания. Единственным существенным недостатком итогового продукта явился факт, который нельзя не учитывать - последняя перепись была проведена в 1989 году, именно ее данные пришлось весьма сильно корелировать. Но и за истекший год демографическая и этническая картины менялись. Профессор Пучков отметил, что это, в частности, касается сел, расположенных по границам округа, в особенности деревень, заселяемых беженцами, в том числе из Чечни.
Заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин обратил внимание собравшихся на то, что 58 конфессий, существующих в мире, представлены на территории округа. Более того, на примере Поволжья видно, что конфессии не взаимодействуют друг с другом, но новые религиозные движения проникают на территорию округа. Распределение доли верующих на сегодняшний день в округе таково: на первом месте - православные, далее - мусульмане и протестанты, и с этим новым фактом, по мнению ученого, власть неизбежно должна считаться. Равно как и с цифрами, которые говорят, что на долю русского населения округа приходится 70%, а на долю православных общин - лишь 48%.
Валерий Тишков, директор Института этнографии РАН, рассказал, как проходил этноконфессиональный мониторинг в округе. Такого рода исследования проводятся независимыми и неправительственными организациями уже 6 лет, и их цель - предупредить о назревающем в обществе конфликте, о степени его взрывоопасности. В свое время аппарат генерала Казанцева затребовал проведение такого мониторинга в Северо-Кавказском регионе Южного округа, однако проект закрыли, так как генерал был разгневан тем, что результаты независимого исследования не были поданы ему на предварительный просмотр┘ По мнению ученого, официальные каналы априори дефективны в подаче информации, в то время как сеть квалифицированных экспертов способна выдать объективные и не комплиментарные данные о состоянии дел в том или ином регионе. В том числе ответить на вопрос, почему в одних полиэтнических зонах есть конфликтная ситуация, а в других ее нет.
В перспективе сотрудничества округа и науки стоит составление подробного атласа округа, куда войдут и эти две уникальные карты. Предполагается продолжать сотрудничество между округом и МГУ по организации студенческих экспедиций, которые уже проводились в прошлом сезоне. О результатах первых поездок рассказал Леонид Смирнягин, отметивший, что "незамыленный взгляд студентов и хорошая реакция на них жителей" позволяют делать иногда более точные и неожиданные наблюдения, чем устойчивые методики экспертов. Так, по итогам первой студенческой экспедиции, зафиксирован довольно неожиданный подъем уровня и качества жизни глубокой провинции, становление самостоятельности граждан, их абсолютной независимости от государства, рост местного патриотизма, отрицание за ненужностью всех более высоких уровней патриотизма, равно как и эшелонов власти. "За 3-4 года произошел развод российского общества и государства", - таковы главные выводы студентов, которые во многом разошлись с итогами экспедиции профессора Глазычева. По его данным, наряду с усложнением и расширением рынка занятости, на половине территории округа вообще отсутствует местное самоуправление. Нет никакой разницы между республиканским и губернским управлением, особенно в тех случаях, когда оно автократическое. Наконец, парадоксальным образом данные о доли городского бюджета на душу населения никак не связаны с показателями уровня жизни. Экспедиция Глазычева зафиксировала нагнетание агрессии всех видов в округе, при том, что такой фактор стабильности, как межэтнические браки, остается на высоком уровне в округе.
В целом ученые, журналисты и участники проектов отметили, что комплексный подход к межэтническим и межконфессиональным проблемам стал возможен благодаря личной заинтересованности власти в непредвзятом анализе. А о том, какие выводы будут сделаны из этого анализа, ученые прогнозов не делают.