0
1510
Газета Религии Интернет-версия

10.02.2000 00:00:00

Обрядовая схоластика радикализма

Рушан Аббясов

Об авторе: Рушан Рафикович Аббясов, Арслан Фаризович Садриев - преподаватели медресе при Московской соборной мечети.


НА СЕГОДНЯШНИЙ день выходит много литературы по исламу, но, к сожалению, не вся она соответствует тем жестким требованиям, которые предъявляются к изданиям подобного рода. К сожалению, в стране нет единого органа, который бы просматривал такие книги на соответствие тем критериям и нормам, которые заложены в исламе. Нам кажется это необходимым ввиду того, что все они приводят цитаты из Корана и Сунны Пророка Мухаммада, очень часто пользуясь при этом либо не совсем правильным переводом, либо толкованием того или иного аята (стиха Корана) или хадиса (высказывания Пророка Мухаммада) в отрыве от контекста. Все это может привести к искажению первоначального смысла и неправильным выводам как у мусульман, так и у немусульман. В их глазах ислам становится средневековой религией, по канонам которой нельзя существовать современному человеку.

Мы бы хотели начать критический разбор подобных воззрений с серии брошюр Издательского дома "Бадр".

Название первой книги, которая оказалась в наших руках, - "Предсмертный миг" (авторы - Халид ибн Абдуррахман аш-Шайи и Султан ибн Фахд ар-Рашид, перевод с арабского. Москва, 1999).

Многое в этой брошюре нам понравилось. Например, следующая мысль: "Все действия - преднамеренны, и каждому воздастся по его намерениям". Авторы раскрывают перед нами картины последних минут жизни и связанные с этим страх и переживания либо, наоборот, смирение и радость, которые испытывают люди в зависимости от своей богобоязненности и того багажа добрых дел, которые они забирают с собой. К сожалению, брошюру сильно портят бесконечные повторения, которые, по мнению авторов, должны усилить восприятие читателя. Но хотелось бы отметить, что вместо этого книга начинает отталкивать. Она настолько наивна, что ее нельзя отнести ни к серьезному научному труду, ни даже к популярной литературе. Необходимо учесть, что уровень образования в нашей стране достаточно высок, поэтому некоторая сказочность в подаче материала малоубедительна даже для школьников. Хорошо хотя бы то, что в своих рассуждениях автор ссылается на аяты из Священного Корана и жизнеописание Пророка Мухаммада.

Другая книга этого же Издательского дома "Женщина на мировом рынке рабынь" (автор Мухаммед аль-Кахтани. Москва, 1998) несколько контрастирует с предыдущей в подаче информации и материала. Чувствуется глубокое личное сопереживание автора тем проблемам и несчастьям, с которыми приходится сталкиваться девушке, женщине в современном мире. Эта брошюра не столь насыщена аятами и хадисами, как предыдущая, но те, что даются в ней, подвергаются более глубокому осмыслению и разбору. Что касается стиля написания, то он скорее тяготеет к популярной литературе, но, к сожалению, и здесь не удалось избавиться от налета наивности, присущего книгам такого рода. И тем не менее ее можно смело назвать одним из немногих источников, которые дают российскому жителю представление об истинном положении женщин в исламском обществе и способствуют уничтожению того негативного стереотипа, который сложился в результате многовековой антиисламской пропаганды.

Явно не отвечает своему названию брошюра того же Издательского дома, вышедшая под названием "Ислам - призыв истины и добра" (автор Муххидин ал-Хатыб. Москва, 1998). Тему, которая настолько велика и многообразна, автор брошюры попытался уместить на нескольких листах, отведя при этом немало места бесполезным спорам между различными исламскими течениями. Язык книги тяжел и является ярким примером тех изданий, которые ничего, кроме смятения, в умах читателей не оставляют. И даже те несколько аятов и хадисов, которые приведены в ней, смотрятся достаточно одиноко, так как не имеют ни хорошего перевода, ни приличествующего в этих случаях толкования. Стоит заметить, что книги, затрагивающие такие темы, имеют внушительные размеры и солидную теологическую основу, дающую читателю возможность понять смысл исламского призыва к добру и его пользу.

Брошюра "Вера в ангелов" (автор Салих ибн Фавзан ибн Абдуллах Фавзан, перевод с арабского. Москва, 1998) абсолютно перегружена ссылками на аяты и хадисы на заданную тему. Совершенно понятна та цель, которую преследовал автор данного издания, но в литературе подобного типа недостаточно дать только набор тех или иных глав из Священного Корана, оставив неподготовленного читателя с ними один на один. Необходимо их разъяснять и пользоваться соответствующими толкованиями этих глав.

Брошюры Издательского дома "Бадр", за редким исключением, изобилуют всевозможными крайностями, которые сводят положительный эффект к минимуму. Во многих изданиях мы видим следы той схоластической религиозности, которая была присуща последним пятистам годам исламской теологической мысли. Предпочтения отдаются всевозможным обрядам и знаковым мелочам, за которыми упускается главное - богобоязненность и стремление человека воздерживаться от греха не ради достижения какой-либо цели для себя лично, а только потому, что, находясь под постоянным взором Всевышнего, по-другому он поступить не может.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1526
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1731
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1837
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4181

Другие новости