Гостей, посетивших праздники коренных северных народов, обычно катают на традиционных оленьих упряжках. Фото с сайта www.rosneft.ru
В двух северных российских регионах – Ханты-Мансийском автономном округе и в Тюменской области – представители коренных народов при поддержке предприятий «Роснефти» отметили весенний праздник – «Ворна Хатл». В Нижневартовске и Тюмени на празднования собрались несколько тысяч человек, которые смогли пообщаться, увидеть выступление фольклорных коллективов, побывать на ярмарке и поучаствовать в традиционных играх народов Севера.
«Ворна Хатл» – Вороний день – считается самым почитаемым национальным праздником прихода весны у хантов и манси. Компания «Самотлорнефтегаз», которая является одним из важнейших добывающих активов «Роснефти», устроила большой праздник в Нижневартовске. Встречать весну в туристический центр «Экоэтнопарк» прибыли примерно 3тыс. жителей разных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Гости этнопарка смогли посетить пять тематических площадок. Для участников праздника, например, подготовили стойбище с чумом, лабазом, стоянкой для нарт, нужным для рыболовства инвентарем, а также обласами – весельными лодками. Мастера проводили мастер-классы, в ходе которых все желающие могли научиться делать праздничные сувениры и кукол-оберегов. Гости также катались на оленьих упряжках – для этого были специально проложены трассы. Традиционным развлечением на Вороний день становятся игры народов Севера. Участники праздника могли продемонстрировать свои способности в нескольких дисциплинах, таких как прыжки через нарты, стрельба из лука, перетягивание палки на шкурах оленя.
На празднике выступали фольклорные коллективы, а в этноцентре работала ярмарка – там можно было попробовать и купить северные деликатесы, дикоросы, сувениры ручной работы и эксклюзивные изделия из пушнины.
А в Тюмени Вороний день праздновали в этнокультурном центре «Увас мир хот» («Дом северных людей»), созданном и работающем при поддержке еще одного ключевого предприятия «Роснефти» – «РН-Уватнефтегаза». В начале праздника гости выполнили традиционный ритуал встречи весны – повязали на березовые ветви разноцветные ленты и окурили гостей дымом. Потом все собравшиеся увидели большую концертную программу, состоявшую из вокальных и хореографических номеров, а также услышали национальные музыкальные инструменты, такие как флейты и бубны. В нынешнем году будет отмечаться 80-летие Великой Победы, и потому на концерте исполнялось немало произведений, посвященных этому событию.
Гости праздника, как и в Югре, могли принять участие в соревнованиях по национальным видам спорта. Работала и выставка-ярмарка, где были представлены образцы традиционных ремесел – изделия из бисера и меха. Участники праздника смогли продегустировать блюда национальной кухни коренных народов, например, уху из северной рыбы, кашу, чай на таежных травах, ягоды и орехи.
Отметим, что дочерние предприятия «Роснефти» активно помогают жителям северных регионов. Нефтяники системно развивают инфраструктуру северных поселков, помогают улучшить материально-техническую базу местных учебных заведений и социальных объектов. Все это позволяет сделать жизнь в районах исконного проживания коренных народов Севера более комфортной, сохранив при этом ее традиционный уклад.
Например, «Самотлорнефтегаз» в рамках соглашения «Роснефти» с правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 2020 года поддерживает уникальную программу по оснащению национальных стойбищ современными информационно-коммуникационными технологиями. Сейчас в проекте участвуют более 3600 человек, что составляет примерно 70% коренных жителей Югры, которые ведут традиционный образ жизни.
В Тюменской области компания «РН-Уватнефтегаз» поддерживает представителей ханты, манси и эвенков, помогая им сохранить их культуру и традиционный уклад жизни. Кроме того, в последние годы «РН-Уватнефтегаз» передал семьям хантов более 160 единиц техники, например, снегоходы, лодочные моторы, бензогенераторы.
Как уже сообщала «Независимая газета», совсем недавно коренные народы Севера еще в нескольких регионах РФ отмечали традиционные праздники. Так, в деревне Харампур Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа при поддержке «Роснефти» состоялся День оленевода, собравший оленеводов и рыбаков из нескольких районов. Северяне увидели в Харампуре зрелищный парад оленьих упряжек и гонки на них. Во время соревнований по национальным видам спорта оленеводы боролись, прыгали через нарты, метали тынзян (аркан) на хорей (длинный шест, которым погоняют оленей). Состоялся и конкурс на лучший традиционный наряд среди женщин.
А в начале марта «Самотлорнефтегаз» поддержал проведение X конкурса мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На масштабные состязания, приуроченные к 80-летию Великой Победы, прибыли более 1500 человек. Состязания состоялись в пяти дисциплинах многоборья, среди которых запрягание оленей, гонки на оленьих упряжках, перевозка дров на нартах, метание тынзяна на хорей, бег на охотничьих лыжах. Судьи также оценивали и то, как участники соревнований владеют навыками ведения оленеводческого хозяйства.
Сохранять культуру и традиции северных народов помогает также фестиваль «Богатство тайги Уватской», который проходит в Тюменской области при поддержке нефтяников. Поначалу это была просто ярмарка товаров народных промыслов, однако представители «Роснефти» помогли превратить его в этнокультурный фестиваль. В нынешнем году этот форум пользовался особым успехом – на нем побывали 1500 человек из всех таежных поселений Уватского района. Праздник включал несколько составляющих: культурную программу, спортивные состязания и ярмарку. Особенно зрелищным стал спортивно-охотничий турнир «Уватский трофей» – интереснейшие состязания на ловкость в преодолении полосы препятствий. В этнографическом культурном центре «Увас мир хот» проводятся национальные обрядовые праздники, концерты, интерактивные экскурсии, уроки краеведения и родного языка, мастер-классы. Все это позволяет сохранять культуру и обычаи коренных народов Крайнего Севера.n