Фото сайта www.freepik.com
Это уголовное дело может войти в анналы отечественной криминалистики. Не как пример образцового расследования преступления или раскрытия его мотивов, а присутствием массы противоречий и искажением фактов, которые наводят на определенные выводы. В этом несложно убедиться, изучив подробности и хронологию истории.
В апреле 2022 года молодой следователь из Ставропольского края, отправился в командировку за 400 км в соседний Дагестан, для проверки показаний бывшего сотрудника полиции Валерия Сабанина. Как сообщали «Новые известия», последний был некоторое время назад осужден за «приобретение, хранение, перевозку и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов». А потом этот человек стал важным свидетелем в расследование цепочки криминальных событий, по которым сейчас идут слушания в Изобильненском городском суде Ставропольского края.
Ставропольский заход
Судя по материалов допросов, вошедших в несколько уголовных дел (имеются в распоряжении “НГ”), в 2018 году Валерий Сабанин, являясь также свидетелем по другому уголовному делу, указал на один дом, как возможное место хранения неких запрещенных предметов и оружия. Во время проверки сигнала там действительно были обнаружены боевые патроны. При этом подозрение сразу же пало на самого Сабанина, как ранее судимого, но свою причастность к этому скромному арсеналу бывший полицейский категорически отверг.
И вдруг в марте 2022 года Сабанин, судя по материалам его допроса по новому уголовному делу, неожиданно вспомнил, что много лет назад продал жителю Дагестана пистолет Макарова, предварительно записав в своем блокноте его серийный номер. Этот шаг невозможно объяснить, если не знать других подробностей истории, к сегодняшнему дню закрутившейся вокруг Сабанина. Для чего вдруг он решил взвалить на себя старое правонарушение, о котором, может, никто не знал? Тем более, непонятно зачем ему было сообщать, о том, что номер проданного пистолета был сохранен...
Кизлярское рыночное дело
Для того, чтобы восстановить полную цепочку событий, нужно сказать, что в октябре 2014 года на центральном рынке в Кизляре произошла крупная потасовка со стрельбой, во время которой погиб руководитель службы безопасности рынка Эльдар Салихов. Согласно приговору суда, стрелял в него Магомедамин Мамаев, впоследствии получивший около 22 лет заключения за это убийство. Материалы дела до сих пор размещены на сайте Верховного суда Дагестана, и хотя, большинство фамилий в документах закрыты, однако о судебных заседаниях сообщали СМИ, в частности, “Коммерсант”. Вместе с Мамаевым были осуждены на длительные сроки еще 9 человек.
Вот тут начинаются странности. Судя по материалам предварительного следствия, в 2014 году речь шла о том, что у Мамаева не было оружия и он ни в кого не стрелял. Впоследствии, в ходе выступления на суде в 2018 году, Мамаев уже заявил, что стрелял из пистолета Стечкина, который отнял в драке у директора рынка Руслана Гусейнова, а затем выкинул в здании администрации.
Однако много лет спустя открылись новые обстоятельства, которые и привели к тому, что в Дагестан в 2022 году приехал ставропольский следователь. В Махачкале 22 апреля он допросил двух осужденных за ту потасовку – Магомедамина Мамаева и Багавутдина Гусейнова.
Судя по имеющимся материалам допросов, можно заметить, что последний при встрече со ставропольским следователем ничего существенного не сказал, а вот Мамаев дал другие показания. Речь шла о неназванном пистолете с магазином, который Мамаев якобы выкинул в Кизляре недалеко от собственного дома, предварительно завернув в черный пакет. Новые признания Мамаева, мягко говоря, удивляют – непонятно, для чего нужно было забирать оружие и бросать его рядом с домом, а не в речку, в озеро или на какой-нибудь городской окраине, заросшей бурьяном, где его никогда не смогли бы обнаружить? Видимо, нужно было, чтобы пистолет когда-то нашли.
И вот, прибывший в Дагестан ставропольский следователь, по наводке Мамаева сразу нашел оружие. Оказывается, пистолет лежал все время на том же месте почти у дороги, в том самом черном пакете, целехонький, появились лишь небольшие коррозийные следы на спусковой скобе. Такое ощущение, что даже целлофан не порвался. Странное дело - за долгих восемь лет, прошедших с того конфликта в Кизляре и последующей стрельбы, ни один человек не наткнулся на него ни во время прогулок, ни во время покоса или очистки территории. Никто не заметил подозрительный пакет.
При этом следователь почему-то забрал «вещдок» и привез его в Ставрополь. Там, как сказано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по факту сообщения Мамаевым о спрятанном оружии, пистолет Макарова (а в пакете оказался именно он) решено было утилизировать - соответствующий документ был подписан руководителем следственной группы Д.С. Демченко.
Кому был нужен и кому мешал пистолет
Такова, в общих чертах, фабула удивительной истории, полной противоречий. На момент своего допроса Мамаев находился на территории Дагестана, пистолет Макарова изъят был там же, да и уголовное дело тоже слушалось в Дагестане – почему же представители следствия приняли решение уничтожить улику? Не потому ли, чтобы нельзя было провести проверку и сличить “баллистический почерк” пистолета с гильзами, обнаруженными в офисе Кизлярского рынка? Неужели был риск обнаружить то, что выстрелы произведены не из найденного пистолета Макарова?
Есть и другие странности. Пролежав восемь лет в пакете под жарким южным солнцем, под дождем и снегом, пистолет должен был серьезно заржаветь. И в этом случае, с таким трудом выстроенная версия рассыпалась бы, как прах. Получается, оказалось очень много поводов для того, чтобы важный вещдок был уничтожен.
Все дороги ведут в Изобильненский суд
Все эти эпизоды являются, мягко говоря, продолжением странных событий, которые происходят сегодня в Изобильненском суде. Слушания там идут в закрытом режиме, как будто для того, чтобы никто - ни журналисты, ни общественники, ни прокуратура - не помешали рассмотрению дела в нужном ракурсе. Чтобы не задавали ненужных вопросов и не выносили сор из избы.
Зачем же потребовался вояж ставропольского следователя в Дагестан? Все это похоже на попытку привязать пистолет к Олегу Андриевскому - сейчас он находится под арестом и именно против него в Изобильном раскручивается уголовное дело по фактам хранения и сбыте огнестрельного оружия. Судя по протоколу допроса от 9 марта 2022 года можно предположить, что Сабанин постарался связать с Андриевским пистолет Макарова, который якобы затем был перепродан дагестанцу. И, видимо, следствие пытается сделать ставку на эти показания, стараясь убедить суд в том, что Андриевский опасен и его нужно изолировать от общества.
Между тем, сам Андриевский утверждает, что ничего об этом не знает и в описываемый период вообще жил в Казахстане, а в России практически не бывал. Адвокат Андриевского Рустам Каитов также заявляет, что его доверитель не имеет к инкриминируемым деяниям никакого отношения.
Об истинных причинах преследования в Изобильненском суде Андриевского, Земсковой и вместе с ними целой группы граждан Казахстана. Эпический процесс, как полагают журналисты, может быть выгоден бизнесменам Михаилу и Александру Сутягинским из Омска, против которых, как уже не раз писали российские и казахстанские СМИ, возбуждены в Казахстане уголовные дела по обвинению в убийстве и покушениях на убийство. Оба брата объявлены в розыск по линии Интерпола. Андриевский был одним из главных свидетелей на процессе Александра Сутягинского.
Но, удивительное дело, Генеральная прокуратура РФ никак не реагирует на публикации о Сутягинских, хотя при желании, установить правдивость обвинений не составило бы никакого труда, как и опровергнуть инсинуации оппонентов. Достаточно провести объективное расследование указанных фактов, в том числе, сопоставить даты пересечения госграницы Олегом Андриевским в описываемый период. Или хотя бы организовать очную их ставку с Сабаниным.
Самое невероятное в этой истории, как принято говорить, вишенка на торте – это знакомство людей, имеющих отношение сразу к нескольким, казалось бы, не связанных друг с другом уголовном делам. Их объединяет один человек – адвокат Ставропольской коллегии адвокатов «Троя» Владимир Крючков. В свое время он не раз упоминался в СМИ как юрист, связанный с братьями Сутягинскими, в публикациях об их судебных процессах. Он же в 2008 году защищал в суде уволенного из органов Сабанина - Крючков упоминается в приговоре от 29 мая 2008 года.
Но это еще не все. Владимир Крючков, судя по материалам гражданского дела No 2-186/2022 ~ М-75/2022, рассмотренного в Кизляре 8 апреля 2022 года, представлял интересы осужденных Магомедамина Мамаева и Багавудина Гусейнова (которые, напомним, давали показания ставропольскому следователю), а также их родственников - свидетелей по делу о перестрелке на кизлярском рынке. Таким образом, можно сделать вывод, что все это время адвокат был на связи с двумя семействами.
Все это очень странно. Неужели только знакомые Крючкова соглашаются давать показания в ставропольском суде? Как и почему в уголовном деле «собралось» столько связанных с ним людей? Может быть потому, что только они готовы давать показания, нужные Сутягинским?
Слишком много вопросов
Все эти обстоятельства, разумеется, заставляют задаться вопросом о том, почему был обнаружен пистолет Макарова, который якобы пролежал восемь лет на улице и даже не поменял первоначальный цвет. Есть вопросы и к объективности расследования дела Андриевского. Следователям, если они “мотивированы”, мало что мешает собирать нужные “свидетельства” в местах лишения свободы от бывших подзащитных и инициировать любые иски. Возможно, ни отбывшему срок Сабанину, ни отбывающему наказание Мамаеву, ничего не грозит, если они примут на себя парочку- тройку лишних правонарушений. Терять-то уж нечего. Мы же продолжим следить за развитием событий этой необычной судебной эпопеи в Ставропольском крае.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать