Фото с сайта aer.aero
Международный аэропорт Сочи, входящий в холдинг «Аэродинамика», сейчас фактически является главными воздушными воротами на юге страны. Его услуги пользуются повышенным спросом не только у пассажиров. В прошлом году в воздушной гавани было обработано на 4% грузов и почты больше, чем годом ранее. А особенно быстро – на 14% – растет обработка грузов с температурным режимом хранения.
Всего за 2024 год оборот грузов через аэропорт Сочи достиг 6352 т. При этом объем трансферного груза (перевозок, при которых пассажир и его багаж доставляются из аэропорта отправления в аэропорт назначения несколькими рейсами) составил 340 т – 5% от всего грузопотока. Это подчеркивает растущую роль Сочи как важного логистического хаба.
Лидерами среди авиакомпаний по объемам грузоперевозок стали «Аэрофлот», «Россия», «Сибирь», «Ютэйр», «Уральские авиалинии», «Азимут». Среди грузовых агентов тройка лидеров – «Азимут 2000», «СДЭК-Глобал» и «Планета». Основные направления грузопотока включают аэропорты Московского авиационного узла (Шереметьево, Внуково, Домодедово), а также Новосибирск, Ереван, Санкт-Петербург и Екатеринбург.
Почти треть всех обработанных грузов – 2004 т – потребовала особого температурного режима хранения. Для обеспечения высоких стандартов хранения в Сочи за последние два года были модернизированы и установлены новые холодильные камеры: одна поддерживает температуру от -18 до +5/8 градусов, две других работают в режиме от -5 до +5/8 градусов.
В 2025 году в камерах будет установлена автоматизированная система по централизованному сбору температур и контролю параметров микроклимата. Эта система обеспечит передачу данных в режиме реального времени и позволит вести электронный журнал учета температур, что значительно повысит прозрачность и точность контроля условий хранения. И это только одно из нововведений, которые будут реализованы в аэропорту для повышения качества обслуживания.
«Мы понимаем, насколько важно обеспечить качественные услуги и сохранность, особенно во всем, что касается деликатных грузов, – отметил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности Александр Никонов. – Именно поэтому в аэропорту Сочи мы создали все условия для их бережного хранения. Новые холодильные камеры с гибкими температурными режимами позволяют нам учитывать специфические требования каждой категории продукции. Это означает, что фрукты сохраняют свои вкусовые качества, морепродукты из Дальнего Востока доставляются в идеальном состоянии, а цветы остаются свежими дольше, что особенно актуально в преддверии праздника. Мы продолжаем совершенствовать нашу инфраструктуру, чтобы предлагать нашим клиентам самые высокие стандарты хранения и логистики».