Широкое празднование Масленицы пройдет в лучших русских традициях. Фото Министерства культуры и туризма Московской области
В Подмосковье конец зимы запомнится масштабными гуляньями и выставками. День защитника Отечества, 23 февраля, и Масленицу в лучших русских традициях можно будет отпраздновать в подмосковных парках. А в музее «Новый Иерусалим» откроется выставка Зорикто Доржиева – известного современного художника из Бурятии. О наиболее значимых событиях культурной афиши региона рассказали в Министерстве культуры и туризма Московской области.
Проводы зимы
Парки Подмосковья зарекомендовали себя основными локациями семейного досуга в праздничные дни и выходные. Здесь регулярно проходят масштабные праздники, фестивали и спортивные соревнования – каждый может найти досуг по душе, отвлечься от городской суеты и приятно провести время со своими близкими. Учитывая, что в Подмосковье располагается самая большая парковая сеть в России, которая продолжает расти, мероприятия на любой вкус обеспечены.
Например, 23 февраля около 90 парков Подмосковья приглашают на общеобластное мероприятие «Разрешите поздравить!», приуроченное к Дню защитника Отечества. В этот день посетителей ждут показательные выступления военно-патриотических организаций, военнослужащих и юнармейцев, игра «Зарница» и угощение полевой кухней. Особый интерес у гостей вызовут смотр военной техники и кинопоказы военных фильмов.
В городском парке Каширы пройдет военно-спортивная игра «Каширский рубеж». Также гости смогут принять участие в мастер-классах по «Рубке шашкой» и «Фланкировке». Парк Мира Мытищ предлагает посетить фестиваль «Легенда – Т-34», выставку военной техники и игру «Зарница».
Сразу после 23 февраля начнется подготовка к долгожданному празднику весны. Традиционная Масленичная неделя завершится 1 и 2 марта «Солнечной Масленицей» более чем в 90 парках.
Широкое празднование состоится в лучших русских традициях: театрализованные шествия, раус со скоморохами, дегустация блинов, массовые хороводы и народные забавы, катания на лошадях с упряжками и многое другое. Специально к празднику для самых смелых будет установлено более 20 ледяных столбов, а в завершение Масленицы гостей ждет обряд сожжения чучела почти в 40 парках.
За блинами по старинным рецептам и масленичными забавами можно прийти в Центральный парк Ногинска. А чтобы увидеть «Северное шоу «Етти» или познакомиться с «Молодежной Масленицей», нужно заглянуть в парк им. Н. Островского в Ступино. Традиционные масштабные проводы зимы с фолк-концертами, мастер-классами и ярмарками предстоят в парке «Захарово» Одинцовского городского округа. После таких насыщенных масленичных гуляний весна точно не может подвести.
Повелитель снов
Для любителей современного искусства 22 февраля в музее «Новый Иерусалим» откроется выставка «Повелитель снов» бурятского художника Зорикто Доржиева (ZORIKTO), автора стиля «Ваджра-панк», в котором соединяются мастерство академической школы живописи и яркость поп-культуры. Проект представлен в партнерстве с галереей современного искусства Khankhalaev Gallery.
![]() |
Зорикто Доржиев. Сказки старшей сестры II. 2017 © Зорикто Доржиев. Галерея «Ханхалаев» |
Экспозиция состоит из трех разделов, посвященных основным темам и циклам творчества художника. Первый раздел «Детские игры – дело серьезное» – яркие, динамичные работы, транслирующие эмоциональные детские образы. Автор признается: до 2010 года детские персонажи его картин были проекцией его личных детских впечатлений, а когда у него подросли собственные дети, в своих работах он стал смотреть на мир через призму их взгляда.
Концептуальные арт-объекты «Вечная жизнь» и «Вечная битва» вошли во второй раздел экспозиции. Работы были созданы во время эпидемии коронавируса и стали воплощением рефлексии художника на происходящие в мире события. Особое внимание в творчестве Зорикто уделено женским образам, которым посвящен третий раздел выставки. Загадочные красавицы художника обладают гипнотическим обаянием в любой своей ипостаси: мать, госпожа, возлюбленная, муза.
На выставке представлены работы Зорикто из проекта «Новая степь», который он представил на 58-й Венецианской биеннале. Проект посвящен размышлению художника о феномене образа кочевника, человека, находящегося в постоянном движении, на перекрестке множества культур. В их числе – картины из серии «Госпожа», напоминающие о колорите бурятских и монгольских национальных костюмов, а также произведения, которые экспонировались на персональной выставке художника «Воображаемая реальность» в Третьяковской галерее. В экспозицию войдут и редко экспонируемые работы – в частности, «Повелитель снов», давший название выставке, и «Песня».
«Выставка-ретроспектива охватит разные периоды моей жизни и объединит работы от самых ранних до написанных недавно. Я постарался как можно шире обозначить все свои увлечения, стили, направления. Мы никогда раньше не собирали столько картин на одной площадке», – рассказал Зорикто Доржиев.
Особый стиль художника, «Ваджра-панк», – это смесь академической традиции и бурятской культуры, отражающий буддистские и национальные мотивы. Название возникло пять лет назад. В индуизме Ваджра – ритуальное оружие бога Индры, с помощью которого он боролся с темными силами, в буддизме ваджра воплощает силу и твердость духа или борьбу с невежеством. А бунтарский панк-стиль несет в себе хаос и разрушение, но одновременно и новую энергию. Этот термин отражает саму суть художника: он соединяет в себе высокую духовность и бунтарские порывы, тяготение к классике и желание обрести новую эстетику.
«Выставка «Повелитель снов» Зорикто Доржиева – это продолжение знакомства посетителей музея «Новый Иерусалим» с творчеством современных художников, – отметила директор музея «Новый Иерусалим» Анна Антипенко. – Примечательно, что мы первыми в Подмосковье представляем персональную экспозицию Зорикто, причем в широком хронологическом и тематическом разнообразии. Думаю, что выставка будет интересна и тем, кто хорошо знает работы этого мастера, и особенно тем, для кого знакомство с его удивительными мирами и персонажами состоится впервые».
Чем пахнет авангард
А в Серпуховском музее продолжается выставка «Фабрика авангарда. Выкройка нового мира». На ней можно увидеть порядка 200 экспонатов, среди которых произведения Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Давида Бурлюка, Анны Лепорской и других мастеров, предметы народного быта и искусства, сыгравшие важную роль в преобразовании визуального языка начала XX века.
В одном из залов экспозиции можно увидеть мини-фильмы о творчестве Натальи Гончаровой, Марка Шагала, Казимира Малевича, Василия Кандинского, конструктивистов, а также буквально почувствовать запахи – аллегории авангарда благодаря ольфакторному сопровождению. Также в этом зале представлен мобильный театр «Жизнь на двоих», который позволяет прикоснуться к истории любви Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. Выставка располагается в галерее «Каретный сарай» и продлится до 18 мая 2025 года.