В экспозиции «Невесомости» – более 150 живописных и графических работ Александра Лабаса. Фото © Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»
В Московской области стартовал традиционный ежегодный проект «Зима в Подмосковье». Как рассказал министр культуры и туризма региона Василий Кузнецов, в этом году в рамках проекта запланировано более 5 тыс. культурно-развлекательных мероприятий: выставки и фестивали, более 700 спектаклей, елки и утренники, программы в парках, спортивные соревнования, представления на льду и многое другое. Среди крупнейших событий наступившей зимы – выставка работ известного художника-авангардиста Александра Лабаса в музее «Новый Иерусалим» в Истре и фестиваль современного искусства «Перезагрузка. 2.0» в Зарайске.
Выставка работ Александра Лабаса
Выставка «Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви» открылась 29 ноября и продлится до 25 мая 2025 года. В экспозиции представлено более 150 живописных и графических работ из собрания 18 российских музеев – «Нового Иерусалима», Третьяковской галереи, Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Екатеринбургского музея изобразительных искусств и др., а также 12 частных коллекций. Работы художника сопровождаются выдержками из его дневников и воспоминаний, где он рассуждает о своих творческих задачах и об их решении.
Александр Лабас – художник-авангардист, лидер Общества художников-станковистов (ОСТ), ближайший друг Владимира Татлина и Александра Тышлера. Выставка не фокусируется на определенной теме, а ставит задачей максимально полно представить разные грани творчества художника через его ключевые работы, созданные в 1920–1930-е годы – самый яркий период его творчества.
Технический прогресс – главная тема для Лабаса в эти годы. При этом художник делает акцент не на мощи техники, а на том, как машины входят в жизнь людей и отражаются в их восприятии окружающей действительности. Мастер создает свою неповторимую технику изображения движения и совмещает в картинах два взгляда: наблюдателя, который смотрит на движущиеся поезда, самолеты, автомобили со стороны, и человека, находящегося внутри перемещающегося объекта. Автор увлечен неизвестным ранее самоощущением человека в этом новом мире, полном движения и трансформаций.
«Невесомость» из названия выставки – состояние, открывшееся человеку с появлением летательных аппаратов, которое неизменно присутствует в работах Лабаса независимо от сюжета и композиции. Сам автор испытал близкое к невесомости чувство в свой первый полет, описав его как «удивительное спокойствие» и «философское равновесие».
«Сегодня, когда так стремительно развиваются технологии, темы творчества Лабаса отзываются очень живо», – подчеркнул Василий Кузнецов. «Александр Лабас имел удивительный дар – никогда и несмотря ни на что не терять позитива и веры в человека. Зарядить этим позитивом посетителей сейчас кажется особенно важной задачей выставки», – отметила директор музея «Новый Иерусалим» Анна Антипенко.
«Невесомость» – это в том числе и отсутствие давления. Нам всем в какой-то момент становится важно почувствовать отсутствие давления, гравитации и притяжения и взлететь над самим собой. Мы постарались создать экспозицию таким образом, чтобы у посетителей сложилось впечатление, что они остались наедине с художником», – отметила куратор выставки, искусствовед Ксения Новохатько.
Участники выставочной программы фестиваля «Перезагрузка. 2.0» представят свои работы и проведут мастер-классы. Фото пресс-службы фестиваля «Перезагрузка. 2.0» |
Фестиваль современного искусства «Перезагрузка. 2.0», который проходит в Зарайске с 18 ноября 2024 года по 12 января 2025 года, объединяет в себе несколько направлений, основные из которых – культура и образование. Фестиваль проходит на нескольких площадках. Ключевая локация – арт-пространство «ЦЕХЪ», где расположены выставочные залы, интерактивные инсталляции, а также образовательные зоны, в которых эксперты рассказывают об искусстве и обсуждают, как синтез творчества и социальных проектов влияет на креативную экономику региона.
Другие локации – Дом Мачтета (усадьба известного писателя и журналиста начала ХХ века Григория Мачтета), Зарайский кремль, Водонапорная башня. Для гостей фестиваля творческое сообщество МИРА проведет спектакли-прогулки по городу, а режиссер Нина Волленберг организует серию перформансов.
«Работая над фестивалем «Перезагрузка. 2.0», я чувствую большую ответственность. Ведь очень важно дать людям возможность учиться, иметь цель приехать в маленький город, чтобы через культуру и искусство работать со своим воображением», – рассказала куратор фестиваля Марина Глухова.
В рамках фестиваля проходит масштабная выставочная программа. Ее куратор, галерист Полина Аскери, представит более 250 работ 50 художников, среди которых как ведущие мастера с международной репутацией, так и молодые художники с большим творческим потенциалом. В них отражаются все богатство и глубина русского культурного кода, подчеркнула Полина Аскери: «От нонконформизма Юрия Купера и до примитивизма Дани Соболева, от постсоветской символики Дарьи Котляровой до футуризма Павла Полянского, от глубокого погружения в телесность от Ксении Сандеско и Маши Руденко – до инсталляций из гвоздей от Алексея Головина, от мягкого исследования социума от Анны Сладковой – до социальных абстракций Павла Киселева, от фигуративизма Иры Куб – до академизма Михаила Блинова».
Гостей ждут мастер-классы художников-участников, в ходе которых они расскажут о своем творчестве, покажут любимые техники и стилистические приемы, помогут посетителям почувствовать себя вовлеченными в мир искусства. На фестивале также создано пространство для отдыха – кафе с главными подмосковными брендами – коломенской пастилой и зарайскими коврижками.