На фото одно из выступлений Сергея Жилина (слева). Фото из личного архива музыканта
В Иркутске завершился XIX Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале». В течение пяти дней, с 27 по 31 октября, для гостей музыкального праздника выступали звезды джазовой сцены, среди которых – Сергей Жилин, Игорь Бутман и певица Алина Ростоцкая, проводились бесплатные мастер-классы для учащихся и преподавателей иркутских музыкальных школ и училищ, прослушивания начинающих музыкантов, джем-сессии, творческие встречи. Генеральным партнером фестиваля выступила энерго-металлургическая компания Эн+.Фестиваль открылся выступлением ансамбля «Доктор Джаз», вход на которое был свободным. Партнеры фестиваля провели мастер-классы, а завершился первый день танцевальным флешмобом. 28-29 октября состоялись прослушивания и мастер-классы для музыкантов, подавших заявки на конкурс «Джаз на Байкале». 30 октября прошла церемония награждения участников конкурса, а затем выступил квартет Алины Ростоцкой.
В последний день фестиваля состоялся традиционный гала-концерт в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского. Сергей Жилин и его квинтет «Фонограф» представили программу «Сила джаза» с произведениями Чика Кориа, Билли Кобэма и авторскими композициями. А Игорь Бутман выступил со своим Московским джазовым оркестром, отмечающим в этом году 25-летие. В праздничной программе прозвучали сочинения современных композиторов, написанные специально для коллектива, а также джазовые стандарты и популярные российские песни в авторских аранжировках.
«Поддержка в Прибайкалье таких мероприятий, как «Джаз на Байкале», очень важна для нас, потому что позволяет приблизиться сразу к нескольким целям, – рассказала директор департамента внешних коммуникаций Эн+ Ольга Санарова. – Это организация культурного досуга высокого уровня, так как жители региона получают возможность приобщиться к лучшим образцам музыкальной культуры, познакомиться с творчеством лучших джазовых исполнителей России. Кроме того, такие знаковые события напоминают о значимости Байкала и важности его сохранения для будущих поколений».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать