0
32981
Газета Регионы России Интернет-версия

27.11.2023 09:14:00

В России создают Uber в сфере кремации

Аллеи памяти, понятное ценообразование и психологическую поддержку граждан попытаются ввести в практику погребального дела

Тэги: похороны, кремация, крематорий, бизнес, аллея памяти, ритуальное дело, захоронение


похороны, кремация, крематорий, бизнес, аллея памяти, ритуальное дело, захоронение Во многих странах колумбарии давно стали привычными объектами. Фото Reuters

В России планируют создать сеть крематориев, которая сможет предоставлять сервис по примеру агрегаторов такси – фиксированные, прозрачные тарифы и понимание того, что люди получат за свои деньги. В ближайшее время Региональная служба кремации откроет два таких объекта из планирующихся десяти. 

Семейный склеп в одной могиле

Уже несколько лет в крупных городах России остро стоит проблема расширения городских кладбищ. Участки под них отведены еще в советские времена и расширять их сложно по ряду причин. Так, если площадь кладбища достигает 40 га, то по требованиям СанПиН вокруг него должна появиться санитарно-защитная зона шириной в 1 км. Однако большинство кладбищ расположены рядом с городами и другими населенными пунктами, и, чтобы соблюсти правила санитарной зоны, для их расширения потребуется снос домов, на что региональные власти пойти не могут.

«Общемировая практика сдерживания роста кладбищ – кремация, – отметил в разговоре с «НГ» урбанист Алексей Введенский. – Также для многих людей очень важно хоронить умерших родственников в семейную могилу, а санитарные нормы не позволяют делать новые захоронения в свежие могилы в течение длительного времени – 10–15 лет. Кремация – также один из эффективных выходов в данном случае. Кроме того, кремация и все, что с ней связано, сильно дешевле, чем захоронение на кладбище». 

Возможность создания семейно-родовых захоронений становится одним из главным преимуществ крематориев. 

Альтернатива кладбищам

Эксперты из похоронной отрасли едины во мнении, что у кремации много преимуществ перед традиционным способом захоронения. Особенно в нынешнее время, когда количество мест на кладбищах, особенно в крупных мегаполисах, стремительно сокращается и растут цены на ритуальные услуги. «Участки заканчиваются очень быстро: в 2021 году в России умерло 2,445 млн человек, в 2020 году – 2,124 млн человек, в 2019 году – 1,8 млн человек, – сказал «НГ» заместитель председателя комитета по устойчивому развитию (ESG трансформации) московского отделения «Деловой России» Алексей Хижняк. – Кремация позволяет не расширять кладбища. Кроме того, еще одно преимущество кремации – простое перемещение праха. Обычная статистика: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге крематории работают 40–60 лет, и там доля кремаций составляет около 70%. В тех крематориях, которые работают на рынке 10–20 лет, к примеру, в Новосибирске, – доля кремаций составляет около 50%. Число кремаций быстро растет после открытия таких учреждений, например в крематории в Крыму в первый месяц работы было 80 кремаций, сейчас – около 400 ежемесячно».

Оценив преимущества кремации перед традиционным способом захоронения, люди обращаются в крематории, даже если они располагаются на значительном расстоянии от места жительства. Например, в крематорий Нижнего Новгорода обращаются жители ближайших регионов и везут к ним умерших за 400–500 км от дома, что усложняет и удорожает логистику. Связано это с последним волеизъявлением умерших – когда родственники исполняют просьбу близкого человека и кремируют его, – а также с острой нехваткой мест на местных кладбищах. Например, в Чебоксарах их заполненность 90–96%, стоимость погребения выходит дороже, чем кремации, пусть и за 400–500 км. По данным местных властей, участки на существующих кладбищах закончатся максимум через 4–5 лет. 

Крематории с сервисом и доступными ценами

Решить проблему нехватки земель под захоронение можно строительством новых крематориев в крупных городах. Сейчас строительство таких объектов ведется в Ульяновской области и Чувашской республике, где местные власти признали проект приоритетным. На стадии проектирования крематории в Ивановской, Кировской, Липецкой, Вологодской областях, а также в Удмуртской республике и в Севастополе.

«Мы хотим предложить людям простой и понятный сервис, как когда-то предложили агрегаторы такси Uber и Яндекс, – рассказал «НГ» руководитель Региональной службы кремации Максим Бурлаковский. – Помните, как раньше мы садились в машину такси, не зная, сколько точно нам придется заплатить. Сейчас так в сфере похоронных услуг, когда человек сталкивается с необходимостью захоронения близких и на начальном этапе не знает, какие расходы его ждут.  Мы хотим сделать этот процесс понятным и прозрачным». 

Планируется, что объекты сети Региональной службы кремации будут построены в едином стиле и по одной концепции. «Они будут больше похожи на медцентры – не будет украшательства, ангелов, колонн, так как это не храм, не представительство каких-то определенных конфессий. В зданиях предусмотрены залы для прощания, общие пространства, залы с печами. Все очень сдержанное, скромное, функциональное», – уточнил Бурлаковский.

Он также рассказал, что его компания займется только услугами кремации – решение вопроса захоронения остается за клиентом. Прах близкого можно захоронить в существующие могилы родственников или поместить в колумбарий. «В дальнейшем, на прилегающих к крематориям территориям, мы планируем создать Парки памяти, – добавил предприниматель. – В отличие от сдержанного стиля самих крематориев, в парках планируется создать очень интересные ландшафтные решения, разместить арт-объекты, связанные с темой памяти, прощания с ушедшими. Это будет открытое общественное пространство куда можно прийти, вспомнить близких, родных или посетить культурные мероприятия». 

urns-929094_1920.jpg
Захоронение праха в погребальной урне становится
все более распространенным явлением и в России.
Фото Pixabay.com
Психологическая поддержка и «Ночь музеев» в крематории

Один из самых больших крематориев расположен в Новосибирске. Он не только оказывает услуги по кремации, там также работает музей мировой погребальной культуры. Несколько лет его сотрудники участвуют в акции «Ночь музеев», и обычно в городе это одно из самых популярных мест для посещения.  

«У нас нет в планах сделать так же, как в Новосибирске, – отметил руководитель Региональной службы кремации Максим Бурлаковский. – Но мы хотим приглашать в прощальные залы психологов, которые помогут людям пережить уход близких. Также планируем проводить выставки, посвященные теме памяти о близких, ушедших от нас. Нам важно развивать культуру помощи тем, кто потерял родных и друзей, помогать им справляться с утратой. Пока в нашей стране это направление еще не набрало массовый оборот, но с каждым годом будет прогрессировать, потому что это востребовано».

Экология вокруг крематориев 

Что касается экологичности, то региональные власти просто не дадут инвесторам разрешение на реализацию проекта без официального заключения экспертизы о том, что никаких вредных выбросов ни в землю, ни в воду, ни в атмосферу не будет. Одно из таких заключений, выданное Региональной службе кремации, есть в распоряжении редакции. В нем говорится: «Среднегодовые концентрации приоритетных загрязняющих веществ не превышают гигиенические нормативы».

Соблюдение норм выброса вредных веществ в атмосферу ежегодно контролирует Роспотребнадзор, проводя замеры. Но владельцы крематориев уверены, что все показатели будут в норме, так как сейчас используются современные европейские, китайские и российские печи с дожигом газов и хорошей фильтрацией. «Любой крематорий, если строится по всем законам, проходит государственную экспертизу, – сказал «НГ» президент Ассоциации крематориев Алексей Сулоев. – По устаревшим  нормативам Роспотребнадзора, требуется иметь 500–1000 м санитарно-защитной зоны от ближайшего жилого дома до крематория. Это требование относится к печам, которые не выпускаются в мире уже лет 20, но нормы все еще действуют и существенно тормозят строительство крематориев в удобных для людей местах. По сути, в большинстве стран существует только так называемая зона моральной защиты в 50–150 м, чтобы люди, живущие вблизи, не видели, как в крематории заносятся гробы. Если говорить об экологичности, то от любой современной кремационной печи вреда меньше, чем от работающего грузового автомобиля или проезжей части, но никто же не заставляет делать санитарные зоны вдоль трасс. Так что экологически это абсолютно безвредно: проводится экспертиза, готовится специальный проект на 300 страниц, где есть все необходимые исследования, и без подтверждения безопасности никто его не согласует».

Эксперт отметил, что в городах, где крематории построены и работают, они пользуются большим спросом. Например, в Москве доля кремирования умерших составляет 72%, в Санкт-Петербурге – 70%, в других городах – 60%. Ожидаемое увеличение этого показателя – 85–90%. Рост услуг кремации в пандемический год составляла 5%, сейчас – 3–4%. «Есть несколько предпосылок роста кремаций. Первое – выбор в пользу данной услуги из соображения экономии, особенно в условиях падающих доходов населения, – говорит Алексей Сулоев. – Второе – ментальная готовность населения к кремации, как к альтернативе стандартному захоронению, в отсутствии как такового религиозного запрета у основных религий, которые у нас представлены. И третье – отсутствие свободных мест на кладбищах для захоронения гроба в землю. Поэтому предпосылки очень большие, и мы даже видим, что помимо работающих 36 крематориев в России строятся сегодня еще 30 частных крематориев».

Отношение церкви к кремации

Что касается отношения православной церкви к кремации, то 5 мая 2015 года Священный синод Русской православной церкви принял документ «О христианском погребении усопших». В частности, в нем говорится и о практике кремирования усопших. Исходя из свидетельств церковного предания, Архиерейский собор не может признать кремацию нормой обращения с телами почивших христиан, соответствующей вере Церкви, и призывает пастырей в подобающей форме разъяснять это верующим. Вместе с тем в документе отмечается: «Церковь верует, что Господь властен воскресить любое тело и из любой стихии». И многие мученики, причисленные Церковью к лику святых, «не получили христианского погребения, что не лишило их вечного спасения и славы Небесного Царства».

«Памятуя об этом, Русская православная церковь не лишает молитвенного поминовения христиан, по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции», – говорится в тексте.


Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.12.24

0
3411
Кабинет министров разделил доплаты регионам

Кабинет министров разделил доплаты регионам

Михаил Сергеев

Для сокращения дефицита врачей правительство выделило 9,9 миллиарда рублей

0
2093
Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста

Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста

Ольга Соловьева

Только каждая пятая компания в РФ сейчас намерена инвестировать в собственное развитие

0
3018
Аргументы в пользу дорогих кредитов обсудят с главой государства

Аргументы в пользу дорогих кредитов обсудят с главой государства

Михаил Сергеев

Нестабильность рубля и высокая ставка заставляют спорить чиновников и предпринимателей

0
2867

Другие новости