0
12438
Газета Регионы России Интернет-версия

21.07.2023 13:43:00

Как подружить туристов с экосистемой Байкала


Фото с сайта www.baikalplasticfree.ru

Байкал как одно из самых живописных мест России всегда был точкой притяжения туристов. От желающих посетить достопримечательность нет отбоя. Однако организация туризма в основном пока оставляет желать лучшего: для экологически ответственного отдыха недостает инфраструктуры. Это вносит большой негативный вклад в загрязнение берегов и акватории озера. Как сделать туристический поток дружелюбным к экосистеме Байкала, обсуждали участники конференции «Современные тренды и вызовы в туристическом секторе Прибайкалья», проведенной ассоциацией «Байкал без пластика» 21 июля в Иркутске.

Представители туристической отрасли, крупного и среднего бизнеса, работающего на Байкале, обсудили, как решаются подобные проблемы в других странах, как внедрять зеленые инициативы на Байкальской природной территории, какими могут быть дальнейшие шаги по развитию туристической инфраструктуры. Особое внимание было уделено важности отказа от одноразовой пластиковой продукции и переходу на альтернативные варианты из бумаги и древесины.

«Движение в сторону отказа от пластиковой продукции станет основой для формирования экологического мышления. Это открывает новые возможности для бизнеса в общем и для индустрии отдыха в частности, – подчеркнул директор по устойчивому развитию компании Эн+ Антон Бутманов. – Идеи по экологическому развитию Байкальского региона, предложенные сегодня, будут взяты в работу ассоциацией «Байкал без пластика» для дальнейшего воплощения их в жизнь».

Одной из идей, обсуждавшихся на конференции, стало создание бренда «Экологическое сердце Сибири» – единого эко-бренда для привлечения отдыхающих и инвесторов. Но для этого необходимо пересмотреть существующие практики и взаимодействие между бизнесом, государственными структурами и некоммерческими организациями, отметили участники конференции. Основой будущего эко-бренда, по их мнению, должна стать устойчивая туристическая инфраструктура, предполагающая отказ от пластиковой продукции.

«В рамках устойчивого развития туристического сектора Прибайкальского региона не существовало четкого объединяющего фактора. Формирование единого эко-бренда позволит бизнесу, государственным структурам и НКО сфокусироваться на единой цели. Направление общих усилий в одну сторону поможет Прибайкалью стать примером экологического развития для всей страны», – уверен руководитель волонтерских проектов «Байкал.Центра» Андрей Бородин.

Конференция стала площадкой для выработки практических решений по сохранению уникального природного наследия и привлечению отдыхающих. На сессиях выступили топ-менеджеры Эн+, Сбера, «Байкал.Центра», РТ-НЭО, УК «Группа отелей Легенда», основатели туристических и маркетинговых агентств «Miksan Adventures», «Сфера Байкала» и «Геобренд», представители Агентства по туризму Иркутской области и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединяющего под своим управлением четыре особо охраняемые природные территории.

Ассоциация «Байкал без пластика» была создана в мае 2022 года представителями бизнеса, науки, некоммерческих организаций и образовательных учреждений Иркутской области и Республики Бурятия. Участники поставили своей целью защищать экосистему Байкала, в первую очередь от загрязнения микропластиком. Ассоциация разрабатывает меры по выводу из оборота одноразовой пластиковой продукции, обеспечению прибайкальских регионов инфраструктурой раздельного сбора отходов и распространению экологической культуры среди населения и туристов. Прошедшая конференция стала первым мероприятием на тему ответственного туризма, проведенным ассоциацией. В этом году «Байкал без пластика» планирует также обсудить формирование предложений по субсидированию изготовителей экологичной упаковки. В мероприятии также будут представлены малый и средний бизнес прибайкальских регионов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1021
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
913
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1048
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
948

Другие новости