0
25617
Газета Регионы России Интернет-версия

15.02.2023 14:38:00

В деле о банкротстве «Завода автономных источников тока» обнаружились странные обстоятельства

Кто не заинтересован в стабильной работе важного саратовского предприятия?


Фото сайта www.reporter64.ru

Дело о банкротстве «Завода автономных источников тока», который является одним из лидеров среди производителей систем автономного энергообеспечения, аккумуляторов и батарей в РФ продолжает привлекать внимание СМИ. Как уже сообщала “НГ”, предприятие начало процедуру банкротства, несмотря на то, что завод выпускает конкурентоспособную продукцию, которая, особенно важна сейчас, в условиях импортозамещения. Но это не единственная странность. Как отмечает издание “Аргументы недели”, это банкротство – уже не первое как в истории самого предприятия, так и в карьере председателя совета директоров завода Александра Ежова.

Процедура банкротства, была начата в связи с задолженностью, превышающей 1 млрд руб., причем, как пишут “Аргументы недели”, значительная часть кредиторской задолженности ООО “Завод АИТ” – долги по налогам. “Их накопление уже привело к тому, что налоговые органы приостановили операции по всем расчетным счетам предприятия, что, в свою очередь, препятствует погашению задолженности перед новыми кредиторами. В рамках дела о несостоятельности возможно заключить мировое соглашение с налоговыми органами, что позволит найти выход из сложившейся ситуации. Однако пока сама процедура банкротства застопорилась из-за апелляционной жалобы, в которой указывается, что признаков несостоятельности у предприятия на самом деле нет” - пишет издание.

При этом СМИ обращает внимание на то, что происходящее - “не первое банкротство в истории завода, и каждый раз оно происходило не без участия бывшего учредителя – Александра Ежова”. “Финансовые проблемы буквально преследовали его, где бы он ни появлялся, - констатирует издание. - Так, Ежов был в составе совета директоров и в злополучный для завода 2009 год, когда из-за финансовых трудностей предприятие перешло на неполную рабочую неделю. Это больно ударило по и так невысоким доходам сотрудников. А трехмесячные задержки зарплаты стали здесь привычным делом”.

Как говорится в публикации “Аргументов недели”, к примеру, “в марте 2011 года сотрудники ОАО «Завод автономных источников тока» получили заработок только после вмешательства Государственной инспекции труда Саратовской области. В октябре 2011 года компания попала в список крупнейших должников по страховым взносам с долгом в размере более 50 млн руб”.

По данным издания, “Александр Ежов, которому принадлежало на тот момент 26,5% акций (а еще 43,3% – московскому ООО “Промресурс”, учредителем которого он являлся), похоже, не видел выхода из допущенной им ситуации и решил просто частично продать свои активы. Так с октября по декабрь 2011 года собственник предприятия сменился. 29,3% акций оказалось у Мортон Эстейс Инк (зарегистрировано в Республике Панама), 26,7% – у Феникс Уэйв Лтд (Британские Виргинские острова)”.

Причем, если судить по дальнейшему развитию ситуации, произошедшее явно не пошло на пользу заводу “поскольку через год ситуация с зарплатами повторилась”. “Аргументы недели описывают последовавшие за этим события: “К середине марта 2012 года многие работники вновь не получили даже зарплаты за январь. Ситуация заставила рабочих пойти на крайнюю меру – забастовку. Обстановку комментировала “Коммерсанту” руководитель первичной организации профсоюза завода Светланы Максимович. По ее словам, за 3,5 года на предприятии ни разу не повышалась зарплата, а встретиться с представителями собственника рабочим практически нереально. Заводчане были уверены, что развитие предприятия – точно не находится в сфере интересов акционера”. Ссылаясь на ранее вышедшую публикацию коллег, “Аргументы недели” приводят слова Максимович: “На заводе получают мало, чтоб заработать 10 тыс. рублей, рабочим приходится выходить в выходные дни, очень много сотрудников, получающих меньше МРОТ (минимальный размер оплаты труда, составляет 4611 рублей) вместе со всеми надбавками”.

Несмотря на то, что после приостановки работы электродного участка задолженность по зарплате начали погашать, по данным издания, нормализовать ситуацию все равно не удалось - “уже в августе 2012 года имущество предприятия (на сумму почти 4,1 млн) арестовали из-за накопившихся долгов по НДС”.

Но, видимо, даже такая мера не повлияла на действия Александра Ежова,”входящего в совет директоров завода”. Как сообщают “Аргументы недели”, “история с сокрытием налогов продолжала сопровождать предприятие. А Ежов, похоже, смотрел на это сквозь пальцы. В 2015 году последовали уже уголовные дела: бывший директор завода Виктор Гудов был осужден на два года колонии-поселения за невыплату налогов на сумму в 60,2 млн. Его преемник Евгений Арапов, возможно, с молчаливого согласия, а, может, и по прямому указанию учредителя, не перечислял НДФЛ с зарплат сотрудников в бюджет. Накопилось 10 млн рублей, которые, впрочем, были погашены в ходе следствия, что спасало директора от уголовного наказания”.

По данным издания “несмотря на столь неустойчивое финансовое положение, Александр Ежов не препятствовал тому, чтобы предприятие выступило поручителем по займам компании “РегионХимСнаб” и ООО “Управляющая компания “Автономные источники тока” и предоставило им имущество в залог”. Этот довольно рискованный шаг привел к тому, чего и можно было бы ожидать. “Для предприятия это оказалась непосильная ноша, и уже в феврале 2016 год АКБ “Инвестторгбанк” подал заявление о банкротстве ПАО “Завод автономных источников тока” (ПАО “ЗАИТ”) и взыскании с предприятия 512 миллионов рублей. В банке отметили, что заемщики связаны с предприятием-поручителем, так как арендуют у него помещения”, - пишут “Аргументы недели”. Издание отмечает, что “финансовые провалы преследовали и самого Александра Ежова”: “В 2016 году он тоже чуть не стал банкротом: против него было возбуждено исполнительно производств по неуплате налогов и сборов. В сентябре 2017 года Арбитражный суд Москвы постановил ввести в отношении Ежова процедуру реструктуризации долгов. Среди кредиторов был и АКБ “Инвестторгбанк”. Печальная история, видимо, мотивировала Александра Ежова отойти от взаимодействия с саратовским предприятием. И в апреле 2017 года учредитель сменился на человека, хотя и малоизвестного, но не случайного. Вместо Ежова учредителем стала его мать – Валентина Бондарева (сейчас у нее 50% акций предприятия). Подобный актив – довольно неожиданное приобретение, так как до этого женщина занималась парикмахерской деятельностью в качестве ИП, была среди учредителей химчистки, ресторана и торговых компаний”.

Причем в 2017 же году смена учредителя не повлияла на процедуру банкротства. “В июле того года на ПАО “ЗАИТ” ввели процедуру наблюдения, по итогам которой сумма долгов выросла до 1,613 млрд рублей. Однако и этого оказалось мало, ведь взыскать долги с завода, на котором словно бы отразилась тень финансовых неудач Ежова, решили еще две компании – зарегистрированный в столице княжества Лихтенштейн “Женева Истеблишмент” и ООО “Девон”. Впрочем, история последней компании показалась примечательной ряду СМИ, поскольку ее учредитель – Дмитрий Дзиговский возглавлял впоследствии ликвидированное ООО “Транслессервис”, учредителем которого, в свою очередь, был уже сам Александр Ежов. Некоторым наблюдателям показалось, что совпадение могло быть неслучайным. Однако на следующий год выяснилось, что цели Ежова скорее были в другом”, - пишут “Аргументы недели”.

Издание описывает то, как “в марте 2018 на заводе началось конкурсное производство, однако вскоре право требования долга у АКБ “Инвестторгбанк” выкупила компания ООО “Завод автономных источников тока”, учредителем которой был... Александр Ежов. Оказалось, что одноименное с заводом ООО он создал еще в 2016 году, а появилась на рынке эта никому не известная на тот момент компания сразу с крупной суммой денег, позволившей выкупить и основной долг, и залог в виде 47 зданий, включая заводоуправление, а также множество единиц оборудования, сооружений и станков. Выкупила компания и долги самого Ежова, которые хотел истребовать банк”. Может ли это быть совпадением, задавался вопросом автор публикации и отмечал, что “в любом случае, мрачная тень, сопровождающая деятельность предпринимателя, никуда не делась и история с банкротством повторилась вновь: оставаясь в совете директоров завода, Ежов так и не смог принести ему финансовый успех - долги по налогам вновь накопились и у предприятия, и у него самого”.

В результате “В марте 2022 ФССП возбудили против Ежова очередное исполнительное производство. Предмет исполнения уже не вызывает удивления – наложение ареста и взыскание налогов и сборов. Чем это завершится – хороший вопрос. Хочется верить, что на этот раз для саратовского завода и других партнеров Ежова – не тотальным погружением в долги”, - пишут “Аргументы недели”.

Представители ЗАИТ, комментируя происходящее, утверждают, что “процедура банкротства инициирована с целью стабилизации его хозяйственной деятельности и финансового оздоровления”. “Банкротство в российском законодательстве – это прежде всего именно процедура оздоровления, а не ликвидации предприятия, - говорится в позиции предприятия, опубликованной в “НГ”. - Она устроена таким образом, чтобы дать попавшей в сложную ситуацию компании восстановиться, выйти на траекторию устойчивого развития. За два месяца, на протяжении которых на предприятии действует процедура наблюдения, удалось решить наиболее сложные задачи, обеспечить нормальную хозяйственную деятельность ЗАИТа”. Также в сообщении отмечается, что “менеджеры и собственники завода настроены на обеспечение его бесперебойной и стабильной работы, развитие, безусловное исполнение всех взятых на себя обязательств”.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2557
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3174
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2348
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4158

Другие новости