0
16269
Газета Регионы России Печатная версия

13.12.2022 15:58:00

Бизнес и власти сообща спасают Байкал

Эксперты назвали крупнейшие подвижки в охране экосистемы озера за 2022 год

Тэги: байкал, экология, природа, экономика, бизнес, юнеско, мгу


байкал, экология, природа, экономика, бизнес, юнеско, мгу Масштабы угроз для природы Байкала растут, к прежним – микропластику и фосфатам – добавляются новые – планы строительства ГЭС в Монголии. Фото freepik.com

Байкал в уходящем году находился в центре внимания экологической общественности. В ООН собирались придать озеру статус находящегося в опасности памятника природы, депутаты Госдумы предложили запретить использование на озере моющих средств и одноразовой посуды, а с ними солидарно выступили представители бизнеса и науки, образовавшие ассоциацию «Байкал без пластика». Куда все-таки продвинулось за год решение проблем экосистемы крупнейшей пресной акватории мира, обсудили участники круглого стола Ассоциации менеджеров России «Байкал 2022: на пути к спасению озера».

В 2022 году на Байкал собирались приехать представители ЮНЕСКО для изучения возможности придания озеру статуса объекта природного наследия, находящегося в опасности, напомнила директор департамента внешних коммуникаций компании Эн+, председатель комитета по охране окружающей среды Ассоциации менеджеров Ольга Санарова. «Этого не случилось, но не потому, что озеро чудесным образом очистилось, а только из-за геополитических причин, – отметила она. – Сейчас без какого-либо международного надсмотра сами россияне – бизнес, органы власти – организовались и начали активно работать по самым разным направлениям».

Об актуальных опасениях ученых рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Колобов. «Мы с коллегами из разных институтов с 2019 года ведем исследования Байкала, а также рек и подземных грунтовых вод как на самом побережье, так и на прилегающей территории, – сообщил он. – И мы видим, что главный приток Байкала Селенга является наиболее мощным источником различных загрязнений. Многие из них видны в высоких концентрациях еще до Улан-Удэ – то есть их источники расположены выше».

По словам Михаила Колобова, ученые сейчас начали исследовать не только сам Байкал, но и территории до монгольской границы, включая Селенгу и другие трансграничные реки. «Селенга приносит огромное количество воды в озеро. Именно в ее водах наблюдаем высокие концентрации тяжелых металлов. Замечу, Забайкалье и Монголия очень богаты полезными ископаемыми, и на фоне их активной, иногда варварской добычи идет усиленный сток тяжелых металлов в Селенгу и дальше в Байкал», – обратил внимание ученый.

Кроме тяжелых металлов, представителей науки беспокоят биогенные вещества. «Большинство населенных пунктов на побережье Байкала лишены нормальной канализации и очистных сооружений. Как результат – накопление большого количества канализационных стоков в грунтовых водах, которые поступают в Байкал. Именно они вызывают разрастание прибрежной растительности, включая злосчастные водоросли спирогиры, которой в последнее время уделяется так много внимания. По нашим наблюдениям, эти загрязнения переносятся в большом количестве Селенгой, присутствуют выше Улан-Удэ, несутся в том числе из Монголии, где может вестись добыча фосфорсодержащих элементов», – рассказал Михаил Колобов. По его словам, под всеми населенными пунктами на берегу Байкала, в Забайкалье и приграничье грунтовые воды крайне сильно обогащены биогенными материалами – маркерами канализационного стока.

Наконец, еще одна группа загрязнений с тенденцией к росту – микропластик: наблюдается увеличение его средней концентрации в Байкале в полтора раза. «Частично мы связываем это с увеличением речного стока, частично – с повышением загрязнения территорий водосборного бассейна Селенги пластиковыми отходами, – отметил Михаил Колобов. – Повышение концентрации пластика в Байкале мы видим напротив дельты Селенги. Можно трактовать это как признак, что большинство загрязнения приносится именно с этой рекой».

По его словам, на Байкале из года в год наблюдается миграция большого мусорного пятна из микропластика и пластика, и превышение в нем частиц по сравнению с другими местами акватории очень значительно – в 10-20 раз. «Это кусочки микропластика и обычные полимерные волокна из-за результатов бытовой стирки, и они несутся не только с прибрежных населенных пунктов, но и с рекой Селенгой», – рассказал Михаил Колобов.

Исследователь отметил, что ученым хотелось быть расширить мониторинговые наблюдений на территорию Монголии, чтобы оценивать экологическую ситуацию и риски в целом. «Бессмысленно сохранять Байкал, если мы можем наблюдать только половину территории, с которой происходит загрязнение», – подчеркнул он.

«Мы давно на Байкале, Эн+ уделяет большое внимание программе защиты озера, она была начата основателем компании Олегом Дерипаской, он многие годы активно участвует в этой повестке, – отметил директор по устойчивому развитию Эн+ Антон Бутманов. – Наши сотрудники и их семьи живут там, давно сталкиваются с этими проблемами. Поэтому мы и начали сотрудничать с МГУ, и наш экомониторинг продолжается уже четыре года».

По словам представителя компании, уровень загрязнения микропластиком Байкала вызвал удивление: «Там не такая высокая антропогенная нагрузка, как на некоторых подобных объектах в мире, а загрязнение достаточно высокое. Но чтобы управлять проблемой, нужно понимать цифры, контролировать их в динамике. Очень важна эволюция системы мониторинга, которая была бы открыта для общественности и бизнеса. То, что сейчас делается государством, происходит слишком медленно, ведь защита Байкала – это вопрос национальной безопасности». «Сегодня для озера очень много угроз, например, Монголия обсуждает строительство ГЭС, и крайне важно, чтобы этот проект был открытым – он должен приносить пользу Байкалу, а не просто не вредить», – подчеркнул Антон Бутманов.

Когда Эн+ поделилась с коллегами из бизнеса итогами научных исследований по загрязнению Байкала пластиком, многие компании ответили – мы думаем одинаково, рассказал Антон Бутманов. «Именно поэтому в этом году местные неравнодушные организации запустили ассоциацию «Байкал без пластика» – это беспрецедентная инициатива, когда бизнес и законодатели координируют усилия по решению конкретной проблемы», – заметил он.

Антон Бутманов напомнил, что во всем мире принят своего рода экологический налог на пластик в различных формах – в виде или расширенной ответственности производителя, или сбора, которым облагается производство первичного пластика, чтобы сделать доступным его переработку. «Они должны действовать параллельно. Плюс запрет на его использование на Байкале, – подчеркнул Антон Бутманов. – Мы активно используем пластик в жизни, но в отношении настолько уязвимых экологических территорий должен вводиться запрет. Люди все равно могут его привезти с собой. Но благодаря общим усилиям пластика станет меньше». В Эн+ проанализировали международный опыт, и, например, в Кении вообще предусмотрена уголовная ответственность, добавил Антон Бутманов: «И они справились – становятся чистейшей страной Африки».

«Мы увидели, что мы не одни, увидели партнеров, с которыми можем разговаривать на одном языке, и с Эн+ провели уже несколько совместных мероприятий», – рассказал заместитель председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Жоров. По его словам, банк вводит стимулирующие меры, чтобы его заемщики ориентировались на зеленые стандарты, и за 2022 год портфель зеленых кредитов Байкальского банка вырос в два раза – до 20 млрд руб. Кроме того, Сбер занимается просветительской работой – проводит лекции для молодежи по экологическому воспитанию, важности экологии, экологического поведения и образа жизни. «Экологическая грамотность – одна из важнейших задач», – подчеркнул он.

Координатор подкомитета Госдумы по охране Байкала Елена Матвеева сообщила о рассмотрении двух ключевых инициатив, подготовленных депутатами для охраны озера. Это, в частности, законопроект о запрете фосфатсодержащих моющих средств на Байкале. Если не сократить поступление фосфатов в озеро – могут возникнуть большие проблемы, рассказала Елена Матвеева: на соседнем озере Котокель в 2 км от Байкала были отравления и даже летальные случаи, сегодня оно вообще закрыто, хотя раньше притягивало туристов. Законопроект уже принят в первом чтении. На Великих озерах в Америке такие запреты начали появляться еще с 1980-х годов, напомнила она. Кроме того, парламентариями рассматривается и законопроект о запрете использования одноразового пластика. Сейчас он находится на изучении в правительстве, а от других инстанций уже получены положительные отзывы, отметила Елена Матвеева.

Строительство очистных сооружений в Бурятии идет полным ходом, финансовые средства выделены, это хороший шаг в сохранении и социально-экономическом развитии всей прилегающей к Байкалу территории, подчеркнул замминистра природных ресурсов и экологии республики Антон Будунов. Запреты – это хорошо, но должны быть альтернативы для стимулирования бесфосфатных и беспластиковых решений на Байкале, предложил заместитель директора «Центра развития Байкальского региона» (Байкал.Центр) Сергей Матвеев. А директор Центра Теймур Магомедов отметил, что Байкал может стать примером, как при даже жестких нормативных ограничениях можно обеспечить устойчивое развитие территории, позитивное по отношению к природе.


Читайте также


Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
7219
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
7182
Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
5155
«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

Анастасия Коскелло

Политики и чиновники рассуждают о причинах кризиса в отношениях с Москвой

0
7801

Другие новости