0
9096
Газета Регионы России Интернет-версия

25.04.2022 14:45:00

Нелегальную криптодобычу довели до суда

В Иркутской области все еще не могут разобраться с подпольными майнерами


Суд в Иркутской области постановил взыскать с владельца нелегальной криптофермы 28,6 млн руб. за использование электроэнергии в коммерческих целях по тарифам для коммунально-бытовых нужд. Это уже не первое судебное рассмотрение подобных случаев, ставших настоящим бичом для энергетики региона. Губернатор Игорь Кобзев еще в прошлом году обращался в правительство с призывом принять меры против безудержного роста электропотребления «черными» майнерами криптовалюты. Выходом могла бы стать дифференциация энерготарифов в регионах с низкими ценами на электроэнергию для населения. Но решение до сих пор не принято, а ситуация значительно ухудшается.

Как сообщил ТАСС, Баяндаевский районный суд Иркутской области удовлетворил гражданский иск «Иркутскэнергосбыта» к жителю Усть-Ордынского Бурятского округа. Майнер организовал ферму по добыче криптовалюты на своем участке и потреблял электроэнергию в промышленных масштабах. По результатам перерасчета платы за использованное электричество по коммерческому тарифу суд обязал взыскать с него 28,6 млн руб.

В суде было доказано, что электроэнергия используется не для частных нужд, а в предпринимательских целях. Тарифы в этих случаях существенно различаются: для коммунально-бытовых нужд в сельской местности электричество можно потребрять за 0,86 кВт-ч, для коммерческого потребления расценки в 3,5 раза выше. «Таким образом, ответчик не оплачивал за электричество должным образом», – рассказали энергетики.

Компания зафиксировала, что в течение прошлого года потребление электроэнергии на одном из участков в поселке Баяндай Иркутской области ежемесячно в среднем составляет порядка 800 тыс. кВт-ч. Это сравнимо с энергопотреблением небольшого промышленного предприятия. На какие цели уходили такие колоссальные объемы электроэнергии, поначалу установить не удалось – владелец участка отказался пускать представителей «Иркутскэнергосбыта» на территорию. Собрав доказательную базу, компания обратилась в суд.

В ходе выездного заседания на участке были обнаружены несколько забитых сеном помещений, под которым находились стеллажи с розетками, они использовались для подключения оборудования, сообщают энергетики. Суд наложил арест на счета собственника и любые действия с недвижимостью. При этом решение о взыскании с нелегального майнера средств еще может быть им оспорено.

Против подпольных криптодобытчиков в Иркутской области неоднократно выступали жители, жалующиеся на рост аварийных отключений, бизнес, вынужденный оплачивать работу нелегальных криптоферм из-за перекрестного субсидирования в энерготарифах, и энергетические компании, терпящие ущерб из-за, по сути, воровства электроэнергии. Как сообщала «НГ», нелегальный майнинг криптовалют едва не закончился трагедией: сгорел частный дом, который, как утверждают очевидцы, использовался как незаконная криптоферма. Такие объекты оказывают повышенную, промышленную нагрузку на электросети, которые на это не рассчитаны – из-за этого случаются пожары и перебои в электроснабжении.

Иркутская область – регион с самыми низкими тарифами на электроэнергию для населения в России. Для майнеров это настоящий Клондайк: они вовсю оборудуют кустарные криптофермы в домовладениях, гаражах, заброшенных помещениях и пользуются дешевым электричеством для получения прибыли.

Еще в октябре 2021 года губернатор Игорь Кобзев пожаловался на ситуацию вице-премьеру Александру Новаку. По данным главы региона, из-за «черных» майнеров криптовалюты энергопотребление в розничном секторе за год выросло более чем в 2,5 раза. «По данным гарантирующего поставщика, 1,4% домохозяйств региона потребляет 26% всего объема потребления населения», – подчеркнул Кобзев. По его мнению, необходимо установить регулирование майнинговой деятельности. Возможный выход из ситуации – дифференциация энерготарифов, которая вынудит частных потребителей, использующих электроэнергию в огромных объемах для добычи криптовалюты, платить за нее по коммерческим расценкам. В итоге постановлением правительства РФ от 16 декабря 2021 года № 2306, помимо прочего, ФАС было поручено разработать методологию по расчетам дифференцированных тарифов. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки, а проблемы продолжают накапливаться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1283
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
814
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1551
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1501

Другие новости